H.30.12.6 今日の授業から
3年国語科「すがたを変える大豆」 説明文の中の語句調べをしていました。付箋がたくさん挟まれ、学習の跡が分かるような辞書になってきました。
【学校全体】 2018-12-06 12:03 up!
H.30.12.6 今日の授業から
6年図画工作科「鉄の彫刻」 作品に動きが分かる工夫をして、土台の板にのせる作業に取り組んでいました。
【学校全体】 2018-12-06 12:03 up!
H.30.12.6 今日の授業から
6年総合的な学習の時間「世界に目を向けよう」 世界の食事、建築、自然、世界遺産など、テーマをもって調べ学習していました。
【学校全体】 2018-12-06 12:03 up!
H.30.12.6 今日の授業から
4年音楽科「ソーラン節」 3週間ぶりの演奏の練習でしたが、パート練習に一生懸命に取り組んでいました。
【学校全体】 2018-12-06 12:02 up!
H.30.12.6 今日の授業から
5年算数科「三角形と四角形の面積」 3学級5展開習熟度別少人数の授業です。求積の仕方や辺の長さの求め方など、クラスごとに話し合いながら学習したり、習熟の問題に取り組んだりしました。
【学校全体】 2018-12-06 12:02 up!
H.30.12.6 今日の授業から
5年算数科「三角形と四角形の面積」 3学級5展開習熟度別少人数の授業です。求積の仕方や辺の長さの求め方など、クラスごとに話し合いながら学習したり、習熟の問題に取り組んだりしました。
【学校全体】 2018-12-06 12:02 up!
H.30.12.6 児童集会
今朝は、集荷委員会の児童による、「今日は何の日クイズ集会」でした。ポッキーの日なども登場して、楽しんでいました。
【学校全体】 2018-12-06 12:02 up!
12月5日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲティミートソース
コンソメスープ
コーンポテト
牛乳
今日はこどもたちの大好きなミートソースです。調理員さんが早くから大量の玉ねぎをよ〜く炒めて、甘みを引き出してくれました。そこからコトコト絶えず大きなへらで混ぜながら2時間煮込んで出来上がります。スパゲティも42キロ以上を茹でるので、3回にかけて茹でます。くっつかないようにスパゲティも絶えず混ぜながら茹でます。
【給食室から】 2018-12-05 13:37 up!
落ち葉はき活動
11月22日(木)学校運営協議会委員、保護者、地域の皆様による通学路の落ち葉はきが行われました。たくさんの落ち葉がきれいに集められ、とてもきれいになりました。ありがとうございました!
【学校運営協議会】 2018-12-05 12:38 up!
H.30.12.4 今日の授業から
5年体育科「ヤリンピック」 短距離走・リレーの授業です。バトンパスの練習をして、パシュート型のリレータイムにアタックしていました。
【学校全体】 2018-12-04 14:30 up!
12月4日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜飯
おでん
きなこ豆
牛乳
今日は八王子産の新鮮な大根の葉と茎を菜飯に、根の部分をおでんにしました。大根には風邪を予防してくれるビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。寒くなる季節にぴったりです。また、葉にはカルシウムやカロテン、鉄分なども多く含まれていて栄養満点です!
【給食室から】 2018-12-04 13:54 up!
H.30.12.4 5年自転車安全教室
南大沢警察の方に5年生が、自転車の安全な乗り方や事故例など、映像も見ながら指導していただきました。
【学校全体】 2018-12-04 11:57 up!
H.30.12.4 今日の授業から
3年図画工作科「トントンくぎ打ち名人」 金槌を上手に使って、工作した作品に工夫しながら着色していました。
【学校全体】 2018-12-04 11:26 up!
H.30.12.4 今日の授業から
3年国語科「すがたを変える大豆」 第五段落指示語「これ」の意味について、話し合いながら学習していました。
【学校全体】 2018-12-04 11:23 up!
H.30.12.4 今日の授業から
1年図画工作科「すてきなランプカバー」 紙粘土とペットボトルで素敵なランプカバーをつくっています。今日は、一生懸命に色を着けた紙粘土を伸ばす作業をしていました。
【学校全体】 2018-12-04 11:21 up!
H.30.12.4 今日の授業から
1年図画工作科「すてきなランプカバー」 紙粘土とペットボトルで素敵なランプカバーをつくっています。今日は、窓を開けていました。
【学校全体】 2018-12-04 11:18 up!
H.30.12.4 元気タイム
今朝は、1年生の元気タイムでした。どん・じゃんけんに楽しみながら取り組んでいました。
【学校全体】 2018-12-04 08:45 up!
H.30.12.4 元気タイム
今朝は、1年生の元気タイムでした。どん・じゃんけんに楽しみながら取り組んでいました。
【学校全体】 2018-12-04 08:44 up!
12月3日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
鶏ごぼうピラフ
ポトフ
ブロッコリーのごましょうゆ和え
牛乳
冬が旬のブロッコリーをたっぷり使った和え物を作りました。ブロッコリーにはビタミンB、C、カロテン、鉄分が多く入っていて栄養たっぷりです。今日は軸も薄切りにして使いました。ごま和えにすることで、ブロッコリーの臭みも和らぎます。低学年がとてもよく食べていました!
【給食室から】 2018-12-03 16:01 up!
H.30.12.3 今日の授業から
2年体育科「シンクロマット」 動物探検隊で動きを楽しみ、シンクロマットで仲間と楽しみました。
【学校全体】 2018-12-03 13:45 up!