10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★手作りりんごジャム ★サーモンのオリーブ焼き

   ★ベジタブルソテー ★白いんげんとトマトのスープ ★牛乳


今日の献立の「サーモンのオリーブ焼き」は生鮭をにんにく、パセリ、オリーブオイル、塩、こしょうで下味をつけて焼きました。鮭を食べると色々な効果があります。
たんぱく質が多いので、丈夫な体を作ります。血液をさらさらにし、脳の働きを活発にさせます。骨や歯を作ります。イライラをおさえ、ストレスを予防します。肌をつやつやにします。 

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリコンカンライス ★グリーンサラダ

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳

 
 チリコンカンは、アメリカ発祥の料理です。メキシコ風のアメリカ料理です。ひき肉、たまねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。でも、『チリコンカン』はスペイン語。アメリカ発祥ですが、料理名は英語ではなく、スペイン語です。そのわけは、メキシコで使われている言葉がスペイン語だからです。 

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★人参ごはん ★さばのカレー焼き ★かきたま汁

   ★浅漬け ★牛乳


 10月10日は『目の愛護デー』です。10と10を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。
 

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐のうま煮 ★もやしスープ

   ★根菜チップス ★牛乳


 今日は、「さつまいも」と「れんこん」の根菜チップスです。さつまいもは、体がポカポカあたたまり、力がでます。食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなります。ビタミンCがたっぷり含まれているので、風邪をひきにくくなります。 

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごぼうずし ★豆腐の田楽焼き ★さつま芋のみそ汁

   ★みかん ★牛乳


 スポーツの秋です。元気に運動するためにはどんな食事がよいでしょう。食事は、『1日3食バランスよく!!』が基本です。 朝、昼、夕、3食しっかり食べよう! 主食(ご飯、パン)主菜(肉、魚、豆料理)副菜(野菜料理)をそろえて食べよう!カルシウムもしっかりとろう!

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★三色ごはん ★キャベツとじゃがいものみそ汁

   ★巨峰 ★牛乳


 今日の果物は、巨峰です。世界で一番作られている果物はぶどうで、これは、ワインを作るぶどうも含めての量です。皮の色が濃いぶどうには、ポリフェノールという体にいい成分があります。皮と皮のすぐ下の部分に多く含まれているため、最近では、皮ごと食べるぶどうも作られています。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆アジの南蛮漬け ★筑前煮

   ★呉汁 ★みかん ★牛乳


 豆アジの南蛮漬けは、豆アジをでんぷん・小麦粉をつけ油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、一味とうがらし、長ねぎを合わせたタレをかけていただきます。
 

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★中華サラダ 

   ★わかめスープ ★牛乳


 「カレー粉」には、実は、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 

ボッチャ体験

画像1 画像1
最後は、選手を囲んで、記念撮影です。

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全学年でパラリンピック競技にある「ボッチャ」を学習しました。指導にあたってくださるのは、佐藤選手です。歓声に包まれる中、ボールを的に転がしますが、コントロールが難しいです。そこで、選手の模範演技。ねらいにピタリと合わせる技術に、誰もが大きな拍手をおくりました。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
同じ海でも、天気によって大違い。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間、子どもたちは、実り多き時を過ごすことができました。
保護者の皆様、この行事運営にご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。お礼を申し上げます。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立 

   ★八王子かてめし ★夕焼け小焼け焼き
 
   ★桑の葉団子汁 ★野菜のおかかあえ ★牛乳

 
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業がとても盛んでした。今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。今日は、桑の葉の粉末を入れた団子の汁です。かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
全行程を無事終えて、学校に戻りました。6年生のメッセージカードが、5年生をあたたかく迎えてくれました。

清水移動教室

画像1 画像1
バスは下柚木に向かう道に入りました。後10分ほどです。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今、元橋本付近です。16号線から分かれて橋本駅方面に向かっています。
バスの中では、「一人一言感想」を語っています。思い出と共に、言葉が膨らんでいます。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3時3分、相模原愛川をおりました。

清水移動教室

画像1 画像1
2時50分、バスは東名高速から分かれて、八王子方面に入りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28