平成31年2月14日「バレンタインデーのお話」です。 2月14日のバレンタインデーは、日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて、花やカード、お菓子を送ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 「給食室から皆さんへ」 元気いっぱいの皆さんに、給食室からのプレゼント! 心をこめてケーキを焼きました!いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! 平成31年2月13日切り干しビビンバは、切り干し大根と豚ひき肉を油で炒めて甘辛く味付けします。ナムルは、もやし・小松菜・人参をゆでて炒めて味付けしました。ごはんにのせていただきます。大変好評でした! 手作り魚ナッツは、小魚のカルシウムとアーモンドの種実の栄養が摂れる献立です。 どちらもオーブンで焼いて、タレをからめました。こちらも好評でした! 一年生と遊ぼうあいさつ運動あいさつ運動2年生のあいさつ運動です。元気で大きな声であいさつをしていたので登校してきた子ども達も大きな声であいさつを返していました。 平成31年2月12日今日の献立は、ごはん・牛乳・さごちの西京焼き・のっぺい汁・東京独活のきんぴらです。 「独活」うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市等で栽培される「東京独活」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが美味しいです。お肌つるつる疲れをとる働きがあります。 今日の給食では、「東京独活のきんぴら」を作りました。好評でした! 平成31年2月8日今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・田舎汁・小松菜と揚げの煮びたし・果物(ポンカン)です。 今日は和食(日本のごはん)の給食です。主食(ゆかりごはん)・主菜(ししゃもの磯辺焼き)副菜(小松菜と揚げの煮びたし)汁物(田舎汁)果物が揃った献立です。 和食は、白いご飯を中心に、おかずや汁物をいただきます。栄養のバランスが良い和食を見直してくださいね。 租税教室道徳地区公開講座考えたことが少しでも子供たちの心に残ればと思います。 あいさつ運動こっこや平成31年2月7日今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・中華風卵とコーンのスープ・ツナ入り人参シリシリです。 豆腐のカレー煮は、豆腐・豚肉・たくさんの野菜をカレー味で煮込んだものです。ご飯にかけていただきます。中華風卵とコーンのスープは、とうもろこしがたっぷり!子供たちが大好きなスープですね。ツナ入り人参シリシリは、中学生考案献立で、人参の美味しさが味わえる献立です。 今日もとても良く食べていました。給食室でも喜んでいます。ありがとう! 一年生との交流実行委員会ハピフレ集会あいさつ運動実行委員会平成31年2月6日今日の献立は、磯ごはん・牛乳・おでん・白菜のゆず風味です。 今日も美味しく出来ました!寒い冬!おでんで体を温めましょう!おでんの中には、 大根・人参・揚げボール・竹輪・昆布・蒟蒻・じゃがいも・うずらたまご等、様々な具がたくさん入りました。調理員さんが、朝からコトコト上手に煮てくれました。 味がしみた美味しいおでんに仕上がりました。(良く食べていました!) 5年 調理実習出汁をとったり野菜を切ったりみそを入れたり、楽しく実習ができました。 みんなで美味しくみそ汁を食べることができ、大満足です。 ユニセフ募金の活動ユニセフ集会平成31年2月5日今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。風邪に負けない丈夫な体をつくるためにも、残さずいただきましょう! 毎朝、しっかり食べて登校しましょう。 |
|