12日のオニオンスープ(魚、肉類を使わないスープ)12月12日(水)* ミックスピラフ * オニオンスープ * ポップビーンズ * ベークドポテト * オレンジジュース 12月11日(火)* ほうとううどん * 豚とたまごの煮物 * コーンポテト * くだもの・・みかん * 牛乳 創作クラブ自主公演、満員御礼創作クラブは何を作ってもよいクラブです。 今年は演劇を作っているようです。 昼休みにはたくさんの子供たちが集まって演劇を楽しみました。 手作り感満載の笑ってしまうような演劇ですが、本人たちはたくさん考えて練習してこの日に臨んでいます。とても素敵なことです。仲間と楽しみながら何かを作り上げる活動、これぞ特別活動の王道です。 浅川小の子供たちって素敵です。by校長 たてわり落ち葉拾い集会
校庭の内外にたくさん落ち葉が落ちたので、子供たちが全員で落ち葉を拾いました。
自分たちで自分たちの学校をきれいにするのは、大事な自治的活動です。 落ち葉を拾うだけなのに「たのし〜い♪」と叫びながら走る子、丁寧に一枚ずつ拾う子、小さい子にやさしく教えている子、子供たちの様子をみて思わず笑ってしまいます。 昔のように、落ち葉でたき火をして焼き芋を焼くようなことはできませんが、寒い冬の朝が少しホッコリしました。by校長 2年生 「ありがとう こけ玉田んぼまつり」会のはじめは、頑張って育ってくれたこけ玉稲に感謝の気持ちを込めて、歌実行委員が考えた「ありがとう、こけ玉いねくん」を歌い、講師の先生を迎えました。 藁の活用については、実際に講師の先生に藁で縄を綯うところを実演していただき、子供たちはその様子を終始驚いた表情で見つめていました。 その後、藁相撲大会を行い、クラス予選を勝ち抜いたチーム同士でクラス対決をして盛り上がりました。 そして最後に、穫れたお米が入ったお汁粉を味わい、収穫の喜びを体験しました。 4時間目の振り返りでは、祭りでの気付きや考えたことを記録カードにまとめ、これまでの学習をより深めることができました。 これらの活動を行うことができたのは、講師の皆様、並びに朝早くから汁粉作りにお集まりいただいた保護者の皆様、持ち物のご用意にご協力くださった保護者の皆様のお蔭です。本当にありがとうございました。 今回学習したことを、今後も生かせるよう指導してまいります。 12月10日(月)* こぎつねごはん * 海鮮いがむし * みそ汁 * りんご缶 * 牛乳 12月7日(金)* ご飯 * ホッケのおろしソース * ご汁 * 野菜のアーモンドあえ * 牛乳 音楽 おとでよびかけっこ
音楽「おとでよびかけっこ」の授業でパソコン室を利用しました。
初めてのパソコン室、しかも音楽の授業ということで子供たちは初め戸惑っていたようですが、内容を説明すると早くやりたくて仕方がなかったようです。 パソコンで「タン」「タタ」「ウン」を組み合わせてリズムを作りました。 できたリズムを自分でたたいてみて、「タタが続くと大変」「タン・ウンのリズムが好き」と何度も何度も組み替えながらお気に入りのリズムを考えました。 最後には、自分が作ったお気に入りのリズムを発表し、クラス全員でたたきました。 全員が間違えずにたたけたときには「やったー」と大盛り上がりでした。 12月6日(木)* ごまご飯 * 松風焼き * きのこ入りけんちん汁 * れんこんのおかか和え * 牛乳 12月5日(水)* マーボー丼 * もずくスープ * 大豆黒糖 * 牛乳 12月4日(火)* すき焼き風混ぜご飯 * 笹かまぼこの磯辺焼き * 八王子産しょうがの鶏だんご汁 * 牛乳 5年生 総合 おにぎりパーティー今年の浅川米の収穫量は5合以上!しかし、120人みんなで分けると白玉団子サイズのおにぎりです。 保護者の皆様に朝からお手伝いいただき、別のお米のおにぎりも準備していただきました。 作り方もご説明いただき、浅川米のおにぎりと別のお米のおにぎりの食べ比べ・・・ 今日の感想を聞いてみると、「浅川米は柔らかさや色がちがった!」「自分で育てたお米は量が少なくてもやっぱりおいしい。」と大満足の様子でした。 中心となって動いていただいた学年委員の皆様、お忙しい中お手伝いいただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 12月3日(月)* カスタードサンド(セルフ) * ポークビーンズ * じゃこサラダ * 牛乳 11月30日(金)* ミルクパン * 豆腐ハンバーグきのこソース * カレーこふきいも * ミネストローネ * 牛乳 川調査発表会
本日の5,6校時に総合学習「調べよう!知らせよう!生きている小仏川・南浅川」の発表を3年生に向けて行いました。
1学期は、川辺を歩いて、自分が調べたいテーマを決め、2学期には、自分たちで調べ方を考え、実際に川に行って調査をしました。調査で分かったことを、劇やペープサート、紙芝居、パワーポイントなどを使って発表しました。発表の仕方もグループごとに工夫をし、何度も練習をして発表会にのぞみました。 発表会に来て頂いた保護者の方々、調査に協力して頂いたエコ広場の方々ありがとうございました。 11月29日(木)* とりごぼうご飯 * さばのおろしソース * 具だくさん味噌汁 * ぴりからきゅうり * くだもの・みかん * 牛乳 11月28日(水)* ご飯 * いわしのさつま揚げ * 煮合い * 常陸太田けんちん汁 * 牛乳 11月27日(火)* コーンピラフ * ベイクドポテト * ABCスープ * くだもの・みかん * 牛乳 5年 社会科見学NHKスタジオパークでは、NHKの職員の方が子供たちの質問に答えてくださいました。一つ一つの質問に丁寧に答えていただき、調べて分かったことをしおりにたくさん書き、子供たちの学びが深まりました。 科学技術館では、世の中にある身近な科学的なことからおもしろい実験など、体験を通して学習することができました。 今後は、学んだことを新聞にまとめていく予定です。 NHKスタジオパーク、科学技術館のみなさま、ご協力いただきありがとうございました。 |