毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

日光尾瀬移動教室9

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尾瀬に着きました。さあ、出発です。
グループで励まし合い頑張って歩きます。

日光尾瀬移動教室7

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宿に着きました。
ホテル山月です。
これから宿に入ります。

日光尾瀬移動教室6

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日光彫中。
みんな一生懸命です。

日光尾瀬移動教室5

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日光木彫りの里です。
先生の話をよく聞いて取り組もう。

日光尾瀬移動教室4

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昼食です。
大杯膳という大名が食べるようなお膳が今日のメニューです。

日光尾瀬移動教室3

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三猿、眠り猫、拝殿、陽明門など興味を引くものが沢山ありました。

日光尾瀬移動教室2

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グループ行動で東照宮の見学です。
自分たちで写真を撮りながらの見学。
美しい彫刻に驚きの声が上がっていました。

日光尾瀬移動教室1

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日光尾瀬移動教室1日目。
時間通り東照宮に着きました。
千人同心の石碑です。

日光尾瀬移動教室前日

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いよいよ日光尾瀬移動教室です。
忘れ物をしないよう準備万端。
6年生のみなさんはもう寝ましたかね。

平成30年6月4日(月)

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 今日の給食の献立は

かみかみ高菜ごはん・じゃがいもとわかめのみそ汁・大根ごまサラダ・牛乳です。

 6月4日は虫歯予防デーです。大豆とちりめんじゃこの入ったかみごたえのある、かみかみ高菜ごはんを作りました。

平成30年6月1日(金)

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 今日の給食の献立は

ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。

 ごぼうとじゃがいもを油で揚げた野菜チップスを作りました。パリッと揚げるのには技術と時間が必要です。子どもたちの大好きな料理です。

平成30年5月31日(木)

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 今日の給食の献立は

ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。

にんにくとごま油で風味付けした少し辛みのある、韓国風肉じゃがを作りました。

フラフープリレー

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 5月31日(木)の集会は、たてわりグループでのフラフープリレーでした。たてわりグループで手を離さないようにフラフープを協力して回しました。どの児童も嬉しそうに取り組んでいました。

平成30年5月29日(火)

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 今日の給食の献立は

コッペパン・ツナポテト・豆腐のカレー煮・キャンディービーンズ・牛乳です。

 今日の豆腐のカレー煮に使った小松菜は、八王子市内でとれたものです。

学校運営協議会支援ボランティア1

 5月29日(火)には、学校運営協議会主催の取組が行われました。上の写真は、お掃除ボランティアの写真です。1年生前の流しをピカピカにしていただきました。6月からは1年生のお掃除のお手伝いも募集しています。よろしくお願いいたします。
 
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平成30年5月28日(月)

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 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の塩焼・筑前煮・野菜のごまおかか・甘夏・牛乳です。

 筑前煮は材料を炒めてから煮るのが特徴の煮物です。ごぼう・にんじん・タケノコなど歯ごたえのある野菜を多く入れて作りました。

平成30年5月25日(金)

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 今日の給食の献立は

スタミナ丼・湯葉のすまし汁・セサミポテト・牛乳です。

 6月に6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光名物の湯葉を給食に取り入れてみました。

平成30年5月24日(木)

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 今日の給食の献立は

ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 ゆでた金時豆の入った野菜スープを作りました。学校給食では、甘煮のような和風のものだけでなく、今回のようにスープやカレーといった洋風のものにも豆を使用しています。

 

平成30年5月23日(水)

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 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶カップケーキ・牛乳です。

 学校給食では定番のミートソースですが、新玉ねぎで作ったため、ソースがさらっとしていていつもとは一味違うミートソースとなりました。

平成30年5月22日(火)

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 今日の給食の献立は

ごはん・チンジャオロースー・フルーツきんとん・レタスとたまごのスープ・牛乳です。

 旬のたけのこと、ピーマン・豚肉などを千切りにして炒めたチンジャオロースーを作りました。
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