平成30年5月25日(金)スタミナ丼・湯葉のすまし汁・セサミポテト・牛乳です。 6月に6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光名物の湯葉を給食に取り入れてみました。 平成30年5月24日(木)ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ゆでた金時豆の入った野菜スープを作りました。学校給食では、甘煮のような和風のものだけでなく、今回のようにスープやカレーといった洋風のものにも豆を使用しています。 平成30年5月23日(水)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶カップケーキ・牛乳です。 学校給食では定番のミートソースですが、新玉ねぎで作ったため、ソースがさらっとしていていつもとは一味違うミートソースとなりました。 平成30年5月22日(火)ごはん・チンジャオロースー・フルーツきんとん・レタスとたまごのスープ・牛乳です。 旬のたけのこと、ピーマン・豚肉などを千切りにして炒めたチンジャオロースーを作りました。 たてわり遊び3年生の遠足4本当によく頑張りました。 3年生の遠足3足元に気を付けるよう、互いに声をかけ合うみんなでした。 3年生の遠足2元気一杯。これから頂上まで頑張ります。 3年生の遠足です。水曜日までの天候が嘘のような快晴でした。 元気よくみんな並んで出発です。 3年自転車教室MST第1回今年度も、本校の児童の体力向上のための取組となる「MST(元八スポーツタイム)」が始まりました。一輪車・上り棒・タイヤの馬跳び・ペットボトル投げ等、様々な競技を学級で取り組みます。みんなとても楽しそうに運動していました。 希望の青い空平成30年5月18日(金)ごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・大根のそぼろ煮・花ごぼう・美生柑・牛乳です。 花ごぼうは、斜め切りにし花びらに見立てたごぼうを、甘辛く味付けし、ごまとかつお節で風味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしくいただけます。 5月17日(木)ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・コールスローサラダ・オニオンスープ・オレンジジュースです。 今の時期美味しい野菜の1つ、アスパラを入れたポテトグラタンを作りました。 5月16日(水)あんかけチャーハン・ベイクドポテト・はるさめスープ・牛乳です。 あんかけチャーハンのあんに入っている野菜の1つ、にらは年に3回収穫できるため、1年中で回っている野菜です。おいしい時期は、やわらかく香りが強い、春です。 平成30年5月15日(火)麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳です。 金時豆はいんげんまめの仲間で、今回のように甘煮にしたり、チリコンカンのようにひき肉などと料理したり、給食でもいろいろな調理法で食べられている豆です。 平成30年5月14日(月)根菜ピラフ・タンドリーチキン・ミネストローネ・牛乳です。 タンドリーチキンはインドの料理で、タンドルーと呼ばれるツボ型をした窯で作ることからこのような名前がつきました。小学校の給食では、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょうなどでたれを作り、鶏肉を付け込んだ後、オーブンで焼きました。 4月16日(月)カレーライス・小松菜とコーンのサラダ・大豆黒糖・牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。 平成30年5月11日(金)ごはん・あじの香草焼き・たけのこのきんぴら・かきたま汁・甘夏みかん・牛乳です。 あじの香草焼きは、今が旬のあじにパセリなどで香り付けしたパン粉をのせてオーブンで焼いた料理です。きんぴらも旬のたけのこを使って作りました。 5月10日(木)きなこ揚げパン・豆腐団子のスープ・ビーンズサラダ・美生柑・牛乳です。 今日の果物は美生柑(みしょうかん)です。グレープフルーツのような味わいのかんきつ類で愛媛県で多くとれます。八王子市では、国産の果物を使用するようにしているので、今の時期はかんきつ類が多く使用されます。 |