2月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豆腐の真砂揚げ
・しょうがキャベツ
・みそけんちん汁
・牛乳

 真砂揚げは、豆腐、えび、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、
にんじん、卵をよくこねて、一つずつ丸めて油でカリッと揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう:小比企町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

2月7日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ
・牛乳

 「ジュリエンヌ」とは、野菜の切り方のことです。フランス語で
千切りのことを言います。

食育メモ「飲み残した牛乳はどうなる?」


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県

2月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立】

・人参ごはん
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐のみそ汁
・牛乳

 サーモンのマヨネーズ焼きは、マヨネーズにみじんぎりのたまねぎ、
パセリをまぜたタルタルソースをサーモンの上にかけてオーブンで
焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町
・だいこん:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県

2月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ】

・ミルクパン
・ウィンナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・ぽんかん
・牛乳

 スタンポットは、よく煮込んだ野菜と蒸かしたじゃがいもを
つぶしながら混ぜて作ります。野菜は給食ではにんじん、たま
ねぎですが、ブロッコリーを入れることが多いようです。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・セロリ :静岡県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・カリフラワー:熊本県
・ぽんかん:愛媛県

2月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう」

・ゆかりごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・田舎汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・せとか
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、ごぼう、こまつな:小比企町
・だいこん:長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・万能ねぎ:高知県
・せとか :佐賀県

2月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【節分】

・セルフ恵方巻き
・鰯のつみれ汁
・豆黒糖
・ぽんかん
・牛乳

*食材の産地*

・ながねぎ、しょうが、にんじん、だいこん、ごぼう:八王子市

・えのき :長野県
・ぽんかん:愛媛県

1月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【養護の先生の元気応援メニュー】

・麦ごはん
・さばのみそ煮
・ゆかり大根
・きのこ汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん、だいこん、しょうが:八王子市
・かぶ  :東京都立川市

・まいたけ:新潟県
・しめじ、えのき、なめこ:長野県
・みかん :静岡県

1月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・エビピラフ
・ミニポテトオムレツ
・ABCスープ
・ポンカン
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、じゃがいも、キャベツ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・セロリ :静岡県
・ぽんかん:愛媛県


1月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学校給食週間 一汁三菜】

・ごはん
・鰆のごまだれ焼き
・ゆず大根
・わかめのしょうが炒め
・吉野汁
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、だいこん、こまつな、にんじん、しょうが:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ゆず  :高知県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日、移動教室(1年)始
2/13 移動教室(1年)終
2/14 1年振替休業日
2/15 新入生保護者説明会15時〜、標準服採寸等16時〜

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画