2月13日(水)・切り干しビビンバ ・わかめスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 今日は「ビビンバ」でした。ごはんの上に、肉・野菜をそれぞれ炒めた物をのせました。皆上手にごはんと混ぜていて良く食べていました。 2月12日(火)・ごはん ・さごちの西京焼き ・のっぺい汁 ・東京うどのきんぴら ・牛乳 今日は、「東京うど」を使ったきんぴらを作りました。「うど」は、12月から4月が旬になる日本生まれの野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、太陽の光を浴びず、真っ白な茎に育つのが特徴です。みずみずしくシャキシャキした食感を味わいました。 2月8日(金)・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いなか汁 ・小松菜と揚げの煮びたし ・果物 ・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」でした。主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つの輪がそろった献立です。今日の献立では、「骨を作ろう(骨強化)」として、カルシウムとたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。今日の給食を残さず食べて、骨強化アップ!をめざしましょう。 2月7日(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・たまごとコーンのスープ ・ツナ入りにんじんシリシリ ・牛乳 「にんじんシリシリ」とは沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」とは沖縄の方言で「千切り」のことです。千切りにしたにんじんを油でいため、今日は、切り干し大根と昆布とツナを入れて一緒に炒めました。 2月6日(水)・磯ごはん ・おでん ・白菜のゆず風味 ・牛乳 今日は旬の白菜とゆずで香り付けした「白菜のゆず風味」を作りました。白菜もにんじんも八王子産です。白菜とにんじんを油で炒めて、塩としょうゆで味付けし、最後にゆずの搾り汁と皮のすりおろしも加えて風味を出しました。 2月5日(火)・マッシュサンド(セルフ) ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース 今日はコッペパンに自分でマッシュポテトを挟んで食べました。パンに切れ目が入っているので、皆上手に広げて入れていました。クリームシチューも人気でした。 2月4日(月)・やきとり丼 ・たら汁 ・香りキャベツ ・くだもの ・牛乳 今日の汁物のたら汁には魚の「たら」が入っています。身が白いことから魚へんに「雪」と書くようになりました。お腹いっぱいに食べることを「たらふく」といい ますが、「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることからきているそうです。 2月1日(金)・恵方巻(セルフ) ・つみれ汁 ・ペッパービーンズ ・牛乳 今日は2月3日の節分にちなんで、恵方巻を食べました。各自、のりにごはんをのせて上手に恵方巻を作ってくれました。今年の恵方は、「東北東」です。今年一年を健康で無事に過ごせますようにと祈って、東北東を向いて無言でしっかり食べました。 1月31日(木)・ごはん ・れんこんハンバーグおろしたれ ・温野菜サラダ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日は、れんこんの入ったハンバーグでした。れんこんを粗みじん切りにしてシャキシャキした食感を味わって食べました。温野菜サラダは、はちみつを入れて作りました。かぼちゃとはちみつの甘みがあって食べやすいサラダでした。 |