10月30日(火)さんまのかばやき丼・五目煮豆・もやしとえのきの味噌汁・牛乳 サンマに下味をつけ油で揚げます。甘辛のタレにくぐらせるので苦手な魚も食べやすくなります。 10月29日(月)ごはん・ふりかけ・じゃがいものそぼろに・彩和え・くだもの(みかん)・牛乳 ふりかけも給食室で作ります。今回は、ちりめんじゃこ・アーモンドクラッシュ・白いりごま・カットわかめです。しょうゆとみりんで味をととのえます。 10月26日(金)ごはん・とんかつ・ボイルキャベツ・大根と揚げの味噌汁・ごまあえ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。本に登場するおいしそうな料理を給食で食べようということで、今回は『つきよのキャベツくん』からとんかつの登場です。散田小の第二図書室にも本が置いてあります。 10月25日(木)ごはん・鶏肉のつくねやき・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳 鶏肉のつくね焼きの中には、たくさんの具材が入っています。鶏肉・れんこん・豆腐・たまねぎ・にんじん・ひじきを良く練り合わせ、しょうゆ・しお・酒で味をつけ片栗粉も練りこみ程よいかたさにして焼きます。甘辛のタレをかけていただきます。 10月24日(水)スパゲティミートソース・きのことベーコンのスープ・くだもの(りんご缶)・牛乳 子供たちの大好きな献立です 10月23日(火)麦ごはん・イカのねぎしお焼き・いりどり・小松菜と油揚げのにびたし・牛乳 10月22日(月)ひじきご飯・大豆の揚げに・豚汁・くだもの(みかん)・牛乳 食べなれない大豆でも、柔らかくゆで片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレに絡めるとたっぷりおいしくいただけます。 10月19日(金)ナン・大豆キーマカレー・ABCスープ・アーモンドポテト・牛乳 柔らかくゆでた大豆を荒目に刻み、給食室の手作りキーマカレーをつけていただきます。 10月31日:外国語科・外国語活動研修3・4年生では外国語活動として週1回、5・6年生では外国語科として週2回の授業が行われるようになります。 新学習指導要領の本格実施に向けて、外国語教育の中核となる教員3名が、校外での様々な研修で学び、校内で伝達講習をしております。 4年 八王子消防署の見学消防車の出動する様子や、消火のための道具、防火服の説明をしていただいたり、消防士の日ごろの訓練について教えていただいたりなど、とても貴重な体験ができました。 そして後半は、防災について家庭でするべきことを教えていただきました。 子供たちは意欲的に話を聞いており、とても充実した社会科見学になりました。 4年生 八王子盲学校との交流会4年生はこれまで練習を重ねてきた「brown bear」「I's a small world」を披露し、八王子盲学校の子供たちは素晴らしい組体操を披露してくれました。その後は自己紹介やゲームをし、教室に移動して考えた遊びで一緒に楽しみました。 八王子盲学校の子供と、出し物やゲームを通して心を通わせ、とても仲良くなっていました。 八王子盲学校のみなさん、ありがとうございました。 遊びのミニ学校※写真は開校式・大人気の自由木工・なつかしの竹馬です。 挨拶運動ユニセフ集会10月18日(木)秋のかやくごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・くだもの・牛乳 【もったいない】を合言葉に!栄養士よりメッセージ ひとりひとりがあと一口食べると給食の残りはぐんと減ります。残りが少なくなることで環境にやさしいだけでなく自分の丈夫な体を作るもとにもなっています。頑張ってあと一口食べてもらえるとうれしいです。 10月17日(水)四川豆腐丼・キャンディナッツ・たまごのスープ・牛乳 【もったいない】を合言葉に!校長先生からメッセージ! 全部食べて元気もりもりになろう! 10月16日(火)エビチャーハン・鶏肉の大豆炒め・ワンタンスープ・くだもの・牛乳 今日は、世界食糧デーです。世界中で「食糧問題」について考える日です。今週はもったいない大作戦ウィークとして給食でも残さずに食べることを考える週となっています。 10月15日(月)ごはん・サバの味噌煮・根菜のうま煮・くるみ黒糖・牛乳 サバは時間をかけて味を良く煮含ませるように煮込みます。 魚の苦手な子供たちにも好きになってもらいたい料理のひとつです。 サバは、DHAやEPAをたくさん含んでいます。 10月12日(金)さつまいもごはん・肉豆腐・五目きんぴら・くだもの・牛乳 今日はサツマイモの日!皮をむいてサイコロ状に切りごはんと一緒に炊き込んでいただきます。色合いもきれいです。 10月11日(木)あんかけ焼きそば・わかめスープ・ごまめビーンズ・牛乳 野菜たっぷりのあんをかけていただきます。 |