第3回裏山わくわくウォ―クラリー
年3回行っている裏山わくわくウォークラリー
今回は5年生の新班長のもとたてわり班ごとに裏山ロングコースを回りました! 今回のミッションは三沢博士からの「年輪クイズ」、栗の木広場と1号路入口では6年生による「手バケツリレー」と「自然つみ木」のゲーム、道中では動植物を探してクイズに答える「ネイチャービンゴ」と盛りだくさんでした! 季節の動植物の採取もたのしみ、みんなで協力して冬を観察できました! 平成31年2月8日の献立※ チーズクッペ ※ ハムとほうれん草のオムレツ ※ こふき芋 ※ ワカメサラダ ※ りんごジュース 平成31年2月6日の献立<出汁で味わう和食料理> ※ ごはん ※ 鶏の出汁から揚げ ※ 船場汁 ※ かぶらと青菜のおひたし ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は出汁をきかせていただく献立でした。から揚げもいつもとちがう穏やかな味わいでした。船場汁は大阪の船場という町で働く人達から始まった料理だそうです。出汁のきいた汁の中に鯖を入れ頭から骨まで無駄なく食べたそうです。給食では角切りの鯖を入れましたが、子供たちには食べなれない献立で残りが少し多かったようです。(*_*) 平成31年2月6日の献立※ 三色丼 ※ 味噌汁 ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆ 三色丼のそぼろにはゆでてみじんにした大豆と、細かく刻んだごぼうが入っていました。ヘルシー三食丼です!(^^)! 平成31年2月5日の献立※ コーンライス ※ タンドリーチキン・・・・・5年生のリクエスト ※ ポトフ ※ でこぽん ※ 牛乳 ☆ 今日は今年度最後になりましたが、5年生のリクエスト献立でした。 タンドリーチキンはインド料理で、下味にヨーグルトと香辛料(学校ではカレー粉)をつかうのが特徴です。よく食べてくれて良かったです! 平成31年2月4日の献立※ ご飯 ※ 松風焼き ※ ニンジンシリシリ ※ のっぺい汁 ※ 牛乳 平成31年2月1日の献立※ セルフ恵方巻 ※ いわし団子のつみれ汁 ※ 炒り大豆 ※ いよかん ※ 牛乳 ☆ 今日は2月3日の節分メニューでした。 今年の恵方は東北東だそうです。そちらを向いて無言で食べると今年の健康を願えるそうです。 平成31年1月31日の献立※ 中華風炊き込みごはん ※ ニラ玉焼き ※ 白菜のスープ ※ 牛乳 平成31年1月30日の献立※ 麦ごはん ※ 白身魚の香り揚げ ※ ほうれん草としめじの炒め物 ※ 玉こんにゃくの土佐煮 ※ 具だくさん味噌汁 ※ 牛乳 平成31年1月29日の献立※ カレーライス ※ 福神漬け ※ 野菜スープ ※ 牛乳 ☆ 今日の福神漬けは給食室の手作りです。それぞれの野菜を色紙切りにして、しょうがはみじん切りにします。しょうゆ、みりん、さとうで煮詰めていけば出来上がりです。是非お試しあれ! オリンピックパラリンピック教育講演会
1月26日土曜日の学校公開では、1・2時間目に自転車冒険家 西川昌徳さんをお迎えして、オリンピックパラリンピック教育講演会を行いました。
テーマは「夢・世界へ向かって踏み出す一歩!」世界36か国、90000kmを旅してきた西川さんに、世界中の色々な場所でのこと、世界中で出会った色々な人々とのこと、そしてご自身の経験から得た学びをたのしくお話をしていただきました。 いろいろなお話から、子どもたちは世界への興味や憧れを持った様子でした。 平成31年1月28日の献立※ きなこあげぱん ※ 洋風おでん ※ アーモンド和え ※ いよかん ※ 牛乳 ☆ 今日は2年生のリクエスト給食できなこあげぱんを作りました。あげぱんは他の学年からもリクエストの多いメニューです。インフルエンザもピークは過ぎたようでよかったです。 平成31年1月25日の献立※ わかめごはん ※ 味噌すいとん ※ 焼きししゃも ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆ 今日も給食週間ということで、戦時中によく作られた献立で、味噌すいとんを作りました。お米が不足して、その代替えとして小麦粉をお団子にして味噌汁に入れた料理です。 平成31年1月24日の献立※ 塩ごはん ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ ご汁 ※ 野沢菜の炒め煮 ※ 牛乳 ☆ 今日から「全国学校給食週間」です。学校給食には、120年の歴史があるそうです。今日は始まりの頃のイメージの献立です。 平成31年1月22日の献立※ きびごはん ※ 八王子天狗の勝負飯!肉団子とん汁 ※ もやしの辛し和え ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 ☆ 今日のメニューの肉団子とん汁は八王子の小学生がこども屋台選手権というイベントで教育長賞を受賞した献立でした。豚肉と鶏肉、2種類の肉団子が入っていました。そのちがいがわかってくれたかな(#^.^#) 平成31年1月21日の献立※ チキンライス ※ ポテトカルボナーラ ※ キャベツとベーコンのスープ ※ 牛乳 ☆ インフルエンザが上川口小にも流行ってきたようです。手洗い、うがいをこまめにしましょう。 平成31年1月18日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ じゃこ大根 ※ じゃがいものそぼろ煮 ※ 紅マドンナ ※ 牛乳 ☆今日は手作りふりかけでした。食材は、アーモンドを細かく砕いたもの、かつお節粉、ゴマ、乾燥わかめも細かくします。それとしょうゆとみりんで味付けし加熱します。あまり濃い味にせず、食材のうまみを楽しみます。ごはんもすすみますよ!(^^)! 平成31年1月17日の献立※ ミルクパン ※ カチャトーラ ※ ペペロンチーノ ※ イタリアンサラダ ※ 牛乳 ☆今月から東京オリンピック開催までの18か月で夏期大会開催国18か国の料理を毎月給食に取り入れます。 まず1回目はイタリアです。カチャトーラとは「狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理だそうです。来月はオランダの料理です。お楽しみに! 平成31年1月16日の献立※ ごはん ※ 豆腐のうま煮 ※ アーモンド黒糖 ※ 春雨スープ ※ 牛乳 平成31年1月15日の献立※ 小豆ごはん ※ いりどり ※ いかの松かさ焼き ※ 小松菜の味噌汁 ※ 牛乳 ☆ 1月も3年生の大根を頂きました。今日は味噌汁の具材にしました!(^^)!ありがとうございます! |