2月14日(木)の給食*スパゲティミートソース *白菜スープ *チョコチップケーキ *いちご *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 福岡 たまご 青森 いちご 長崎 白菜 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。バレンタインデーなのでケーキを焼きました。雪をイメージに粉糖をかけて仕上げました。今日もよく食べていました。 2月14日(木) 児童集会
今日の児童集会は、保健委員会発表集会です。農家の方が丹精込めて作った野菜を、好き嫌いせずに食べて健康になりましょう、という内容がペープサートと劇で構成されていました。保健委員さんたちの練習を重ねた熱演で、楽しく学ぶ事ができました。
2月13日(水)の給食*切干ビビンバ *わかめスープ *手作りさかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 もやし 栃木 ほうれん草 神奈川 人参 八王子 長ねぎ 八王子 豆腐 佐賀 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。1.いりこ・アーモンド・ごまをオーブンでローストしておきます。(砂糖・みりん・醤油)を煮立たせて、1.に合わせます。ころあいをみてグラニュー糖をまぶし出来上がりです。 グランドフィナーレ2
音楽専科のピアノ演奏がワンダータイムの雰囲気を盛り上げる中、由木西小展覧会は、グランドフィナーレを迎えました。ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
グランドフィナーレ
午後4時 最後のワンダータイムです。
子どもガイド大活躍
3・4校時は、全校児童と参観者が一堂に会し、たてわり班の分担で、交代しながら子どもガイドを行いました。子どもたちは目を輝かせながら、一生懸命自分たちの作品の素晴らしさを説明していました。
合唱団発表
オープンキャンパスの後の中休み、音楽室では由木西小合唱団の発表がありました。優しい歌声が響き渡り、心を温めてくれました。最後は全員で、「千の風になって」を合唱しました。
この後は展覧会、全校子どもガイドです。 2月9日(土) オープンキャンパス
今日は、由木西小学校オープンキャンパス・展覧会(学校公開)です。
8時45分から、校長先生による由木西小の歴史についてのプレゼンがあり、9時から、東京学芸大学学長特別補佐、教職大学院教授であり、八王子市教育委員会教育委員の、伊東 哲先生による記念講演がありました。伊東先生は、この由木地区のご出身ということで、由木地区の歴史、自然環境、人口の推移などデータを使われながらお話をしてくださいました。そして、未来を生きる子どもたちのために、私達大人がするべきことは何かを示してくださいました。大変興味深いお話に、5、6年児童と、保護者、地域の方々は聞き入っていました。 2月8日(金)の給食*ゆかりごはん *ししゃもの磯辺焼き *いなかじる *小松菜と揚げの煮びたし *いよかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ししゃも 原産地(アイスランド) 鶏肉 宮崎 ごぼう 八王子 人参 八王子 大根 神奈川 えのき 長野 万能ねぎ 高知 もやし 栃木 伊予かん 愛媛 じゃがいも 長崎 こんにゃく 群馬 油揚げ 佐賀 小松菜 八王子 今日の献立から・・・食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ テーマは「骨を作ろう」 子どもガイド
1年生が、6年生に作品紹介をしています。一生懸命説明をする1年生に、6年生はいいところ見つけや質問をして交流を深めていました。
2月8日(金) 展覧会
展覧会がいよいよ始まりました。今日の午前中は児童鑑賞日です。ワンダータイムは、体育館が幻想的な空間になりました。
本日午後から明日は一般公開です。ぜひご来校ください。 展覧会来てください展覧会始まります会場では、もっと幻想的に見えます。 2月7日(木)の給食*ごはん *とうふのカレー煮 *中華風たまごとコーンのスープ *ツナ入りにんじんシリシリ *牛乳 *主な食材の産地* おこめ 埼玉 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 小松菜 八王子 たまご 岩手 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ツナ入りにんじんシリシリです。沖縄県の郷土料理です。 人参は油との相性もよく、調理することによってカロテンの吸収率がアップします。食感もよく、美味しかったです。 2月7日(木) 4年生安全教室
4時間目、4年生は、事件・事故に遭わないための安全教室の授業です。駐在所の丹羽さんが、わかりやすくお話をしてくださいました。次回は、交通安全と防犯の看板作りをします。
2月7日(木) 児童集会
今日の児童集会は、放送による展覧会紹介集会です。放送室には、作品を持った子どもたちの代表が集まって、順番に各学年の作品を紹介していきました。明日の展覧会がますます楽しみです。
2月6日(水)の給食*磯ごはん *おでん *白菜のゆず風味 *いよかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 八王子 ゆず 高知 こんにゃく 群馬 里芋 埼玉 大根 神奈川 白菜 茨城 伊予かん 愛媛 今日の献立から・・・おでんです。寒い季節に食べたいものにおでんがありますね。 今日はあいにくの天気でおでんを食べるには良かったです。 2月5日(火)の給食*マッシュサンド *クリームシチュー *フレンチサラダ *オレンジジュース *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 白菜 茨城 キャベツ 愛知 ブロッコリー 神奈川 ホールコーン 北海道 人参 八王子 じゃがいも 長崎 今日の献立から・・・マッシュサンドです。マッシュとは、「つぶす」という意味です。具材につぶしたじゃがいもを混ぜ合わせて仕上げました。今日もよく食べていました。 2月6日(水) 2年生 図工の時間
2年生は、作品について紹介する、子どもガイドのリハーサル中です。
2月5日(火) 1年生 図工の授業
1年生は、体育館で図工の造形遊び中です。このまま作品として展示されるのですが、子どもたちは、相談しながらどんどん木片と石を置いていきました。
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