**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.11.13__4年社会科見学4

仲見世で買い物、浅草寺の見学を楽しんでいます。
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H.30.11.13__4年社会科見学3

仲見世で買い物、浅草寺の見学を楽しんでいます。
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H.30.11.13__4年社会科見学2

無事浅草に到着しました。
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H.30.11.13__4年社会科見学1

浅草に向けて出発します。
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11月12日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華風たきこみごはん
いかとアーモンドと小松菜のピリ辛炒め
くずきりのスープ
うずらの煮卵
牛乳


今週は地産池消ウィークです。地産池消の良さは、新鮮でおいしいものが食べられ、地元の農業も活気がでます。そして遠くから運ばないのでエネルギーが少なくてすみ環境にもやさしいです。今週は八王子産の野菜をできるだけ多く取り入れていきたいと思います。


≪本日の八王子産の野菜≫

にんじん
小松菜
長ねぎ
生姜
白菜
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11月9日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

まいたけごはん
いかの松ぼっくり煮
鶏肉と里芋の煮物
呉汁
牛乳

秋が旬の舞茸を使ってまいたけごはんを作りました。舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」「かさのひらひらが舞っているように見える」ことから名付けられたとも言います。まいたけはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDがたくさん含まれています。
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H.30.11.9 今日の授業から

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 5・6年体育科「投げ方教室」 ヤクルトスワローズの河端選手・徳山選手を招いて、5・6年生が投げ方教室を実施しました。プロフェッショナルのアスリートにボールの投げ方をしっかり教わり、楽しく練習していました。2選手には、一緒に給食を食べてもらいました。

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 5・6年体育科「投げ方教室」 ヤクルトスワローズの河端選手・徳山選手を招いて、5・6年生が投げ方教室を実施しました。プロフェッショナルのアスリートにボールの投げ方をしっかり教わり、楽しく練習していました。

H.30.11.9 今日の授業から

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 5・6年体育科「投げ方教室」 ヤクルトスワローズの河端選手・徳山選手を招いて、5・6年生が投げ方教室を実施しました。プロフェッショナルのアスリートにボールの投げ方をしっかり教わり、楽しく練習していました。

H.30.11.9 今日の授業から

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 5・6年体育科「投げ方教室」 ヤクルトスワローズの河端選手・徳山選手を招いて、5・6年生が投げ方教室を実施しました。プロフェッショナルのアスリートにボールの投げ方をしっかり教わり、楽しく練習していました。

H.30.11.9 今日の授業から

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 4年総合的な学習の時間「地域安全マップをつくろう」 東京高専の研究室と連携した授業です。4年生は、学区域の安全なところ危険なところを調査し、タブレットにまとめてきました。今日は、調べたことを後輩の3年生に伝える発表会でした。支援してくださった高専の先生方、生徒にみなさんありがとうございました。


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 5・6年体育科「投げ方教室」 ヤクルトスワローズの河端選手・徳山選手を招いて、5・6年生が投げ方教室を実施しました。プロフェッショナルのアスリートにボールの投げ方をしっかり教わり、楽しく練習していました。

H.30.11.9 今日の授業から

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 5・6年体育科「投げ方教室」 ヤクルトスワローズの河端選手・徳山選手を招いて、5・6年生が投げ方教室を実施しました。プロフェッショナルのアスリートにボールの投げ方をしっかり教わり、楽しく練習していました。

H.30.11.9 今日の授業から

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 5・6年体育科「投げ方教室」 ヤクルトスワローズの河端選手・徳山選手を招いて、5・6年生が投げ方教室を実施しました。プロフェッショナルのアスリートにボールの投げ方をしっかり教わり、楽しく練習していました。

H.30.11.9 今日の授業から

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 4年総合的な学習の時間「地域安全マップをつくろう」 東京高専の研究室と連携した授業です。4年生は、学区域の安全なところ危険なところを調査し、タブレットにまとめてきました。今日は、調べたことを後輩の3年生に伝える発表会でした。支援してくださった高専の先生方、生徒にみなさんありがとうございました。

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 4年総合的な学習の時間「地域安全マップをつくろう」 東京高専の研究室と連携した授業です。4年生は、学区域の安全なところ危険なところを調査し、タブレットにまとめてきました。今日は、調べたことを後輩の3年生に伝える発表会でした。支援してくださった高専の先生方、生徒にみなさんありがとうございました。

H.30.11.9 今日の授業から

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 4年総合的な学習の時間「地域安全マップをつくろう」 東京高専の研究室と連携した授業です。4年生は、学区域の安全なところ危険なところを調査し、タブレットにまとめてきました。今日は、調べたことを後輩の3年生に伝える発表会でした。支援してくださった高専の先生方、生徒にみなさんありがとうございました。

11月8日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五穀ごはん
豆あじの香りあげ
肉じゃが
キャベツのしょうが風味
牛乳


いい歯の日にちなんで噛みごたえのある豆あじの香りあげを作りました。よく噛んで食べると唾液がたくさん出て、虫歯菌を薄くして虫歯を予防してくれます。また、たべすぎを防いでくれたり、食べ物が小さくなるので消化がよくなったり、脳を刺激して頭の働きもよくなりいいことづくめです。よく噛んで食べる習慣を身につけたいですね!
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11月7日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

みそらーめん
大学芋
大根ゴマサラダ
みかん
牛乳


八王子産の紅あずまを使って大学芋を作りました。とっても立派なお芋で、大きいもので直径10センチ以上、長さ30センチ以上もありました。さつまいもは食物繊維が多くておなかのお掃除をしくれます。またビタミンCも多いので風邪予防にもぴったりです。
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H.30.11.8__5年社会科見学10

お水の工場クリクラに到着、お水の実験や工場見学を楽しみました。
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