11月13日(火)交流給食
2学期の交流給食の中の1日で、今日は2・4年生の交流給食です。教職員も順番にお呼ばれしています。ランチルームには、食事をしながら楽しそうに語り合う子どもたちと職員の笑顔が溢れていました。
11月13日(火)の給食*豆腐のカレー煮丼 *茎わかめのきんぴら *きのこスープ *牛乳 *主な食財の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 人参 国産 長ねぎ 八王子 にんにく 青森 しょうが 熊本 小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 しいたけ 岩手 今日の献立から・・・きのこスープです。秋本番です、きのこが旬の時期です。今日のスープには、3つのきのこが入っています。みなさんはどんなきのこが好きですか。今日はランチルームで2年・4年生の交流給食がありました。 11月12日(月)の給食*ごはん *あじのもみじ焼き *いりどり *小松菜のじゃこ炒め *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 あじ ベトナム 人参 青森 里芋 埼玉 もやし 栃木 ごぼう 青森 人参 八王子 みかん 九州 小松菜 八王子 今日の献立から・・・5つの輪で体力アップ献立です。今週から地産地消ウィークです。地元の野菜が給食で使われます。今日の校長先生の検食は、お弁当箱に入れてみました。 11月12日(月)全校朝会
今日の全校朝会では、今週日曜日に行われる、「第42回全国育樹祭」に参加する、緑の少年団の代表の子どもたちが、育樹祭の制服を着て決意表明をしてくれました。東京都の旗を持って入場する子、旗を掲揚する子、誰かが体調不良になったら、どの役でも果たす子、どの子も重要な役目を担って緊張の面持ちです。由木西小のみんなで応援しています。
11月9日(金)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *煮合い *常陸太田けんちん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いわしすり身 千葉 たらすり身 アメリカ 長ねぎ 八王子 生姜 熊本 れんこん 茨城 ごぼう 青森 里芋 埼玉 人参 八王子 大根 八王子 こんにゃく 群馬 豆腐 佐賀 油あげ 佐賀 油あげ 八王子 しいたけ 由木西 今日の献立から・・・なごみ献立(茨城県)です。今日はいわしのさつま揚げです。さつま揚げと言われると鹿児島ですが、いわしの漁業高が高いそうです。郷土料理になったみたいです。今日の献立の中のしいたけは学校で採れたものです。写真を載せておきました。すごく立派でした。 硬式テニス部
木曜日の放課後は、硬式テニス部活動です。爽やかな秋風の中、4人のコーチに教わり、ぐんぐん上達する5・6年生です。
11月8日(木)の給食*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *根菜ごま汁 *きなこ豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 埼玉 いか ペルー ごぼう 青森 大根 八王子 人参 八王子 里芋 八王子 長ねぎ 八王子 ちりめん 香川 今日の献立から・・・11月8日のゴロ合わせでいい歯の日。メニューも歯を多く使うかみかみごはん・いか・根菜汁・きなこ豆です。今日はみなさんも顎が疲れてしまいましたか。残りも少なく、一生懸命食べてくれました。 撤去できました
チェーンソーで木を切って、折れた枝を処分してくださいました。間近で見るとかなりの大きさです。これで由木西レンジャーのエリアが確保できました。
本当にありがとうございました。 応援作業
9月末の台風で折れた学校林の木を、近隣の学校の用務主事の方々が、応援作業で本校に集まり、撤去してくださいました。折れた木の枝はかなりの重さになるとのことで、安全には十分気を付けて作業されていました。
2年生発表集会3
最後のグループはけん玉です。同時に皿に乗せると拍手が湧き起こりました。
今日もたくさんの保護者の方が来てくださいました。朝早くからありがとうございました。 2年生発表集会2
2つ目のグループは、お手玉です。複雑な2人技を頑張っていました。
11月8日(木)児童集会
今日の児童集会は、2年生発表集会です。3つのグループに分かれて、内容紹介と実演をしてくれました。1つ目のグループはあやとりです。
色マップづくり
4時間目は体育館に移動し、孝本真由子先生のご指導で、色マップづくりを班ごとに行いました。
今年の新色には、ブラックブルー・サーモンなどが出ました。一番盛り上がったのは、「焼肉色で、由木西カラーチャートに加わりました。 11月7日(水)由木西レンジャー
今日の3・4時間目は由木西レンジャーです。テーマは、色さがし・色マップづくりで、学校林から秋の色に染まった葉っぱや木の実を集めました。小林健人先生から、珍しいアオバトの羽根の説明があり、校長室前のギャラリーに展示されることになりました。
11月7日(水)の給食*野菜あんかけごはん *中華スープ *ゆかりだいこん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 人参 青森 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 もやし 栃木 長ねぎ 八王子 大根 八王子 にら 茨城 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gです。今日は、11月の献立の中で野菜を一番多く使った献立です。足りない分はお家で摂ってくださいね。今日もよく食べていました。 11月7日(水)4年授業
教職大学院生の長野先生の理科の授業です。子どもたちは、意欲的に質問しながら人体について学習しています。
11月6日(火)の給食*ガーリックトースト *クリームシチュー *豆サラダ *りんごジュース *主な食材の産地* にんにく 青森 鶏肉 埼玉 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 八王子 玉ねぎ 北海道 人参 青森 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。今日は、食パンにガーリックバターを塗りオーブンで焼きました。今日は、ランチルームで1年・6年の交流給食がありました。 3年生 図工の時間
3年生は、しあわせな時間というタイトルで、紙工作をしています。カッターナイフの正しい使い方を全員で確認してから活動を始めました。どんな作品ができるか楽しみです。
11月5日(月)全校朝会
1854年11月5日に起きた安政南海地震・津波の日を「津波防災の日」と定められています。校長先生から、犠牲的精神で多くの村人を津波から救った庄屋の五兵衛さんの逸話「稲むらの火」のお話と、プールの水をろ過して飲料水にする機械の紹介がありました。全員が真剣にお話を聞いていました。
11月5日(月)の給食*ドライカレー *わかめサラダ *フルーツ白玉 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 青森 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 キャベツ 神奈川 胡瓜 宮崎 豆腐 佐賀 今日の献立から・・・ドライカレーです。<和>dry+curry・野菜とひき肉を炒めてカレー粉を入れたもの。ご飯にかけて食べる。また、カレー粉で味を付けたいためご飯です。今日のよく食べていました。 |