2月15日(金)ゆかりごはん 擬製豆腐 五目煮豆 芋の子汁 牛乳 「擬製豆腐」とは、豆腐を崩して他の材料とともに混ぜ合わせて固めた料理です。豆腐を使っているのに、見た目はたまご焼きのようなことから、「本物をまねて作る」と言う意味の「擬製」という名前がつきました。 芋の子汁は、秋田県の郷土料理です。「いものこ」とは、「さといも」のことを指します。さといもの他に、肉や野菜などをたっぷり入れた汁物です。 秋田県では、冬に仲間が集まり、芋の子汁を作って食べる「いものこ会」や「いものこ遠足」という風習があるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 ごぼう:八王子 さといも:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 たまねぎ:北海道 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 たまご:青森県 2月14日(木)<バレンタイン献立> カラフルピラフ ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日、2月14日はバレンタインデーです。日本のバレンタインデーでは、女の人から男の人にチョコレートを贈るイベントとなっていますが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて、花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日は、バレンタインデーのお返しとして、男の人から女の人に贈り物をしますが、これは日本だけのイベントで、海外では特に何もしていないそうです。 今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室でミニチョコカップケーキを作りました。ココア生地にチョコチップを混ぜて、カップに入れオーブンで焼き上げました。ほんのり甘くおいしいケーキに仕上がりました。 作り方を紹介します! <ミニチョコカップケーキ > (ケーキ用カップ型 ミニサイズ 約10個分) ・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 4g ・ココアパウダー 10g ・さとう 90g ・たまご L1個 ・バター 50g ・牛乳 50ml ・チョコチップ 20g ・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。 ・たまご、牛乳は常温に戻しておく。バターは湯せんで溶かしておく。 ・オーブンを170度に温めておく。 1 ボウルにたまご、さとう、牛乳を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 2 溶かしバターを少しずつ加えながらさらによく混ぜる。 3 ふるっておいた粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 4 カップの7分目くらいまで生地を入れ、170度のオーブンで20分程度焼く。竹串をさして、生地がついてこなかったらできあがり! ※オーブンの温度と焼き時間は、オーブンの種類により多少異なります。様子を見ながら調整してください。 ※12月の給食では、ココアパウダーの代わりに八王子産の桑の葉粉末を使ってミニグリーンケーキを作りました。ご家庭では、桑の葉の代わりに抹茶粉末で作ることができます。(分量は、カップ10個分で抹茶粉末2g程度になります。) ※チョコチップの代わりにホワイトチョコチップを入れてもおいしいです。 ※焼きあがって粗熱が取れたあと、仕上げに粉砂糖をふると、さらに見栄えが良くなります。 ぜひ、お試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:茨城県 たまご:青森県 2月13日(水)みそ煮込みうどん 大根のごま油炒め 大学芋 牛乳 大学芋は、油で揚げたさつまいもに、甘い蜜をからめた料理です。給食のメニューの中でも毎回人気があります。 みそ煮込みうどんは、この時期にピッタリの体が温まる一品です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 だいこん:八王子 はくさい:八王子 にんじん:千葉県 さつまいも:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 豚肉:茨城県 クラブ見学
2月12日に、3年生がクラブ見学を行いました。
松枝小には、どんなクラブがありどのように活動しているのかクラスごとに見学し、どのクラブに入ってみたいか期待を膨らませていました。友達と感想を伝え合いながら嬉しそうに見学していました。 2月12日(火)ごはん さばのごまみそ焼き うどとわかめのきんぴら 沢煮椀 牛乳 「さば」は、一年中とれる魚ですが、九州の暖かい地域でとれるさばの旬は12月〜2月頃だそうです。 今日は、しょうが、ながねぎ、ごま、みそなどで下味をつけてオーブンで焼いた「さばのごまみそ焼き」を作りました。ご飯に合うおかずです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 ごぼう:八王子 だいこん:八王子 うど:東京都 こまつな:東京都 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 米:茨城県 豚肉:茨城県 さば:ノルウェー 2月8日(金)ビーンズドライカレー 洋風スープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は、大豆入りのドライカレーです。「大豆」はいろいろな形に姿を変える食べ物です。若いうちに収穫したものは「枝豆」、発芽させると「もやし」になります。大豆は、「しぼる」、「煎る」、「煮る」などの調理法があります。大豆をしぼってできたものを「豆乳」といい、これを固めたものが「豆腐」です。「煎り大豆」は、節分でおなじみの「福豆」です。この「煎り大豆」を粉にすると、「きなこ」ができます。 また、大豆を発酵させると、「納豆」「しょうゆ」「みそ」などができます。このように、大豆はいろいろな形に姿を変えて、給食に登場する食べ物の一つです。「畑の肉」とも呼ばれていて、良質なたんぱく質が含まれるので、毎日の食事にぜひ取り入れてほしい食べ物の一つです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 米:北海道 豚肉:静岡県 2月7日(木)<沖縄料理> ししじゅうし にんじんしりしり ワンタンスープ 牛乳 今日の給食の「ししじゅうし」や「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。 沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。今日の「ししじゅうし」には、豚肉、昆布、油揚げが入っています。 沖縄県では豚肉がよく食べられていて、豚の角煮の「ラフテー」や豚肉の骨の部分を煮込んだ「ソーキ」などの郷土料理があります。 また、沖縄県では、昆布もよく食べられています。昆布のことを沖縄の方言で「クーブ」というそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 もやし:群馬県 しょうが:熊本県 米:北海道 豚肉:静岡県 2月6日(水)ごはん わかさぎの香り揚げ ひじきの炒め煮 呉汁 牛乳 わかさぎは、体長15センチ程度の小さな魚です。北海道や青森県でとれます。わかさぎが一番とれる時期は、冬から春にかけてです。 極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣る「わかさぎ釣り」は、北海道などの湖の冬の風物詩となっています。また、わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられ、骨を強くするカルシウムが多いので、今日のようにから揚げなどの揚げ料理に向いています。 今日は、にんにく、しょうが、ごま油などで味をつけ、香りの良い「香り揚げ」に仕上げました。骨まで丸ごと食べることができます。 呉汁には、細かい大豆の粒が入っています。野菜もたっぷり入っています。この時期に温かい食べ物を食べると、体が温まり免疫力アップにつながります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 だいこん:青森県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:北海道 とり肉:岩手県 2月5日(火)<世界の料理〜オランダ〜> ミルクパン ウインナーソテー スタンポット(オランダ風マッシュポテト) グロンテスープ(肉団子スープ) くだもの 牛乳 来年2020年には、東京でオリンピックとパラリンピックが開催されます。そこで給食では、毎月1回、過去にオリンピックが開催された国の料理を紹介しています。 今日の給食で紹介する国は、オランダです。オランダは、1928年に「アムステルダム」という都市でオリンピックが開催されました。この大会は、陸上競技で女子選手の参加が初めて認められた大会です。 日本の主食は、「米」ですが、オランダの主食は「じゃがいも」です。オランダのスーパーでは、びっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られているそうです。 今日の給食の「スタンポット」は、オランダ風のマッシュポテトのことをいいます。ウインナーを添えて食べる、オランダの代表的な料理です。「グロンテスープ」は、ミートボールが入っているスープです。体の芯から温まるスープとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 ぽんかん:愛媛県 2月4日(月)ごはん 赤魚の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜のいろどり和え 牛乳 2月になりました。 寒くなると、風邪をひきやすくなります。特にこの時期は、インフルエンザやお腹の調子が悪くなる胃腸炎が流行る季節です。 本校でもインフルエンザによる学級閉鎖が続いています。風邪を予防するためには、日頃から規則正しい生活を送ることと手を洗い、うがいが大切です。 また、食事はなるべくいろいろな食べ物を食べることで、栄養のバランスがとれ、風邪をひきにくい体になります。 寒暖の差が大きい日々が続いていますが、体調に気をつけて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 ながねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 もやし:群馬県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 赤魚:アメリカ 2月1日(金)<節分の日こんだて> 節分ちらしずし つみれ汁 豆黒糖 くだもの(はるか) 牛乳 2月3日は節分です。今日は一足早く、節分にちなんだ献立です。節分とは、冬から春の季節の変わり目に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む、という日本の行事の一つです。節分には、「豆まき」をしますね。 これは昔から、豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ食べて一年を無事に過ごせるようにという願いが込められています。また、鬼は「いわし」という魚のにおいが苦手だそうです。そこで今日は、「いわし」を丸めて、「つみれ汁」にしました。 毎月、調理員さんが作ってくれる給食室の窓も、かわいい節分のイラストに変わりました。 インフルエンザ等の風邪が流行っていますが、しっかり栄養をとって、春に向けて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:静岡県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 米:北海道 とり肉:岩手県 外国語活動1月31日(木)ごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜のおひたし くだもの(ぽんかん) 牛乳 松風焼きは、味をつけた鶏肉を平らにして焼いて、羽子板の形に切ったものをいいます。 羽子板の形に作るのは難しいので、今日の給食では四角くになっています。 肉の上に、『けしの実』や『ごま』を散らして焼きますが、給食では白ごまを使いました。 松風焼きの名前の理由は、表はごまの飾りがにぎやかなのに比べて、裏には何もないことから「うら寂しい松の風」という 昔の歌が元になっているそうです。裏が何もないことから、これからも隠し事など悪いことがなく、元気にすごせるようにとの願いが込められています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:八王子 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:宮城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 1月30日(水)<学校給食週間5> 麦ごはん 魚のごまだれ焼き 茎わかめのしょうがいため ゆず大根 吉野汁 牛乳 今日は「全国学校給食週間」の最終日です。 昔は米が不足していて、学校給食でもパン給食が多かったですが、今は和食を中心とした米飯給食が多くなりました。 かつて、食べ物が不足していた時代の学校給食の目標は、「子どもの栄養の確保」に重点がおかれていました。食べ物がバラエティ豊かとなりいろいろな食べ物が食べられる飽食時代となった今、子どもの食の欧米化やそれに伴う肥満、そして大人になってからの生活習慣病が懸念されており、学校給食の目標は「子どもが食に対して正しい知識と理解を深め、食の正しい選択ができること」という食育の推進に変わりました。学校給食における食育の推進の基盤になるものは「和食」です。 日本人は長寿の国ですが、これは日本の食文化が大きく関係しているといわれています。 和食は栄養バランスがとれていることに加え、「出汁」のうま味や素材の味を活かした料理を中心としているため、しょうゆ、塩、砂糖等の調味料の使用量が抑えられます。しかし近年では、食の欧米化に伴い、塩分や糖分の摂りすぎで生活習慣病罹患率が増加し寿命の短縮も懸念されています。「日本人の和食離れ」という言葉も耳にします。 そのため、学校給食においては積極的に和食を取り入れ、子どもたちが「出汁」のうま味を知り、素材の味を感じて、大人になってからもその味覚を大切にできるようになることを目指しています。 また家庭においても和食離れが進み、魚料理が苦手な子どもも増えていると聞きます。本校でも、肉料理に比べると焼き魚や煮魚等は毎回食べ残しが多くなっています。和食には、魚を組み合わせることが多いですが、学校給食を通して、いろいろな魚の味を知り、魚の栄養について学ぶことで、将来、魚を含め「食の正しい選択」ができるようになることを願っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 ゆず:高知県 米:宮城県 とり肉:岩手県 1月29日(火)<学校給食週間4> きなこ揚げパン ポークビーンズ だいこんのピクルス くだもの(はるか) 牛乳 学校給食がある理由の一つは、みなさんが楽しい学校生活を過ごせるためです。また、食べ物を作ってくれる人を知ったり、栄養について学んだり、給食にはほかにも多くの意味があります。 さて、今日のきなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューですが、この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。 昔から大人気のメニューだったそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県 1月28日(月)<学校給食週間3> カレーライス 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食は、カレーライスです。 1月22日は「カレーライスの日」です。今から33年前のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 学校給食が始まったのは今から100年以上前になりますが、初めは米が不足していて「ごはん」は給食には出ていませんでした。かわりにパンとめんばかりが出ていたそうです。「ごはん」が給食に登場したのは、今から40年前のこと。「ごはん」の登場によって、カレーなども出せるようになり、バラエティ豊かな給食になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:八王子 にんじん:千葉県 にんにく:青森家 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:宮城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 りんご:青森県 1月25日(金)<学校給食週間2> わかめごはん やきししゃも すいとん じゃこ和え 牛乳 今から100年以上前に始まった学校給食ですが、当時は戦争中で食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。 米が不足して食べられなかった時、そのかわりに食べた料理が「すいとん」だったそうです。「すいとん」は小麦粉をねって団子にしてみそ汁などに入れた料理です。 今日の給食でも、すいとん入りの汁物を作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:静岡県 ながねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 米:茨城県 とり肉:岩手県 研究発表会1月24日(木)<学校給食週間1> ごはん さけの塩焼き 浅漬け 呉汁 牛乳 今日から30日までは、全国学校給食週間です。学校給食の歴史や学校給食の意味など、給食のことについて、いろいろ学んでいきましょう。 1日目の今日は、学校給食の歴史についてです。 日本で初めての給食は、今から100年以上も前のことです。当時は家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもがたくさんいました。 そこで、小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。これが学校給食の始まりで、みんな大喜びで食べたそうです。 お坊さんが出した初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。今日は、おにぎりではないですが、その時の給食を少し再現してみました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 こまつな:東京都 はくさい:茨城県 だいこん:静岡県 ながねぎ:千葉県 米:茨城 豚肉:茨城県 1月23日(水)<世界の料理〜イタリア〜> ミルクパン カチャトーラ(とり肉のトマト煮込み) ペペロンチーノ イタリアンサラダ くだもの(スイートスプリング) 牛乳 来年2020年には、東京でオリンピックとパラリンピックが開催されます。 そこで、1月からは、これまで、オリンピックが開催されたいろいろな国の料理を給食に出す予定です。 今日の給食で紹介する国は、、イタリアです。イタリアは、1960年にローマという都市でオリンピックが開催されました。体操や水泳、レスリング、ボクシングなどの選手が活躍しました。イタリアは、ヨーロッパという地域にある国で、海や山があり、その土地の気候に合わせた郷土料理がたくさんあります。 カチャトーラとは、「狩人」という意味で、とり肉をトマトで煮込んだ料理です。また、イタリアは、パスタ料理も有名な国です。今日は、ベーコンやニンニクを使ったペペロンチーノを作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 とり肉:岩手県 |