【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

おはなしの会

画像1 画像1
 八王子おはなし会の方々が来校されました。今日は6年生を対象に、「おはなし」をしてくださいました。聞く楽しさや、その意義を学ぶことができ、より読書への関心が深まりました。八王子おはなし会の皆様、ありがとうございました。10月から読書月間が始まります。おはなし会で紹介していただいた本をはじめ、たくさんの良書に触れる機会にしてほしいと思います。

国語 漢字学習

画像1 画像1
 2年生の国語、漢字学習の時間です。各自、漢字ドリルを終えると先生にチェックしてもらいます。1年生の頃と比べて多くの漢字が書けるようになりました。これからも沢山の漢字を覚え、書くことが好きになってほしいです。

9月21日22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     21日             22日
 ・たまご雑炊           ・やきとり丼
 ・鶏肉と里芋の煮物        ・なめこ入りみそ汁
 ・月見だんご           ・おひたし
 ・果物(みかん)         ・牛乳
 ・牛乳
 〜今年のお月見は24日ですが
 振替休日なので、本日実施しま
 した。調理員さんが1つ1つ
 お団子を丸めてくれました。
 美味しくいただきました。

9月19日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    19日            20日
 ・ごはん           ・あんかけやきそば
 ・いかのから揚げ       ・ベイクドポテト
 ・だぶ            ・わかめとえのきのスープ
 ・海苔あえ          ・牛乳
 ・果物(みかん)
 〜佐賀県の郷土料理を実施
  しました。

9月14日18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   14日               18日
 ・枝豆ごはん          ・ごまごはん
 ・鯵フライ           ・豚肉のすきやき風煮
 ・かきたま汁          ・みそ汁
 ・人参ともやしのごま和え    ・茎わかめのしょうが炒め
 ・牛乳             ・牛乳

9月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   12日             13日
 ・ごはん            ・カレー風味のガーリックライス
 ・のりの佃煮          ・ウインナーのケチャップあえ
 ・鮭の塩焼き          ・白いんげん豆のポタージュ
 ・筑前煮            ・きゅうりのフレンチドレッシング
 ・果物(冷凍みかん)      ・牛乳
 ・牛乳
  

2学期 学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20日・22日は、多くの方にご来校いただきありがとうございました。
保護者の方に見守られ、子供たちはとても張り切っていました。
 本日は、ゲストテーチャーの授業もたくさんありました。1年生は、道徳の国際理解で創価大学の留学生(インド・インドネシア・韓国・フランス)5名と交流。自国の紹介をしてもらいました。
 5年生の「空間ワークショップ」の授業では、1級建築士の方とともにおやじの会の皆さんが子供たちをサポート。9つのグループが独創的な作品を披露しました。
 弁護士の講演会にも多くの方がご出席くださり、「いじめ」の本質や「人権に」ついて考える機会となりました。
 

竹の里 福祉体験授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の福祉体験授業のために、竹の里のスタッフ・ボランティアの皆様が来校してくださいました。特別な眼鏡や耳栓を付けた子供たちは、身体が思うように動かないことを実感し、お年寄り方々の気持ちを考えることができました。
 授業に携わってくたさった皆様、有難うございました!

たてわり班活動がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、校庭で準備をして下級生を迎え入れます。
5年生は、1年生の送り迎えをします。
高学年の活躍もあり、今回も充実した班活動となりました。

ツムツム 紙コップ

画像1 画像1
 5年生の図工の授業です。紙コップだけで、こんなに楽しめるなんて!!グループによって積み上げ方が異なり、完成作品も独創的。崩す時も迫力満点で歓声が上がります。準備も片付けも協力して素早くできました。

9月10日11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   10日              11日
 ・マーボーなす丼        ・ミルクパン
 ・もやしスープ         ・ポークビーンズ
 ・アーモンド黒糖        ・ポテチサラダ
 ・牛乳             ・果物(巨峰)
                 ・牛乳

9月6日7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     6日              7日
 ・えびチャーハン        ・麦ごはん
 ・揚げじゃが          ・ししゃもの磯辺焼き
 ・レタスのスープ        ・豚汁
 ・牛乳             ・南蛮キャベツ
                 ・果物(冷凍みかん)
                 ・牛乳

鉄棒週間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から鉄棒週間が始まりました。
中休みと昼休みに、該当学年を中心に鉄棒に取り組みます。

今日は1年生と6年生でした。

6年生 美術鑑賞授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3,4校時に東京富士美術館で鑑賞授業を行いました。
本物の美術作品を目の前に「よく見て」「感じて」「考えたこと」を
「班の友達と伝え合いながら」鑑賞しました。

9月4日5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     4日               5日
 ・古代ごはん          ・スパゲティミートソース
 ・いかの香味焼き        ・キャベツとベーコンのスープ
 ・じゃがいものそぼろ煮     ・ヨーグルト恩方ブルーベリー
 ・きゅうりの梅醤油        ソースかけ
 ・牛乳             ・牛乳
                 〜八王子市内の恩方のブルーベリー
                 農園10軒の皆さんの協力のもと
                 市内公立小中学校でブルーベリーを
                 食べます。陶鎔小では5日に砂糖と
                 合わせて煮てブルーベリーソースに
                 し、ヨーグルトと一緒に食べまし
た!
       

8月31日9月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
      31日            3日
 ・メキシカンライス      ・カレーライス
 ・うずら卵のカレー煮     ・ツナのレモンサラダ
 ・ミネストローネ       ・果物(冷凍みかん)
 ・果物(巨峰)        ・牛乳
 ・牛乳

8月29日30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     29日             30日
 ・パン            ・二色丼
 ・タンドリーチキン      ・みそ汁
 ・ジャーマンポテト      ・五目きんぴら
 ・ジュリエンヌスープ     ・牛乳
 ・果物(冷凍みかん)
 ・牛乳
 〜2学期の給食が始まりました。
 安全でおいしい給食づくりに励みますので
 どうぞよろしくお願いいたします。

6年生が着衣泳をしました。

画像1 画像1
6年生の水泳の授業で、着衣泳をしました。
水中で、衣服を着たままだと、どれだけ泳ぎにくくなるかを体験しました。

草取り集会がありました。

画像1 画像1
縦割り班で、各ポイントにある雑草や、落ちている枝葉を取りました。
台風で散らかった校庭が、とてもきれいになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28