11月 自分も友だちも大切にしよう

どんど焼き

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日の土曜日に校庭で、毎年恒例の「どんど焼き」が行われました。お正月の飾り物やお札、書き初めなどを燃やしました。子供たちは、けん玉やコマ回し、羽根つき、竹馬、竹ぽっくりなどの昔遊びも楽しみました。カレーライスと焼き芋も美味しくいただきました。PTAを中心に、横山中部スポーツクラブ、八王子市赤十字奉仕団、近隣の町会など多くの皆様のご協力をいただきました。ありがとうございます。

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
わかめごはん
やきししゃも
みそすいとん
キャベツのうめじょうゆ
ぎゅうにゅう

学校給食週間の2日目です。
戦争中や戦争が終わった直後は、食べ物が少なく、お米のかわりに食べた料理がすいとんです。すいとんは、小麦粉を団子にしてみそ汁などに入れた料理です。今日のすいとんは具だくさんですが、当時は具がほとんどないものでした。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。今日のように、不自由なくおいしいものが食べられることに感謝しましょう。

1月23日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
てまきのり
さけのしおやき
ごじる
こまつなのにびたし
ぎゅうにゅう

毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について考えることを目的としています。給食には、120年以上の歴史があります。今日から29日の給食で、その歴史を振り返ります。
明治22年に山形県の小学校で貧しい子供たちにお昼ごはんを出してあげたことが給食の始まりです。献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物でした。今日は、自分でごはんをのりで巻いて食べてください。

1月22日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
だいずピラフ
うずらたまごのケチャップあえ
ABCスープ
ポテトカルボナーラ
ぎゅうにゅう

うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥からうまれた卵です。うずら卵の殻には、斑点模様があります。おもしろいことに、同じ「うずら」から産まれる卵の模様はほとんど同じ模様をしているそうです。鶏の卵よりも、ビタミン類や鉄分が2倍ちかく多く含まれていて、小さくても栄養満点です!

冬まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
保育園、幼稚園のみなさんをお迎えして、ゲームを楽しむ冬まつりがありました。1,2年生は、この日のために準備してきました。体育館のあちらこちらに、楽しそうな笑顔が見られました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、保健委員会の発表がありました。内容は病気の予防です。映像とクイズで正しい予防法を学びました。風邪やインフルエンザが流行っています。学校全体で予防に取り組んでいます。

3年社会科見学2

画像1 画像1
絹織物の機織りの実演を見て、説明を聞きました。絹の街八王子です。

3年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が郷土資料館の見学に来ています。八王子の昔を、資料を見て学んでいます。メモをしっかりとっています。

落ち葉拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
栽培飼育委員会の5,6年生が、中休みに中庭の落ち葉拾いをしました。話し合いをして、委員全員で行うことになったのだそうです。よく乾いた枯れ葉です。今度の土曜日のどんど焼きで、焼き芋を作るときの燃料にします。

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
さといもごはん
とりてばのしょうゆに
ごまじる
じゃこいため
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はぽんかんです。みかんよりも皮は少し厚いですが、やわらかいので簡単にむくことができます。甘みがあっておいしい果物です。少し大きめの種が入っていることがありますが、上手に取り除いて食べましょう。

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きつねうどん
だいがくいも
ツナあえ
ぎゅうにゅう

きつねうどんは、6年2組のリクエストです。
油揚げがのっているうどんを「きつねうどん」といいますが、これは、きつねは油揚げが好物だという言い伝えからといわれています。昔、作物を荒らすネズミを駆除してくれるきつねは、神様の使いと考えられていて、いろいろなものがお供えされていました。たくさんのお供え物の中から油揚げが最初になくなったため、きつねは油揚げが好物という言い伝えが残ったそうです。他に、油揚げの色や形が、きつねが丸くなった姿に似ているから、ともいわれています。

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ほっけのしおやき
けんちんじる
あおなのごまあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ちゅうかふうまぜごはん
にらたまやき
はくさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は白菜がたくさん入ったスープです。白菜は中国で生まれた野菜で、英語では「チャイニーズキャベツ」といいます。冬が旬で、霜にあたると甘みがでておいしくなります。汁物・煮物・炒め物・漬物・鍋料理など、いろいろな料理で食べられる万能野菜です。

5年自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の自転車安全教室がありました。交通安全のためのルールやマナーについて、詳しく学びました。遠くまで自転車で出かけることが増えそうな5年生に、しっかりと身につけてもらいたい内容でした。

ロードレースの表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会で、12月に行われたロードレース大会の表彰がありました。各学年のレースで、1〜3位に入賞した9人に賞状とメダルの授与をしました。出場した33人全員が完走し、9人が入賞でした。みんなよくがんばりました。全校児童から大きな拍手をもらいました。

オリンピック教育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、山田小学校に中田大輔選手をお招きしました。中田選手は、プロのトランポリンプレイヤーです。2000年のシドニーオリンピック日本代表として初代オリンピアンとなり、ワールドカップ大会でも何回も優勝しています。世界ランキング1位に輝いたのをはじめ、全日本選手権7連覇の日本記録を成し遂げた方です。自身の競技生活を、映像を交えて紹介していただきました。子供たちには「努力は裏切らない!」などのメッセージをくださいました。みんなしっかりとよく聞いていました。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の薬物乱用防止教室がありました。3クラスそれぞれに薬剤師の先生を迎え、映像とともにお話を伺いました。危険な薬物について、真剣に学習しました。

保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期に入り連日、学級ごとに身長、体重の計測が始まっています。その最初の時間を使って、養護教諭による保健指導を行っています。今日の4年生は「けがの予防」を学習しました。鼻血の止め方や突き指した時の処置など、すぐに使える最新情報を知ることができました。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
あずきごはん
いかのまつかさやき
にもの
いものこじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日、1月15日は「小正月」です。小正月は、1月1日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、あずきごはんをつくりました。

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きびごはん
はちおうじてんぐのしょうぶめし!にくだんごとんじる
もやしのからしあえ
わかめのにんにくいため
ぎゅうにゅう

昨年の10月に「八王子こども屋台選手権」がおこなわれました。小学校4年生〜6年生のこどもと大人がチームを作り、八王子産の食材を使ったアイデアメニューを調理・販売しました。今日の給食の「はちおうじてんぐのしょうぶめし!にくだんごとんじる」は、この時に八王子教育委員会教育長賞を受賞した料理です。八王子野菜と豚肉と鶏肉の2種類の肉団子が入った豚汁です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校便り

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA