H.31.2.12 今日の授業からH.31.2.12 今日の授業からH.31.2.12 今日の授業からH.31.2.12 今日の授業からリサイクル委員 Part5今年度最終回となる第3回ベルマーク集計を図書室で行いました。 3回目ということで手際よく分担でき、 作業から片付けまでスムーズに進みました。 今回は、べルマークを12,106.7点回収できました。 テトラパックとカートリッジは1年間で6,693点分にもなりました。 保護者の皆様、地域の皆様、本年度もありがとうございました。 今回で年度内の集計は終わりましたが、 ベルマーク、テトラパック、トナーカートリッジの回収は、 校内や教室に設置されております各専用BOXにて引き続き行っております。 また、2月18日(月)の給食ではジュースのテトラパックを回収します。 各クラスの洗浄・乾燥ボランティアさんやリサイクル委員のメンバーのご協力をよろしくお願いします。 リサイクル委員会 H.31.2.9 金管バンド定期演奏会2月8日(金)の給食
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黒糖パン ハムとほうれん草のオムレツ 粉ふきいも わかめサラダ 牛乳 給食のオムレツはオーブンの鉄板に具と卵液を流し込んで、ふんわりと焼き上げます。その後、調理員さんが均等に包丁で切り分けます。粉ふきいもは、じゃがいもを茹でた後に湯を切って、水分を飛ばして粉をふかせます。じゃがいものビタミンCは熱に強いので、風邪予防にもぴったりです。 2月7日(木)の給食
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ごはん 鶏の出汁唐揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳 今日はミシュラン2つ星を7年連続獲得した「京料理たか木」店主の高木先生から教えていただいた「出汁で味わう和食料理」です。昆布と削り節からとった出汁を、みりんとしょうゆと合わせて八方出汁にして、この八方出汁を下味にたっぷり使った唐揚げやかぶと青菜のおひたしにしました。 2月6日(水)の給食
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三色丼 じゃがいものみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 三色丼は、肉そぼろ(茶)、茎わかめ(緑)、たまご(黄色)で作っています。炒り卵は細かい炒り卵になるように大きなホイッパーで調理員さんよくかき混ぜて作ります。肉そぼろは、鶏肉以外に大豆を茹でて細かくしたものやごぼうも入っています。 H.31.2.8 1年保・小連携H.31.2.8 今日の授業から放課後子ども教室
1/26(土)14:00〜 理科室にて「蔵前理科教室ふしぎ不思議(くらりか)」さんを講師にお迎えし、理科教室「ポンポン蒸気船」が行われました。
最初にスライドで、今回利用する「蒸気」や水の状態変化(氷→水→水蒸気)についての説明があり、いよいよ「ポンポン船」づくり!子どもたちは説明に従い牛乳パックで船の形を作りました。最後はエンジンパイプと舵を取り付けて完成!! そして水槽へ移動、水に船を浮かべ、燃料に火をつけると.....船が進みました!船はスイスイと進み「すごいスピード!」「ぼくの速い!」と、次々と歓声があがっていました。 その後、グループごとに実験観察。水の入ったエンジンパイプを熱することで中に水蒸気ができ、船を前に進ませる「推力」が生まれる様子を観察しました。 今回講師をして下さった「くらりか」さんは、全国で年間500もの理科教室を行っている団体で、今回は8名のシニア世代のメンバーの方たちが蒸気船の原理や動作の仕組みを、子どもたちにわかりやすく教えて下さいました。 インフルエンザ流行の最中で残念ながらお休みの方もいらっしゃいましたが、当日参加してくださった28名の子どもたち、保護者の方々、どうもありがとうございました!お家でも「ポンポン船」ぜひ楽しんで下さい♪ 放課後子ども教室推進委員会 地域一斉パトロール3コースに分かれ、先生方、青少対、警察の方々と一緒にパトロールを行いました。夕焼けチャイム後に遊んでいる児童もおり注意いたしました。通学路の危険箇所のチェック、吸い殻やペットボトルなどたくさんのゴミも拾いました。地域の美化活動も防犯抑止力に繋がります! 参加された保護者の方、ありがとうございました! 今年度の地域一斉パトロールは終了致しました。ご協力ありがとうございました。 ご家庭でも不審者情報をお子さんと共有したり、お買い物や散歩時など、ながらパトロールするなど安全な地域作りに努めましょう。 次年度の地域一斉パトロールにもたくさんの方々の参加をお待ちしております! 校外委員会 H.31.2.6 今日の授業からH.31.2.6 今日の授業からH.31.2.6 今日の授業からH.31.2.6 今日の授業から2月5日(火曜)の給食
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コーンピラフ バーベキュードフィッシュ ポトフ いよかん 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。野菜を肉やソーセージなどと一緒にコトコトと煮込んだ料理になります。給食では、回転鍋という大きなお鍋で、鶏肉、キャベツ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、さやいんげんを煮込みました。野菜の甘みと旨みがたっぷりで、やさしい仕上がりになりました。 2月4日(月)の給食
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ごはん 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳 松風焼きは、豆腐、とりにく、たまねぎなどの具を混ぜ合わせて、鉄板にのして、スチームコンベクションで焼いています。スチームをかけながら焼いているので、パサつかず、しっとりとおいしく焼けました。焼きあがったものは、調理員さんが均等に切り分けています。にんじんシリシリは沖縄の郷土料理のひとつで、シリシリとは沖縄の方言で「千切り」を意味します。にんじんの他に、食物繊維たっぷりな切り干し大根、昆布が入っています。 H.31.2.4 訪問ミニ音楽会2 |