はっち君の根菜汁 1

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はっち君の根菜汁にはできる限り「八王子産の野菜」を使いました。上から「さつまいも」「ながねぎ」「小松菜」です。

11月28日の給食

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28日の給食はきびごはん、ししゃもの磯辺焼き、はっち君の根菜汁、ひじきの煮物、牛乳です。ししゃもは一人二尾です。青のりをまぶしてオーブンで焼きます。苦手な子もいますが、給食室に届く「おたより」には「大好きです!!」と言ってくれる子も多いです。成長期のみなさんにはとても大事なカルシウム源ですので、ぜひ残さず食べてほしいです。

手作り!!ヨーグルトポムポム!!

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ポムとはフランス語で「りんご」のことです。かわいらしく「ポム」を二つ続けて名付けました。この日に使ったりんごは「紅玉」という品種です。酸味がありますが、お菓子作りには適しています。りんごは皮をむいて、1/8に切り、厚さ5mmのスライスにします。絞ったレモン汁、シナモン少々、レーズンをりんごに和えておきます。たまご、サラダ油、ヨーグルトをよく混ぜ、さらに砂糖、小麦粉をさっくり混ぜます。生地にりんごを加えます。アルミカップに注ぎ分けて、オーブンでこんがり焼きます。甘酸っぱくておいしいデザートの出来上がりです。

11月27日の給食

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27日の給食はチリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。チリビーンズサンドの具には、たっぷりの「金時豆」を使いました。パンにはさんで食べます。野菜のスープ煮にはたくさんの野菜を使いました。「だし」はけずりぶしです。たくさんの野菜、鶏肉、国産豚肉使用無添加ベーコンを煮ることによって味つけが塩・こしょう・しょうゆのみですが、とてもおいしく仕上がります。

11月26日の給食

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26日の給食は「和食の日」献立のかやくごはん、厚焼玉子、いちょうのすまし汁、浅漬け、果物(みかん)、牛乳です。11月24日は「和食の日」です。「和食の味」の鍵になるのは「出汁(だし)のうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI(うまみ)」として世界で注目されています。給食のスープや汁物の出汁もかつおぶしや昆布、煮干しでとっています。この日の「すまし汁」も出汁のうま味を味わえるすまし汁を作りました。八王子市らしく「いちょうのかまぼこ」を入れました。この出汁は一人当たり3gの削り節を使用してとり、厚焼玉子にも使われています。

八王子産米掲示 3

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御田植祭では豊作を祈りながら男性は白丁姿、女性は早乙女姿で田植えをします。11月23日の「新嘗祭」とは天皇が新穀(新米)を神様に供え、収穫を感謝し、国民の幸せと繁栄を祈るお祭りで、2000年以上続いています。農作物だけでなく、働く人に対しても感謝する日となったのが「勤労感謝の日」の始まりです。

八王子産米の掲示 2

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八王子のお米が宮中で毎年11月23日に行われる「新嘗祭」に献上される「献穀米」に選ばれました。東京都からは八王子市小比企町の鈴木俊雄さんの水田が選ばれ、6月5日の「御田植祭」では「ヒカリ新世紀」という品種の苗が植えられました。

八王子産米の掲示 1

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体育館付近の八王子産米の掲示です。「お米ができるまで」も掲示してあります。

11月22日の給食

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22日の給食は「八王子産米を食べる日」献立の八王子産白いごはん、赤魚のみそ焼き、肉じゃが、ごまあえ、牛乳です。この日は八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に「八王子産米」を食べます。八王子産米は八王子の高月町、長沼町、元八王子町、東中野で作られました。銘柄は「キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキ」です。米農家の村田さんからメッセージもいただきました。八王子で作られたお米はおいしく、とても人気があるそうです。

心に響く歌声「クリスマスコンサート」

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 18日(火)の昼休みに第四小学校の合唱団による「クリスマスコンサート」が開催されました。体育館は寒かったですが、合唱団の歌声や振り付けが素晴らしく、体育館にいる保護者・子供たち・教職員の心は温かくなりました。
 今日の日を目指して練習を重ねた成果が発揮されていました。本番は10分程度の発表ですが、その何倍も努力を重ねたことでしょう。発表の裏に隠された地道な積み重ねを忘れないでください。
 合唱団の皆さん、素敵な歌声をありがとう!
 

あいさつ運動

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気持ちの良い「あいさつ」ができるよりよい学校にしようと、6年生であいさつ運動に取り組んでいます。先週水曜日から始めて4日目、少しずつ挨拶が増えてきました。今日はあいにくの雨でしたが、朝から元気な挨拶を交わし、気持ち良く一週間が始められました。

いわしのさつまあげ 3

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さつまあげは「茨城県産コシヒカリ」のごはんとともにいただきます。サンプルケースでは「はっち君」が茨城県郷土料理であることを教えてくれていました。

いわしのさつまあげ 2

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形を崩さないように気をつけながら、油でカラッと揚げます。

いわしのさつまあげ 1

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茨城県は「まいわし」の漁獲量が全国1位です。生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。給食ではいわしのすり身を使って「さつまあげ」を作りました。いわしのみですと、食べにくいので「たら」のすり身や「絞り豆腐」も加えました。さらに刻んだ野菜と調味料を加え、小判型にします。

ひたむき、まえむき、いばらき 2

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この日は「いわしのさつまあげ」「常陸太田のけんちん汁」「煮合い」を作りました。常陸太田のけんちん汁は郷土料理で「けんちんそば」があり、けんちん汁に太めの「そば」をつけて食べるのですが、給食では「そば」を使わず「汁物」として食べました。煮合いは、水戸市下市地方でお正月やお祝いごとなど人が多く集まるときに欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物にお酢を加え、酢の物のような味つけにしていることが特徴です。ごはんと一緒に食べるとまるで、五目ごはんのような味が口の中に広がります。

ひたむき、まえむき、いばらき 1

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21日は「茨城県郷土料理」を給食で作りました。茨城県は関東地方の北東にあります。農業のほか、全長180kmにもおよぶ海岸線を持つことから漁業も盛んです。日本一背の高い「牛久大仏」があります。茨城県の花は「バラ」、木は「梅」、魚は「ヒラメ」と定められています。漁業では「まいわし」「さば」は漁獲量全国1位、農業では「れんこん」「ピーマン」「栗」「干し芋」「鶏卵」「チンゲン菜」の出荷量が全国1位です。

11月21日の給食

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21日の給食は「茨城県郷土料理」のごはん、いわしのさつまあげ、煮合い、常陸太田けんちん汁、牛乳です。21日の「ごはん」はお米屋さんにお願いして「茨城県産コシヒカリ」を納品していただき、給食室でふっくら炊き上げました。

ホキのごまがらめ 2

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カラッと揚げた「ホキ」には、さとう・しょうゆ・酒・みりん・ごまで作ったタレをあえます。ごはんがすすむ一品です。

ホキのごまがらめ 1

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ホキのごまがらめは人気メニューの一つです。角切りにした「ホキ」に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます。

11月20日の給食

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20日の給食はごはん、ホキのごまがらめ、さつま汁、切干大根のにんにく炒め、牛乳です。さつま汁にはホクホクの「さつまいも」をたっぷり使いました。切干大根は煮物にすることが多いのですが、炒めると切干大根本来の歯ごたえが楽しめます。
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