平成30年5月11日の献立※ グリーンピースごはん ※ 松風焼き ※ 梅おかかキャベツ ※ 新じゃがの煮物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・千葉 新じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・差が 人参・・・・・・・・静岡 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 今日の給食は昨日、2年生がさや剥きをしてくれたグリーンピースを使ったグリーンピースごはんでした。 今の時期にぴったりで色鮮やか。 グリーンピースが苦手な児童もチャレンジしてくれました。 平成30年5月10日の献立※ チンジャオロース丼 ※ ニラ玉スープ ※ きゅうりの南蛮漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 きゅうり・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・静岡 にら・・・・・・・・栃木 2年生グリーンピースさや剥き体験「つるつるしてる」や「小っちゃい」など楽しそうにさや剥きしてくれました。 明日の給食でグリーンピースごはんとして給食に登場します、楽しみにしていてください。 クリーン集会
10日(木)児童集会時に美化給食委員会が中心になり、クリーン集会を行いました。
これから運動会の練習が本格化します。その前にみんなで石を拾い、校庭をきれいに整えました。 平成30年5月9日の献立※ ごはん ※ さばのおろしソース ※ 筑前煮 ※ もやしの辛し和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・静岡 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 運動会図書の掲示コーナーも運動会の内容に変わりました。 よ〜く見ると、先生方の名前が書いてあります。 図書ボランティアさんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 お弁当もおいしそうですね。 平成30年5月8日の献立※ 麦ごはん ※ ふりかけ ※ 豆腐のうま煮 ※ 小松菜ともやしの胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃこ・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・静岡 長ねぎ・・・・・・・群馬 青梗菜・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年5月7日の献立※ ツナポテトサンド ※ 肉団子ときのこのスープ ※ ヨーグルトのピーチソースかけ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 しめじ・・・・・・・長野 しいたけ・・・・・・秋田 チンゲン菜・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年5月2日の献立※ 中華ちまき ※ ワンタンスープ ※ さかなナッツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・静岡 長ねぎ・・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・・八王子 ネーブル・・・・・・・広島 豚肉・・・・・・・・・青森 いりこ・・・・・・・・愛媛 平成30年5月1日の献立※ ごはん ※ ホキの味噌マヨネーズ焼き ※ 豚汁 ※ 茎わかめの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・八王子 パセリ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・静岡 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年4月27日の献立※ パン ※ とうふのハンバーグ ※ コーンポテト ※ 春キャベツ ※ りんごジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 じゃが芋・・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・・神奈川 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・・青森 平成30年4月26日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 根菜ごま汁 ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・岩手 委員会紹介集会
児童集会で今年度の委員会紹介がありました。各委員会のメンバー紹介や仕事内容、全校児童へのお願いなど、委員長の6年生がしっかり発表しました。
よりよい学校になるために今年一年間活動してくれます。よろしくお願いします。 平成30年4月25日の献立※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 肉じゃが ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 もうすぐ5月。図書の掲示コーナーには鯉のぼりが登場しました。 美しい日本語教室
24日(火)劇団四季の方にお越しいただき、6年生が「美しい日本語教室」の授業を行いました。言葉を伝えるためには、母音の発音がとても大切であることを学びました。
真剣な表情で集中して学習していた6年生。最後に発音に気を付けながら「友達はいいもんだ」の歌を斉唱しました。 平成30年4月24日の献立※ スパゲティミートソース ※ イタリアンサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・千葉 デコポン・・・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年4月23日の献立※ たけのこごはん ※ サバの塩焼き ※ のっぺい汁 ※ 野菜の彩和え ※ 牛乳 主な食材の産地 たけのこ・・・・・・静岡 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・静岡 里芋・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年4月20日の献立※ もぶりごはん ※ イワシのから揚げ ※ みそ汁 ※ わかめとツナのレモン和え ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 レモン・・・・・・・広島 ネーブル・・・・・・広島 人参・・・・・・・・徳島 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 今日の献立は広島県の郷土料理、「もぶりごはん」「イワシのから揚げ」など広島県でよく食べられる料理です。 食材も広島県産を多く使いました。 平成30年4月19日の献立※ チキンカレーライス ※ フレンチきゅうり ※ 桜色フルーツ白玉 ※ 牛乳 主な食材の産地 いちご・・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 本日から1年生の給食が始まりました。 今日は皆が大好きなカレーライスです、残菜もほぼ無く完食でした。 |