11月6日(火)
今日の献立は、ガーリックトースト・クリームシチュー・豆サラダ・りんごジュースです。ガーリックトーストは、バターを練り、にんにくのみじん切りとパセリのみじん切りを混ぜて食パンにぬり、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。
【給食】 2018-11-06 12:37 up!
11月5日(月)
今日の献立は、ドライカレーライス・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。わかめサラダは、米酢・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油をよく撹拌させてから火にかけ、ちりめんじゃこを加え煮たたせ、さっとゆでたにんじん・わかめ・八王子産とキャベツときゅうりを混ぜました。フルーツ白玉は、白玉粉を絹ごし豆腐でこねて丸めてゆで、砂糖・白ワイン・水を煮立たせたシロップに入れ、フルーツミックス缶を入れて煮ました。
【給食】 2018-11-05 12:45 up!
11月2日(金)
今日の献立は、こぎつねうどん・さつまいもとちくわの天ぷら・ごま大根・みかん・牛乳です。油揚げを甘辛く煮てのせたうどんをきつねうどんといいます。今日は短冊切りの油揚げにしたのでこぎつねうどんです。ごま大根は、千切りにした大根をさっとゆで、ごま油で炒めて、砂糖・米酢・しょうゆ・塩・一味とうがらし・白ごまで味付けしました。今日の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・大根です。
【給食】 2018-11-02 13:00 up!
11月1日(木)
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・牛乳です。脂きょうのじばやさがのったさばは、スライスしたしょうがといっしょに、砂糖・酒・しょうゆ・白みそ・水でコトコト煮ました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食】 2018-11-01 13:06 up!