2月4日(月)の給食*やきとり丼 *たらじる *香りキャベツ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 たら アメリカ 鶏肉 宮崎 ごぼう 八王子 人参 八王子 白菜 八王子 長ねぎ 八王子 キャベツ 愛知 しょうが 熊本 みかん 静岡 大根 神奈川 今日の献立から・・・鱈汁です。身が白いことから魚偏に「雪」と書くようになりました。お腹いっぱいに食べることを「たらふく」といいますが、「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることから当てられたそうです。 6年生 共同制作
体育館では、6年生の図工の授業です。
休憩中?いえ、制作中です。 2月4日(月) 全校朝会
今日の全校朝会は、用務員主事さん手作りのジャンピングボードの紹介です。この上で縄跳びをすると、跳躍力が上がり、跳ぶ感覚を鍛えることに繋がるそうです。
5年生が見本を見せてくれました。ビュンビュンと爽快な音を立てて二重跳びやはやぶさ跳びを紹介してくれました。 2月3日(日) 漢字検定
前半がもうすぐ始まります。子どもたちはリラックス中です。
明日の漢字検定
明日、2月3日(日)は、第3回漢字検定を行います。会場は、小学生は5年教室、卒業生・大人の方は6年教室です。日曜開催のため、級によって開始時刻が異なります。個別に渡したお手紙の通りに来校してください。
8〜9級 12時30分〜13時10分 3〜7級 14時30分〜15時30分 です。開始10分前には席に着くようにしてください。 学びの会
10時からは学びの会です。今日は国語と算数のベーシックドリルに取り組みました。6年生はもうすぐ卒業です。優しく1年生に教える姿が頼もしく見えました。
2月2日(土) 合唱団
今日の由木西小は、合唱団の活動から始まりました。自分たちの合唱を録音して聴き合いながら、練習を進めていました。
2月1日(金)の給食*恵方巻き *ペッパービーンズ *つみれじる *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 いわしすり身 千葉(原産地) たらすり身 アメリカ(原産地) 海苔 東京湾 きぬさや 鹿児島 人参 八王子 れんこん 新潟 ごぼう 八王子 大根 八王子 長ねぎ 八王子 油揚げ 佐賀 今日の献立から・・・恵方巻きです。恵方巻きは、もともと関西の方で食べられていたそうです。その文化がいつしか関東でもメジャーになりました。節分は、2月3日です。みなさんもお家でもどんな具材の恵方巻きをいただきますか。 無題
米も藁も無駄にしないで使い切る先人の知恵を子どもたちはしっかり学びました。
完成!
素敵なわら細工が完成しました。
一人一人、振り返りをしてお礼を言いました。丁寧に教えて下さってありがとうございました。 2月1日(金) 5年 わら細工
今日の5・6校時に、5年生はゲストティーチャーの方々に教わりながらわらないをし、わら細工を作りました。生まれて初めて三つ編みをするのは、男子だけではありませんでした。山田先生、頑張って
小 小連携
4年生が百人一首で鑓水小学校の4年生と交流を図っています。
iPhoneから送信 1月31日(木)の給食*ごはん *蓮根ハンバーグおろしたれ *温野菜サラダ *かぶのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 埼玉 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 蓮根 茨城 しょうが 熊本 南瓜 沖縄 ブロッコリー 埼玉 人参 八王子 かぶ 立川 大根 八王子 はちみつ 国産 ホールコーン 国産 豆腐 原材料(九州) 今日の献立から・・・かぶのみそ汁です。やわらかで淡泊味わいで、根だけでなく葉や茎も栄養価が高く、あますところなく食べれる。別名すずなとも呼ばれ、春の七草とも知られています。 硬式テニス部
木曜日の放課後は、硬式テニス部です。5・6年生の部員は、休みなくボールを打ち続け、力を付けています。
教育実習生研究授業
創価大学教職大学院生の研究授業です。緊張しながら頑張っていました。4年生の子どもたちも一生懸命授業を受けていました。
1月31日(木) 3年生発表集会
3年生は、国語の「三年峠」を劇にして発表しました。韓国の昔話を味わうと共に、子どもたちの名演技に感心しました。たくさんの保護者の方々も参観に来てくださいました。朝早くからありがとうございました。
1月30日(水)の給食*ごはん *えび入りたまごやき *みそたぬきじる *ぶどう豆 *彩り和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 長ねぎ 八王子 人参 八王子 金美人参 八王子 ごぼう 八王子 こんにゃく 群馬 たまご 青森 大根 神奈川 もやし 栃木 しめじ 長野 小松菜 埼玉 今日の献立から・・・給食週間も今日で終わりです。昔ながらの給食の献立はいかがでしたか。 1月29日(火)の給食*きなこあげパン *はっちくんスープ *ナッツサラダ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 ホールコーン 北海道 ピーマン 宮崎 かぶ 埼玉 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 みかん 和歌山 今日の献立から・・・あげパンです。給食週間も残り1日となりました。今日の献立は、給食での思い出のメニューに上るあげパンでした。卒業されたこどもたちからも人気があります。今日もよく食べていました。 仕上げは高学年
低学年が先に教室に引き上げた後、高学年はボンドの付き具合を直したり、センスを光らせて隙間を埋めるなどの仕上げをしています。
1月29日(火) 全校共同制作
今日の5校時は、全校共同制作です。職員室前の廊下に置かれた、「緑のもの入れ」の巨大なダンボールがいっぱいになり、今日、全校で共同作品づくりをしました。
展覧会をどうぞお楽しみに |