上柚木小の日々

9月14日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・キムチチャーハン
・春雨サラダ
・はくさいのスープ
・牛乳

 今日はキムチチャーハンでした。はくさいのキムチ漬けを使っていますが、低学年の児童も辛さを感じず「おいしい!」といって食べていて安心しました。

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の自転車安全教室を行いました。安全に自転車に乗るためのルールを守るのは、大切な命を守るため。子供たちは真剣に取り組みました。

9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の校内研究で「外国語活動」に取り組んでいます。今日は6年2組が研究授業をしました。普段はALTのGLENDA先生が授業を進め、担任が補助する役割ですが、今回は担任が授業を進め、ALTが補助に回りました。夏休みの研修の成果が発揮できました。もちろん課題もあります。子供たちが楽しく外国語活動に取り組めるよう先生たちもスキルを磨いています。

9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
劇団四季の役者さんに来ていただき『美しい日本語教室』の学習をしました。日本語は母音と子音で構成されていることや母音や子音のつながりを考えて発声することを教えていただきました。また、文字を読み伝えるのではなく『心』を伝えることが大切であると教えていただきました。

9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・焼きとり丼
・浅漬け
・なめこ汁
・牛乳

 今日の浅漬けは、にんじん・キャベツ・きゅうりの3種類の野菜を茹でて、塩で味付けしました。浅漬けといっても家庭で作る浅漬けとは違い、茹でた野菜をさらに、釜に戻して塩で味付けし、温度が確実に上がっているかも確認します。野菜は茹でることによって、見た目のカサが減りたくさん食べることができます。茹ですぎず野菜のシャキシャキ感も残し、色もきれいに仕上げました。児童から、「カラフルできれいだね。」と言ってもらえたのもうれしかったです。

9月12日(水)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・えだまめごはん
・みそ肉じゃが
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・牛乳

 今日の大豆とごぼうのかりんと揚げは、下ゆでした大豆と大豆と同じ位の大きさに切ったごぼうに、でんぷんをつけて油でカラッと揚げました。しょうゆ・さとう・酢で作った甘辛のたれをからめて、ごまをふりました。お菓子感覚で食べられてこどもたちにも好評でした。

9月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・ジャージャー麺
・たまご入りとうがんスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日の「たまご入りとうがんスープ」のとうがんは、八王子産のとうがんでした。三年生が二学期の社会科の授業で農業の勉強をするということで、調理する前のとうがんの実物を見せ、野菜の旬のお話しを交えて、八王子産の野菜についてお話ししました。中西農園さんという農家さんが八王子産の野菜を色々と作ってくれています。今日のスープに入っているたまねぎやジャージャー麺にかけた肉みその中の長ねぎも中西農園さんの畑で採れたものです。いつも新鮮な野菜をありがとうございます。



9月10日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・いりどり
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、ごはん・焼き魚・煮物といった和食献立でした。子どもたちの食べ具合が少し心配でしたが、皆良く食べていました。塩鮭は、家庭でも食べなれているのか、良く食べている児童が多かったように思いました。魚とごはんを口の中で良く噛んでまぜて食べることで両方のおいしさが引き出され、さらにおいしくなることを伝えました。


9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとベーコンのスープ
・プルーン
・牛乳

 今日の給食では、「ポテトカルボナーラ」が一番人気でした。「ポテト好き!」「これどうやって作っているの?」と声がかかりました。「ポテトカルボナーラ」を作っているときに写真を撮ったので、ご覧ください。皮をむいて切ったじゃがいもを蒸しているところと、にんにくとベーコンを炒めたところに、生クリーム・牛乳・粉チーズを加え、蒸した芋を合わせてできあがったところです。今日は、27kgのじゃがいもを使いました。

9月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会では「買い物に行こうよ」のゲームを全校で行いました。集会委員の出したお題の文字数で集まるゲームです。学年・男女を問わず関われ、コミュニケーションが図れるゲームです。「に・ん・じ・ん」から「ポ・テ・ト・チ・ッ・プ・ス・○・○・味」まで、全校で楽しく取り組めました。

9月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、上柚木小学校合唱団が、第85回NHK全国学校音楽コンクール関東甲信越ブロックコンクールで銅賞を受賞した報告と表彰を行いました。夏休みを通じて(年間を通じて練習に励んでいます)この大会に向け努力を続けた成果です。おめでとう合唱団!!

9月9日(日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第85回NHK全国学校音楽コンクール関東甲信越ブロックコンクールで上柚木小学校合唱団が初出場で銅賞を獲得しました!!子供たちおめでとう!!
当日20時50分過ぎのNHKニュースでも結果が放送されていました。八王子市教育委員会の学校教育部長もご覧になっていてくださり、お祝いのお言葉をいただきました。これからも子供たちの可能性を信じて、徹して関わり、励ましていきたいと教職員一同心新たに頑張っていきます。
合唱団の子供たちを日々支えてくださっている保護者の皆様、お疲れ様でした、そして、おめでとうございました。

9月8日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
市内の小学校教職員ソフトボール大会で準優勝しました。ブロック予選を勝ち抜いた8校で決勝大会を行いました。1回戦、2回戦を勝ち上がり迎えた決勝戦は、今年5連覇を狙う清水小学校でした。20対16で負けてしまいましたが、先生たちも「上柚木小学校」代表として頑張ってきました。

9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は2年生のあいさつ運動でした。「聞く人が気持ちいい」と感じる言い方ができるかな?の問いかけに、大きく元気な声でなくても、普通の声の大きさで、落ち着いた気持ちで言えば充分聞き取りやすい、気持ちの良い挨拶になることに気付きました。

9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が理科の学習でコニカミノルタサイエンスドームに行きました。プラネタリウムを使っての月と太陽の動きの学習をしました。モニターを通しての映像でなく、天球に映し出された映像はよりリアルで、知識を“体感”する学習となりました。その他にもリニューアルされた科学体験コーナーも楽しんでいました。

9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生バスの乗り方教室を行いました。西東京バスにご協力いただき、マナーやルール、車いすの方への対応など学びました。最後に“にしちゅん”と記念撮影しました。

9月6日(木)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・マーボーなす丼
・ぴりからきゅうり
・レタスとたまごのスープ
・牛乳

 今日は中華の献立でした。隠し味で、マーボーナスは豆板醤が入っていて、ぴりからきゅりには、一味唐辛子が入っているので、少しピリ辛な給食でしたが、蒸し暑い日には食欲がわき、低学年の児童も「おいしい!」と言って食べてくれていました。

9月5日(水)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・古代ごはん
・焼きししゃも
・きのこ汁
・厚揚げと豚のみそ炒め
・牛乳

 今日は古代ごはんでした。古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。今日の給食では、赤米を使った古代ごはんでした。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけではなく、稲穂の色も赤いのが特徴です。食感は、お米よりかたく「プチプチ」とした食感です。子どもたちも良くかんで食べてくれていました。

9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 
 今日は、「地産地消献立」で、八王子市上恩方地区のブルーベリーを給食で使いました。八王子市上恩方地区の土地は、水はけがよく、土に水を蓄えることができるため、ブルーベリー栽培にとても適しているそうです。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫もしているそうです。 給食時間に3年生のクラスで、ブルーベリーについてのお話しをしました。上恩方地区が八王子のどの辺りににあるのか、ブルーベリーにはどのような特徴や栄養があるのかなどをクイズ形式を交えてお話ししました。3年生は、一学期の市内めぐりで上恩方地区へバスで行ったのもあり、そのことを伝えると、皆、興味を持って参加してくれました。そして、ブルーベリーを一生懸命育ててくれた農園の方に感謝してヨーグルトと一緒においしくいただきました。

9月3日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・チキンカレー(アルファ化米)
・野菜のピクルス
・わかめスープ
・牛乳

 
今日のチキンカレーのごはんは、アルファ化米でした。「アルファ化米」は、災害時に食べるために、保存しておけるお米です。市の防災倉庫に備蓄していたものを、賞味期限が近づいたものから、毎年9月1日の「防災の日」に合わせて給食に使用しています。防災とは、地震や台風などの災害にあったときに安全に避難する練習をしたり、災害にあった時にどうすればいいかを考えたりすることですが、災害にあった時に食べるものを非常食といいます。その非常食の一つが「アルファ化米」です。アルファ化米は一度炊いたご飯を乾燥させて作ったもので、長い間保存ができ、水やお湯を加えるだけで「ごはん」になる食べ物です。今日は、釜に湯を沸かした中に、アルファ化米を入れて混ぜた後、良く蒸らしてごはんにしました。いつものカレーの時と変わりなく、良く食べてくれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28