2月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ しせんどうふどん たまごスープ こんさいチップ 牛乳 四川(しせん)は、中国の四川省のことで ジャイアントパンダの保護区があります。 唐辛子、山椒などの香辛料を使った 辛い料理が有名ですね。 四川豆腐には、トウバンジャンを入れて ピリッと辛みを加えています。 根菜チップはさつまいも、れんこんを うすくスライスして油で揚げて作ります。 さつまいもは八王子産の紅はるかです。 低温の油でじっくり揚げます。 サクサク、パリパリ、スナック感覚で どんどん食べてしまいます(^u^) 2月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのごまみそやき さわにわん とうきょううどとわかめのきんぴら 牛乳 今日は、東京都立川市産の東京うどが 届きました。約70cmほどの長さがあります。 わかめとしめじを一緒に炒めて、きんぴらに しました。ごはんの横に盛りつけて。 東京うどは、スライスしたあと、切り口の変色 を防ぐために、酢水につけておきます。 こうすることで、アク抜きができます。 12月中旬〜4月が旬なので、ぜひ食卓にも 活用してみてください(^^) 2月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン とうふハンバーグ こふきいも ミネストローネ 牛乳 インフルエンザが流行っています。 体調がすぐれない人も多いようですね。 手洗い・うがいなど基本的な予防はもちろん しっかり食べて、よく寝て、適度な運動も。 規則正しい生活が大切です。 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉にしぼりとうふ、 玉ねぎ、卵、パン粉を加えよくこねて 一つ一つ成形して焼きます。 お休みが多いクラスもある中、がんばって 食べてくれたようです! 2月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん わかさぎのかおりあげ ごじる ひじきのいために 牛乳 わかさぎには骨を丈夫にするカルシウムと カルシウムの手伝いをするビタミンDが 豊富に含まれています。 1匹6cm〜8cmほどと小さな魚なので 頭から尻尾まで丸ごと食べられますね○ 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらして釣る穴釣りという方法で 釣ることができます。山梨県の山中湖や 長野県の諏訪湖などで楽しむことができる 冬の風物詩です。 今日は下味をつけて、油でカラッと揚げました。 どのクラスも食べてくれていて、完食です! 2月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ えほうまき(セルフ) つみれじる まめこくとう くだもの(いよかん) 牛乳 2月に入りました! インフルエンザがあいかわらず流行っている ようです。手洗い、うがいなど、できることは きちんとして、予防をこころがけましょう! 今日は節分献立です。 豆や米には悪いものを追い払う力がある とされているため、鬼がやってくる節分に 豆をまき、歳(とし)の数だけ豆を食べて 1年を無事に過ごせるように願います。 そして、鬼はいわしの生臭いにおいと ひいらぎのトゲが苦手なので、いわしの 頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、 鬼を追い払います。 ちらしずしをのりで巻いてセルフの 恵方巻きを作りましょう♪ つみれ汁に入れたつみれだんごは いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を 合わせて一つ一つ丸めて作ります。 今年の恵方は東北東やや右です(^^)/ |