平成30年11月28日(水)コーンピラフ・ベイクドポテト・ABCスープ・牛乳です。 ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入った野菜たっぷりのスープです。 平成30年11月27日(火)ミルクパン・豆腐ハンバーグきのこソース・カレー粉ふきいも・ミネストローネ・牛乳です。 豆腐と豚ひき肉を使って作ったハンバーグにえのきだけを入れたきのこソースをかけました。 平成30年11月26日(月)かてめし・秋の吸い物・カリカリがんも・ゆかり白菜・みかん・牛乳です。 作りました。 11月24日は和食の日でした。それにちなみ、こんぶとかつお節で合わせだしをとり、和食に欠かせない、『だし』をきかせた吸い物を作りました。 連合音楽会集会平成30年11月22日(木)八王子産の白いごはん・厚焼き卵・かまぼこと青菜のごまあえ・さつまいものみそ汁・牛乳です。 今日は、八王子産のお米を白いごはんで八王子市にある保育園・幼稚園。小学校・中学校でいっせいに食べる日です。元八王子町の虎見さん田んぼでとれたお米も入っています。 平成30年11月21日(水)中華おこわ・うずらの煮卵・いかと小松菜のぴりからいため・くずきりスープ・牛乳です。 くずきりスープには、今の季節おいしくなってくる野菜、白菜がたっぷり入っています。 平成30年11月20日(火)クリームスパゲティ・花野菜サラダ・鶏肉とキャベツのスープ・牛乳です。 ブロッコリーとカリフラワー、鼻の部分を食べる野菜をさらだにしました。 平成30年11月19日(月)まいたけごはん・いかの香味焼き・だいこんと里芋の煮物・ごじる・牛乳です。 秋においしくなるきのこの仲間、まいたけを炊き込んだご飯を作りました。 平成30年11月16日(金)中華丼・かぶのスープ・ビーフン炒め・牛乳です。 ビーフンは米の粉から作っためんです。たっぷりの野菜と一緒に炒めました。 平成30年11月15日(木)五目ちらし・魚の三味焼き・七宝汁・牛乳です。 献立名に、7・5・3がつく七五三献立です。 平成30年11月14日(水)わかめごはん(じゃこ入り)・じゃがいもの煮つけ・つみれ団子汁・みかん・牛乳です。 いわしとたらのすり身を使ってつみれを作り、しょうゆ味の汁物にしました。 平成30年11月13日(火)ごはん・ぎせいとうふ・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳です。 のっぺい汁とは、鶏肉と根菜類の入ったとろみのついた汁物です。 平成30年11月9日(金)チキンカレーライス・コールスローサラダ・コンソメスープ・牛乳です。 今日は、11月の中で1番多く野菜を使った献立です。 平成30年11月8日(木)五穀ごはん・豆あじの香り揚げ・肉じゃが・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 今日はいい歯の日にちなみ、玄米や麦の入った五穀ごはん、豆あじの香り揚げとかみごたえのある献立です。 平成30年11月7日(水)ご飯・チンジャオロースー・にらたまスープ・豆黒糖・みかん・牛乳です。 チンジャオロースーは中国の料理で、ピーマンと豚肉の千切り炒めです。ごはんと一緒に食べられるように、少し濃い目の味付けで作りました。 平成30年11月6日(火)味噌ラーメン・大学いも・オニオンドレッシングサラダ・みかん・牛乳です。 今が旬のさつまいもを油で揚げて、たれと黒ごまをまぶした大学いもを作りました。 平成30年11月5日(月)コッペパン・ベーコンポテト(セルフサービスサンド)・バーベキュードチキン・キャベツのクリームスープ・りんごジュースです。 ベーコンポテトとバーベキュードチキンをコッペパンに自分ではさんで食べます。 平成30年11月2日(金)大豆ピラフ・野菜のカレースープ・アップルポテトパイ・牛乳です。 旬のさつまいもとりんご使いを餃子の皮に包んで油をまぶし、オーブンで焼いた春巻き型の、アップルポテトパイを作りました。 平成30年11月1日(木)古代ごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・ごま大根・みかん・牛乳です。 寒くなるとおいしくなってくる大根をゴマ油でいため、しょうゆ・酢・砂糖などで味付けしてゴマをまぶしたゴマ大根を作りました。 平成30年10月31日(水)根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。 ハロウィンにちなみ、かぼちゃとさつまいもをつぶして砂糖などを混ぜて、スイートパンプキンを作りました。 |