1月22日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん 八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁 もやしのからし和え わかめのにんにく炒め 牛乳 昨年10月21日に八王子こども屋台選手権が開催されました。子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。今日の給食では八王子教育長教育長賞を受賞した「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」を作りました。豚肉と鶏肉の2種類の肉団子が入っていてうまみたっぷりなとん汁になりました。 1月21日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 鯖のしょうがに 青菜の胡麻和え けんちん汁 ぽんかん 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「筋力、瞬発力アップ」です。運動をするときは筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はタンパク質です。そしてビタミンはタンパク質の働きを助けます。今日の給食はタンパク質とビタミンがとれる献立です。 H.31.1.18__おおるり展2
エスフォルタアリーナ八王子で、八王子市小中学校のおおるり展が開催されています。遣水小学校の代表児童の作品も展示されています。心を込めて作った力作、素晴らしかつたです。
1月18日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 骨太ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 ゴマ大根 牛乳 手作りのふりかけは、とてもごはんが進みます。塩昆布、ちりめんじゃこ、ごま、鰹節子を乾煎りして、調味料で味付けします。じゃがいもにはみかんに負けないくらい、ビタミンCを含みます。じゃがいものビタミンCは熱にも強いので、風邪予防にもぴったりです。鑓水小でもインフルエンザや風邪でお休みする人が増えてきました。手洗い、うがい、そして、しっかりバランスよく食べて、規則正しい生活を送り、元気に過ごしましょう! H.31.1.18__おおるり展1
エスフォルタアリーナ八王子で、八王子市小中学校のおおるり展が開催されています。遣水小学校の代表児童の作品も展示されています。心を込めて作った力作、素晴らしかつたです。
1月17日(木)の給食
世界友達プロジェクト
◆◇◆ 献立 ◆◇◆ ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 いよいよ東京オリンピックまで18か月になりました。開催までの18か月は、夏季大会が行われた国のお料理や食文化を1か月にひとつの国を紹介します。 今月はイタリアです。カチャトーラは鶏の狩人風という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだお料理です。給食では下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして、オーブンで焼いてうまみをとじこめてから、煮込んだトマトソースへ入れてさらに煮込みました。ペペロンチーノは唐辛子という意味で、オリーブ油でにんにくと唐辛子を炒めてパスタとからめました。給食後、レシピを教えてくださいと来てくれたこどももいました。 1月16日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 豆腐のうま煮 春雨スープ 黒糖アーモンド 牛乳 豆腐のうま煮は、約195丁もの豆腐を調理員さんが一つ一つ丁寧にまな板に並べて切っていきます。冬場は豆腐を取り出すだけでも冷たくて大変です。 黒糖アーモンドは、黒砂糖を水で煮溶かして、そこへ煎ったアーモンドを入れて、砂糖が結晶化するまで弱火で焦げないように煎り付けていきます。調理員さんが20分くらいかけて絶えずヘラで混ぜて作ります。少し大変な作業ですが、子供たちも大好きで、給食のサンプルケースをのぞきながら「これ好きなやつだ!」「私も!」「ぼくも!」と言っていました。 H.31.1.17 今日の授業からH.31.1.17 今日の授業からH.31.1.17 今日の授業からH.31.1.17 今日の授業からH.31.1.17 児童集会からH.31.1.16 読み聞かせ4H.31.1.16 読み聞かせ3H.31.1.16 読み聞かせ2H.31.1.16 読み聞かせ1H.31.1.15 今日の授業からH.31.1.15 今日の授業からH.31.1.15 今日の授業からH.31.1.15 今日の授業から |