2月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそにこみうどん だいがくいも だいこんのごまあぶらいため くだもの(みかん) 牛乳 人気メニューの大学芋です! 今日は、八王子産の“紅はるか”という 品種のさつまいもを使いました。 ねっとりしていて、ふかしただけでも甘くて おいしいさつまいもです♪ 大学芋は、東京の大学の前にあった ふかし芋屋が甘いみつをからめて売った ものが大学生の間で人気となったことで その名前がついたと言われています。 大学芋、完食です(^o^) 2月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ぎせいどうふ ごもくにまめ いものこじる 牛乳 擬製豆腐と書いてぎせいどうふです。 豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に 仕上げたり、豆腐を原料としながら卵焼き のような別の料理に見せることで「擬製」 とします。芋の子汁には里芋を入れました。 八王子産の里芋です。適度なぬめりと やわらかさで主役のおいしさです♪ 2月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん ししゃものいそべやき いなかじる こまつなとあげのにびたし くだもの(はるみ) 牛乳 今日は松が谷まつりでしたね。 とても楽しそうにしている様子が給食室 からもよく見えていました(^^) さて、今日は… “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 今回のテーマは“骨を作ろう”。 骨を丈夫にしてくれるものといえば カルシウムです。 ししゃもは頭から丸ごと全部食べて カルシウム摂取しましょう。 今日のししゃもは、青のりをふりかけて 磯辺焼きにしました。 牛乳もしっかり飲めるといいですね。 2月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ しせんどうふどん たまごスープ こんさいチップ 牛乳 四川(しせん)は、中国の四川省のことで ジャイアントパンダの保護区があります。 唐辛子、山椒などの香辛料を使った 辛い料理が有名ですね。 四川豆腐には、トウバンジャンを入れて ピリッと辛みを加えています。 根菜チップはさつまいも、れんこんを うすくスライスして油で揚げて作ります。 さつまいもは八王子産の紅はるかです。 低温の油でじっくり揚げます。 サクサク、パリパリ、スナック感覚で どんどん食べてしまいます(^u^) 2月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのごまみそやき さわにわん とうきょううどとわかめのきんぴら 牛乳 今日は、東京都立川市産の東京うどが 届きました。約70cmほどの長さがあります。 わかめとしめじを一緒に炒めて、きんぴらに しました。ごはんの横に盛りつけて。 東京うどは、スライスしたあと、切り口の変色 を防ぐために、酢水につけておきます。 こうすることで、アク抜きができます。 12月中旬〜4月が旬なので、ぜひ食卓にも 活用してみてください(^^) 2月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン とうふハンバーグ こふきいも ミネストローネ 牛乳 インフルエンザが流行っています。 体調がすぐれない人も多いようですね。 手洗い・うがいなど基本的な予防はもちろん しっかり食べて、よく寝て、適度な運動も。 規則正しい生活が大切です。 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉にしぼりとうふ、 玉ねぎ、卵、パン粉を加えよくこねて 一つ一つ成形して焼きます。 お休みが多いクラスもある中、がんばって 食べてくれたようです! 2月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん わかさぎのかおりあげ ごじる ひじきのいために 牛乳 わかさぎには骨を丈夫にするカルシウムと カルシウムの手伝いをするビタミンDが 豊富に含まれています。 1匹6cm〜8cmほどと小さな魚なので 頭から尻尾まで丸ごと食べられますね○ 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらして釣る穴釣りという方法で 釣ることができます。山梨県の山中湖や 長野県の諏訪湖などで楽しむことができる 冬の風物詩です。 今日は下味をつけて、油でカラッと揚げました。 どのクラスも食べてくれていて、完食です! 2月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ えほうまき(セルフ) つみれじる まめこくとう くだもの(いよかん) 牛乳 2月に入りました! インフルエンザがあいかわらず流行っている ようです。手洗い、うがいなど、できることは きちんとして、予防をこころがけましょう! 今日は節分献立です。 豆や米には悪いものを追い払う力がある とされているため、鬼がやってくる節分に 豆をまき、歳(とし)の数だけ豆を食べて 1年を無事に過ごせるように願います。 そして、鬼はいわしの生臭いにおいと ひいらぎのトゲが苦手なので、いわしの 頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、 鬼を追い払います。 ちらしずしをのりで巻いてセルフの 恵方巻きを作りましょう♪ つみれ汁に入れたつみれだんごは いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を 合わせて一つ一つ丸めて作ります。 今年の恵方は東北東やや右です(^^)/ 1月31日(木)の給食★きょうのこんだて★ えびピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 みかんは好きな人が多いですね(^^) 皮をむくだけでぱくっと手軽に食べられる ので、冬のこの時期には毎日食べるという 人もいるのではないでしょうか。 かんきつ類の中でも、温州みかんだけに 含まれるシネフィリンは風邪予防に 効果があります。特にのど風邪予防に 力を発揮してくれるようです。乾燥が続く 今の時期にしっかり摂取したいですね。 1月30日(水)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん さごちのごまだれやき くきわかめのしょうがいため よしのじる ゆずだいこん 牛乳 学校給食週間最終日です。 今日のテーマは、和食です。 2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に 登録されました。理由の一つは、 栄養バランスがいいことです。 栄養バランスがよくなるヒミツは、 一汁三菜という和食の形にあります。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つで 自然に栄養バランスばっちりです! 今日は、主食が麦ごはん、一汁が吉野汁、 主菜がさごちのごまだれ焼き、副菜が くきわかめのしょうが炒めとゆず大根です。 1月29日(火)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) ポークビーンズ やさいのピクルス くだもの(紅マドンナ) 牛乳 ひきつづき、学校給食週間です。 今日はとっても人気のきなこ揚げパンです。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前です。昔から大人気でした♪ 給食がどうしてあるのか考えたことは ありますか?(◎o◎) 次のように考えられています。 ○きちんと食べて元気な体を作るため。 ○楽しい学校生活をおくれるように。 ○いい食習慣を身に付けるため。 ○食べ物を作ること、作る人を学ぶため。 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら いろいろ学べる時間なんですね。 1月28日(月)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス やさいスープ おうとうかんのヨーグルトぞえ 牛乳 今日も学校給食週間にちなんだメニューです。 以前の給食の主食は、パンとめんだけだった だけだったのですが、41年前からごはんが 登場しました!ごはんの給食の中でも 圧倒的人気のカレーライス(^^)/ 1月22日は、カレーライスの日。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食でいっせいにカレーライスを 出したことを記念してカレーライスの日に なりました。よく食べてもらえました(^o^) 1月25日(金)の給食★きょうのこんだて★ わかめごはん やきししゃも すいとん じゃこキャベツ 牛乳 学校給食週間にちなんだメニューです。 戦争中や戦後は食べ物が不足していました。 給食を続けられないときもありました。 米が不足し、代わりに小麦粉をだんごにして 食べた料理がすいとんです。 今日の給食では白玉粉を入れているので、 小麦粉だけで作ったすいとんよりも もちもちっとしておいしい食感です。 手でちぎって鍋に入れていきます。 具材は、鶏肉、生揚げ、野菜です。 当時は、具材自体がなかったり、入れても イモの根や葉っぱ、野菜のくきなどで、 とてもおいしいといえるものではなかった という話もあります。 不自由なくおいしいごはんが食べられる。 とても幸せなことですね。 1月24日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん てまきのり さけのしおやき あさづけ ごじる 牛乳 24日〜30日は全国学校給食週間です。 この1週間は給食の歴史を振り返ります。 日本で初めての学校給食は、明治22年、 山形県の忠愛小学校だといわれています。 この小学校を建てたお坊さんが、昼食を 出したことがはじまりといわれています。 献立は、おにぎりと焼き魚と漬物。 子どもたちは喜んで食べたそうです! 明日以降も学校給食週間にちなんだ メニューが出ます(^o^)♪ 1月23日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 イタリア料理を食べよう! カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みです。 鶏肉を塩、こしょう、小麦粉をまぶして オーブンで焼いてからトマトソースに入れて 煮込みます。ペペロンチーノと同じ皿に 盛り付けたので、トマトパスタとして食べても おいしく食べられます(^u^) 1月22日(火)の給食★きょうのこんだて★ かやくごはん しろみざかなのピリカラあげ かきたまじる くだもの(はれひめ) 牛乳 かやくごはんのかやくは漢字で書くと “加薬”と書きます。もともとは漢方医学の 言葉である薬味を加えることからくる言葉 です。具材は、油揚げ、人参、ごぼう、 ひじき、糸こんにゃく、干ししいたけです。 ピリカラ揚げにはメルルーサを使いました。 ピリカラ揚げはとてもよく食べてもらえたので 2月の食育だよりにレシピを掲載しました! ぜひご活用ください(^^)♪ 1月21日(月)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん まつかぜやき にくじゃが はくさいとコーンのおひたし 牛乳 インフルエンザが流行っています。 手洗い、うがいをきちんとして、予防を こころがけましょう。 給食をしっかり食べることも病気の 予防のために大切ですよ。 松風焼きは、表面にケシの実をまぶして いますが、今日の給食では白ゴマを まぶしました。「表面は華やかで、裏が さびしい」というところが、由来になっている 能の「松風」という話があります。 どんな話なのかぜひ調べてみてください♪ 1月18日(金)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん わかめのにんにくいため はちおうじてんぐのにくだんごとんじる もやしのからしあえ 牛乳 八王子てんぐの肉だんご豚汁には 八王子産の野菜と東京X(エックス)という 豚肉を使いました! 東京Xは、味もよく、一般的な豚肉に比べて 2倍のビタミンを含んでいます。 濃厚な甘みやうま味があっていい味が 出ました。鶏肉のだんごと豚肉のだんごの 違いはわかりましたか?見た目や食感の 違いを味わってみてください♪ 1月17日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホッケのしおやき けんちんじる あおなのごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 1月からはテーマがつきます。 今回のテーマは“筋肉を作ろう”。 筋肉は体をきたえて作るイメージが ありますが、ただ動かしてきたえるだけ ではなく、食べるものも大切です。 この食べ物は、体にとって何がいいのかな。 調べてみてもおもしろいですよ。 今日は、ホッケの塩焼きの残りが 予想以上に少なかったです! 皮まで食べてくれた人も何人もいましたね。 食育メモのコメントの通り、しっかり食べて もらえました(^^)/ 1月16日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそラーメン ポテチサラダ ごまめナッツ 牛乳 大人気のラーメンです。 からだが温まりますね。 めんの食缶は空っぽばかり! スープの食缶まで空っぽのクラスも ありました(^o^)! ポテチは細切りにしたじゃがいもをカリッと 油で揚げました。ポテチサラダはサラダの 中で人気上位で、食感が楽しいです。 ごまめナッツまでしっかり食べてもらえたので 全体の残りがとても少なかったです♪ |