手作りフルーツ白玉 2

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フルーツは温かい白玉と混ぜるため、さとう、白ワイン、水を加熱して作ったシロップで煮ます。そのフルーツの中に茹でた白玉を配缶します。フルーツは国産で黄桃、白桃、みかん、りんごが入っています。

手作りフルーツ白玉

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白玉団子は一人2個ずつです。白玉粉に絹豆腐を加え、さらに水で調節しながら丸めて作ります。

11月5日の給食

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5日の給食はドライカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。ドライカレーはミートソースやチリコンカンライス同様、たくさんのたまねぎと豚ひき肉を使って作ります。こちらも人気メニューの一つです。フルーツ白玉の白玉は一人2個です。サンプルケースの中から「はっちくん」が教えてくれています。

ちくわの天ぷら

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ちくわは縦に1/2、横に1/2に切り、一人1/4本食べることになります。ちくわの天ぷらの衣には青のりを加えました。こちらも油でカラッと揚げます。さつまいももちくわも衣には「八王子市の養鶏所」から納品された卵を使用しています。

さつまいもの天ぷら

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さつまいもは八百屋さんにできるだけ太さをそろえて納品していただきます。1本を約20枚に切り、大きさをそろえます。さつまいもの天ぷらの衣には黒ごまを入れ、油でカラッと揚げます。

11月2日の給食

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2日の給食はこぎつねうどん、さつまいもとちくわの天ぷら、ごまだいこん、果物(みかん)、牛乳です。うどんには少し大きめに切って調味料で煮た「こぎつね」をのせます。さとう、しょうゆ、みりん、酒、水で作った煮汁でコトコト煮込んで作ります。ふっくらジューシーなおあげはうどんをさらにおいしくしてくれます。

11月1日の給食

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1日の給食はごはん、さばのみそ煮、のっぺい汁、ぶどう豆、牛乳です。さばのみそ煮はコトコト長い時間をかけて煮ます。根しょうがが入っていますが、スライスではなくみじん切りにして加えました。長い時間をかけて煮るので、煮汁にとろみがつき、根しょうがも残すことなく食べることができます。給食のさばは脂がのっていてとてもやわらかいので、食べやすいです。

トリック・オア・トリート!!

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ハロウィンの掲示です。職員室前に掲示していました。くもの巣には3匹のくもが・・・
かわいいこうもりが2匹・・・楽しんでいただけましたでしょうか?

手作りかぼちゃのケーキ 2

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カップにそそぎ、上からアーモンドをのせます。鉄板に並べてオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。ふっくらふわふわのかぼちゃのケーキとなりました。

手作りかぼちゃのケーキ 1

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かぼちゃのケーキのかぼちゃは八王子産を使用し、卵も八王子市の養鶏所から納品していただきました。粉類はふるっておき、かぼちゃは皮をむき、蒸かして牛乳とミキサーにかけておきます。たまご、溶かしバターを加えて、さっくり混ぜます

10月31日の給食

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31日の給食は「ハロウィン献立」のスパゲティーミートソース、白菜スープ、かぼちゃのケーキ、牛乳です。この日の献立は給食室に届くお便りにも多く書かれていましたが「全部人気のメニュー」でした。かぼちゃのケーキも手作りで、ジャック・オー・ランタンがサンプルケースに登場です。

10月30日の給食

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30日の給食はごはん、いかのねぎ塩焼き、韓国風肉じゃが、三色ナムル、牛乳です。給食で登場する、「いか」は比較的やわらかいのが特徴です。いろいろな味で登場しますが、30日は「ねぎ塩味」で登場です。ごはんがすすむ一品です。「肉じゃが」もいろいろな味で作られますが、今回は豆板醤を加えたピリ辛味です。こちらもごはんがすすむ一品です。

10月29日の給食

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29日の給食は梅ごはん、ミニいが蒸し、みそけんちん、香りキャベツ、牛乳です。梅ごはんには国産の梅干し、酒を炊き込み、上からゆかり粉をかけました。梅干しが苦手な子でも食べやすいごはんでした。香りキャベツには根しょうが、かつおぶし粉が使われています。かつおぶし粉は調味料の風味をさらに増してくれるので、いろいろな料理に活躍してくれます。

10月26日の給食

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26日の給食は豚丼、のっぺい汁、金時豆の甘煮、牛乳です。豚丼はビタミンB1たっぷりの豚肉と野菜をたくさん使って作りました。のっぺい汁にもたくさんの野菜を使っています。とろみがついているので、汁が冷めにくいのが特徴です。朝晩と冷え込んできました。今のうちから野菜をしっかり食べて風邪などに負けない体を作っていきましょう。

10月25日の給食

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25日の給食はチリコンカンライス、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。チリコンカンライスの具にはたくさんの「金時豆」を使いました。食べやすいようにやわらかく茹でました。「チリパウダー」も調味料として加えていますが、あまり辛くしないように作っています。グリーンサラダには「きゃべつ」「きゅうり」を使いました。砂糖・塩・酢・サラダ油、粉からしで作ったドレッシングを和えて作られています。

図書コラボ給食「つきよのキャベツくん」

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図書コラボ給食の掲示です。

手作りとんかつ 2

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油でカラッと揚げて、出来上がりです。とんかつのソースはすりごま、中濃ソース、トマトケチャップ、水、少量の粉からしを加えて作りました。

手作りとんかつ 1

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地元のおいしいお肉屋さんに「とんかつ用のお肉を!」とお願いし、納品していただきました。このお肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉・卵・水を混ぜたものをつけ、一つずつ丁寧にパン粉をつけます。

連合音楽会に向けた練習

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11月29日に5年生は連合音楽会があります。音楽会で演奏、合唱したものをまたみんなで話合いをして音楽をつくりあげているところです。練習時間は限られているので、一時間、一時間集中して取り組みます。

3つの目

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 防災の学習で、八王子消防署の消防士の方にお話を伺いました。なぜ共助が必要なのかということ、そして共助のためには、「想像する目」「危険を見つける目」「思いやりの目」の3つの目、見方が大切であることを教えて頂きました。また、いざというときに使える止血法を実際に体験しました。お話を伺い、共助のために3つの目を日頃から意識していきたい、自分たちで地域の人を助けていきたいという思いを高めていました。
 最後に、消防士という仕事への思いを語って頂きました。「一人の命を救うということは、その人の未来や将来を助けることにつながる。そしてその人の命だけでなく、その方の家族や親しい人の未来や人生をも助けることにつながる、だからどんなことがあっても助ける、という強い信念をもって仕事をしている。」とおっしゃっていました。そして、一秒でも早く現場に行き、一秒でも早く助け出すために、日々自分が足りないものは何か自問自答しながら努力していっているそうです。その熱い思いを聞いて多くの子供たちは心打たれ、自分たちもがんばっていかなくてはと心新たにしていました。
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