由木西小学校合唱団
次に、本校合唱団による合唱を発表しました。「Take Off」「やさしい風」の2曲です。柔らかく ひびきのある声は、全員の心を癒してくれました。
5・6年生による御神楽
交流会の最後に、5・6年生による御神楽を披露しました。運動会の頃より大きく成長した高学年の勇壮な舞に圧倒されてしまいました。
由木西レンジャー1
3・4時間目は「由木西レンジャー」です。講師は、長池公園副園長 小林健人先生、製本家 孝本真由子先生です。テーマは「さわって感じる夏の自然」です。学校林で、手で触って、感触が特徴のあるものをそれぞれ採集してくるという課題を、6グループで行いました。小雨が降っていましたが、すぐにたくさんの収穫がありました。
由木西レンジャー2
グループごとに集めたものの中から、全体に発表するものを選んで、その感触をどう表現するか相談しています。付き添いの保護者の方も参加しながら意見交流をしていました。
由木西レンジャー3
グループごとのシェアタイムです。日本語と英語で順番に触った感じを発表しました。
給食の時間
今日の給食は、八王子市教育委員会 安間英潮教育長のお計らいにより、フィッシュ&チップスなどのオーストラリアにちなんだ献立になりました。子どもたちは、5・6年生と一緒にグループになっていただきました。おかわりもたくさんあって大満足です。大人の方々は、別室で校長の学校紹介のプレゼンを聴きながら給食タイムでした。
昼休み
今日は雨のため、体育館で昼休みを過ごしました。言葉の壁は、遊びの中では全く感じられません。仲よくみんなで遊んでいました。
ワールドカフェ方式グループワーク
5・6時間目は、本校5・6年児童とオーストラリアの子どもたちとで、ワールドカフェ方式グループワークを行いました。最初のテーマは、「このメンバーでピクニックに行く時に持っていきたいお弁当」です。自分の好きな食べ物をどんどん紙に書き込みました。クロコダイルやカンガルーもスーパーにあるそうです。
シェアタイム1
グループごとに、何を描いたのか、共通点は?わかったことは?などについて発表しました。現在、オーストラリアではPPAPが流行っていることもわかりました。
シェアタイム2
日本とオーストラリアで、好きな食べ物には共通点がたくさんあることがわかりました。オーストラリアの子どもたちからも意見がたくさん出てきました。
お別れの時
一日共に過ごした皆さんとお別れの時です。またお会いできますようにと約束を交わし、バスに乗ってお帰りになりました。素晴らしい一日をありがとうございました。教育委員会の方々には、給食特別メニューなど、多大なるご協力をいただき、またご参観くださり、ありがとうございました。
9月26日(水)の給食*さんまのかばやきどん *かきたまじる *茎わかめのきんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 さんま 北海道 鶏肉 青森 小松菜 八王子 人参 北海道 卵 青森 ごぼう 青森 れんこん 茨城 今日の献立から・・・さんまのかばやきです。さんまに下味をつけ油で揚げました。 たれとの相性も抜群でした。 9月25日(火)の給食*ごはん *いかのから揚げ *だぶ *のり和え *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー みかん 熊本 小松菜 八王子 鶏肉 青森 生姜 熊本 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 北海道 れんこん 茨城 えのき 長野 今日の献立から・・・今日は、佐賀県のなごみ献立です。いかのから揚げです。佐賀県は、北には玄界灘、南には、有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所だそうです。多くの種類のいかがとれることで和み献立にいかのから揚げを入れたのでしょう。 願いがかなうかんむり その2 1年図工願いがかなう不思議な力を持つかんむり。 それを被ると、みんなが幸せになる。 それを被ると、お寿司を食べて幸せになる。 それを被ると、私とペットのネコちゃんが楽しい気持ちになる・・・ 楽しくて、カッコイイかんむりができました。 願いがかなうかんむり その1 1年図工願いがかなう不思議な力を持つかんむり。 それを被ると、みんなが幸せになる。 それを被ると、お寿司を食べて幸せになる。 それを被ると、私とペットのネコちゃんが楽しい気持ちになる・・・ 楽しくて、カッコイイかんむりができました。 9月20日(木)の給食*しょうがごはん *鯖のごま風味焼き *野菜の味噌炒め *きゅうりの塩漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 しょうが 八王子 生姜 熊本 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 人参 北海道 もやし 栃木 油揚げ 佐賀 さば ノルウェー 長ねぎ 八王子 きゅうり 八王子 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・八王子しょうがとその他のしょうがです。今日のしょうがごはんには、八王子しょうがを使いました。今回八王子しょうがが江戸東京野菜に認定されました。江戸時代から、昭和の各時代に東京近郊で栽培されていた伝統野菜で固定種であり、貴重な野菜です。そのほかにも、金時しょうが、谷中しょうが、オタフクしょうが、三州と種類があるそうです。今日は、しょうがで旬を感じてもらえましたか。 9月21日(金)の給食*こぎつねごはん *芋の子汁 *お月様だんご *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 北海道 鶏肉 宮崎 こんにゃく 群馬 里芋 千葉 大根 北海道 ごぼう 青森 しめじ 長野 南瓜 北海道 長ねぎ 八王子 豆腐 八王子製造 今日の献立から・・・お月様だんごです。今日は十五夜に合わせて団子を作りました。 かぼちゃを練りこんで、月の色に見立てて黄色くしました。小豆との色のバランスが綺麗でした。今日は雨なのでお月様が見えなくて残念ですね。 9月19日(水)学校公開 道徳授業地区公開講座
学校公開 道徳授業地区公開講座のこの日、昼休みに体育館で由木西小合唱団の発表があり、たくさんのお客様がお出で下さいました。アンコールでは、全校児童で合唱をし、さわやかな歌声が響き渡りました。
特別の教科 道徳 授業公開
特別の教科 道徳の公開授業です。1・2・3年生はどの子も真剣に取り組んでいました。
特別の教科 道徳 授業公開
4・5・6年生の授業の様子です。主体的に授業に臨んでいる姿が見られました。
|