2月13日の給食☆大学芋 ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 大学芋に使ったさつまいもは由木東小全員分で 71Kgありました!調理員さんが総出で乱切りにして おいしく作ってくれました。また、今日は底冷えの する1日でしたので、温かいうどんがとてもうれしく 思えました。 今日は、由木東ワールドでした!!午前中頑張って 少し疲れ気味の体にも優しい献立で、残りもとても 少なかったです。 2月12日の給食☆さばのごまみそ焼き ☆沢煮椀 ☆東京うどとわかめのきんぴら ☆はるみオレンジ ☆牛乳 うどは東京特産の野菜です。特にお隣の立川市で 栽培が盛んです。今日はそのうどを使ってわかめと いっしょにきんぴらにしました。うどのサクサクと した歯ごたえを残すようにきれいな縦の千切りに して炒めました。 うどはスーパーなどではみかける野菜ですが、家庭 ではなかなか調理をする機会は少ないと思います。 教室でもうどを見たり、食べたことがある子は各クラス 2〜3人ほどしかいませんでした。そんな食べなれない うどでしたがごはんといっしょにしっかりと食べること ができました。 うどは春が旬の野菜です。これからおいしい時期ですね。 春の野菜は香りが強いことが特徴です。今日のうども教室 に実物を持っていって児童のみなさんに香りをかいでもら いました。春の匂いはどんな感じだったでしょうか。 持久走大会 5年生本走ダブルダッチ体験2月8日の給食☆セサミトースト ☆白菜のクリーム煮 ☆コールスロー ☆りんごジュース 白菜のクリーム煮は旬の白菜をたくさん使った シチューです。ホワイトルウももちろん給食室の 手作りです♪調理員さんがバター・サラダ油・薄力粉 をじっくりと焦げないように炒め、牛乳を少しづつ 入れてのばしてなめらかなルウを作ってくれました。 写真は薄力粉を炒めたところに牛乳を入れ始めている ところです。入れ始めは写真のようにぼそぼそして いるのですが、半分いれたところからなめらかに なっていきます。 2月7日の給食☆根菜チップ ☆たまごスープ ☆牛乳 今日のイチオシはなんといっても根菜チップです!! さつまいもとレンコンを絶妙の薄さに裁断機でスライス をしていきます。厚すぎても薄すぎてもおいしいチップ にはなりません。薄く切ったさつまいもとれんこんは 何回も水にさらしてでんぷん質を落とします。すると 焦げずにパリッと揚げることができます。調理員さんが 少しづつ、時間をかけてていねいに揚げてくれたので 割れることもなくきれいでおいしいチップができあがり ました。教室でも大好評!!「毎日、作ってね」と嬉しい 声もいただきました♪れんこんもこのようにして食べる と甘くて食べやすいですね。 6年 車いすバスケット体験2
車いすの操作に慣れてきたところで、次に車いすバスケットをしました。
ミニゲームでは、車いすの操作とボールを動かすことを並行して行うことに苦戦しながらも選手の方々にサポートしてもらいながら楽しむことができました。 子供たちの感想では、障害をもった方々も同じように人生を楽しんでいることや困っている人がいたら助けたいなど、車いすバスケットの体験を通して車いすの方々への理解を深めることができた様子でした。 6年 車いすバスケット体験1
6年生は総合的な学習の時間で、周りの世界に目を向けようという学習をしています。
今回は、多摩地区で活躍している車いすバスケットチームの「GRACE」の選手の方々をお招きして、障害者の生活の様子や車いすバスケットの体験を行いました。 始めに、車いすの生活をすることになったきっかけや生活していて体験したことなどをお話いただきました。その後、実際に車いすに乗る体験をしました。 2月6日の給食☆サーモンのマヨネーズ焼き ☆肉じゃが ☆わかめと豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日の献立は八王子市内の中学生が家庭科の授業で 勉強したことを活かして考えてくれたものです。 考えてくれた中学生の方からのメッセージです。 ・にんじんごはんにして具材を取り入れ栄養をプラス しました。 ・魚をメインの献立にして、芋や海藻の副菜を組み合 わせ、バランスのよいごはんを考えました。 考えてくれた中学生の方に感謝をしていただきました。 とてもおいしかったです♪ 5年 自転車交通安全教室普段自転車に乗っているときに、何に気を付けるとよいかを教えていただきました。 「交差点では急に車が出てくるかもしれない。」というように「かもしれない」といつも意識することが大切だとわかりました。 |