平成31年2月7日今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・中華風卵とコーンのスープ・ツナ入り人参シリシリです。 豆腐のカレー煮は、豆腐・豚肉・たくさんの野菜をカレー味で煮込んだものです。ご飯にかけていただきます。中華風卵とコーンのスープは、とうもろこしがたっぷり!子供たちが大好きなスープですね。ツナ入り人参シリシリは、中学生考案献立で、人参の美味しさが味わえる献立です。 今日もとても良く食べていました。給食室でも喜んでいます。ありがとう! 一年生との交流実行委員会ハピフレ集会あいさつ運動実行委員会平成31年2月6日今日の献立は、磯ごはん・牛乳・おでん・白菜のゆず風味です。 今日も美味しく出来ました!寒い冬!おでんで体を温めましょう!おでんの中には、 大根・人参・揚げボール・竹輪・昆布・蒟蒻・じゃがいも・うずらたまご等、様々な具がたくさん入りました。調理員さんが、朝からコトコト上手に煮てくれました。 味がしみた美味しいおでんに仕上がりました。(良く食べていました!) 5年 調理実習出汁をとったり野菜を切ったりみそを入れたり、楽しく実習ができました。 みんなで美味しくみそ汁を食べることができ、大満足です。 ユニセフ募金の活動ユニセフ集会平成31年2月5日今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。風邪に負けない丈夫な体をつくるためにも、残さずいただきましょう! 毎朝、しっかり食べて登校しましょう。 平成31年2月4日今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・鱈汁・香りキャベツ・果物(ポンカン)です。 「鱈汁」 鱈汁には、魚の鱈が入っています。身が白いことから、魚偏に「雪」と書くようになりました。お腹いっぱいに食べることを、「たらふく」と言いますが、「鱈腹」と書きます。 鱈が大きな口でたくさん食べることから、当てられたそうです。 野菜や鱈がたっぷり入った汁物は、栄養もあり体が温まります!残さずに食べてください。 平成31年2月1日今日の献立は、恵方巻き・牛乳・鰯のつみれ汁・ペッパービーンズです。 2月3日は節分です。今日は節分にちなんで、恵方巻き(セルフ)を作りました! 自分で、五目御飯を海苔で巻いていただきます。(手を石けんで洗ってね!) つみれ汁には、鰯のすり身をたっぷり入りました。(美味しく体が温まります!) 豆まきの豆としてペッパービーンズを作りました。(大豆をゆでて、でんぷんをつけ 油で揚げました!揚げたてに、塩と黒こしょうを少しふり、味付けをしました。とても良く食べていました。) 春が待ち遠しいですね♪ 中学生の先輩たち6年生から「どの授業も真面目にやっていますか?」という質問に対して、中学生は「ちゃんとやらないと高校へは行けません!」と、どの授業もしっかりと受けてほしいとアドバイスもしていました。素晴らしい態度の中学生の雰囲気を見て、卒業間近の6年生は考えさせられるところもあったと思います。 ダンスクラブの練習地域安全マップ作り身近な場所の安全なところ、危険なところを探し、写真を撮って記録したり、インタビューをしたりして、意欲的な活動の様子が見られました。 平成31年1月31日今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根ハンバーグ(おろしたれ)・温野菜サラダ・蕪のみそ汁です。 旬の蕪は、甘みが増してとても美味しいです。今日は八王子産の蕪でみそ汁を作りました。葉も美味しく食べられるので、みそ汁の彩に入れました。 旬の地場野菜は、栄養価も高く、美味しく、安全安心で、体を元気にしてくれますね。 平成31年1月30日今日の献立は、ごはん・牛乳・えび入り卵焼き・みそたぬき汁・ぶどう豆・いろどり和えです。 全国学校給食週間です。現在は和食を中心とした給食に。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスが良い」事です。和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。 ♪主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ。 主食(ごはん)主菜(えび入り卵焼き)副菜(ぶどう豆)副菜(いろどり和え) 一汁(みそたぬき汁) 残さずバランス良く、いただきましょう! 平成31年1月29日今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・はっち君スープ・ナッツサラダです。 全国学校給食週間4日目! 「給食はどうしてあるの?」 きちんと食べて、元気な体をつくるため。楽しい学校生活を過ごせるように。 良い食習慣を身に付けるため。食べ物を作る事と作る人について学ぶため。 ♪給食時間は、楽しく美味しく食事をしながら、色々学べる時間です。 「給食と言えば揚げパン!」 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前!昔から大人気です。パンを 油でカリッと揚げて、砂糖ときなこをまぶして作ります! 第三小学校でも大人気でした! 平成31年1月28日今日の献立は、カレーライス・牛乳・わかめサラダ・りんごヨーグルトです。 全国学校給食週間4日目です! ♪「給食とカレーライス」 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小・中学校の給食で、一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 今日も残さず本当に良く食べていました!第三小学校のカレーライスの美味しさの秘密は、玉葱をよくよくあめ色になるまで炒めて甘みを出すことと、調理員さんが皆さんに美味しく食べてもらいたいと思う心です! 校内書き初め展月曜朝会ドクター肥沼信次先生の功績について校長先生から話がありました。今週は、全校のみんなで肥沼信次先生のためにみんなで折り鶴を折り、ドイツへと送ります。心込めて折ってくださいと校長先生が話されていました。 先週、延期となった音楽集会をビデオ放送で行いました。1年生と2年生の元気な歌声が放送室まで聞こえてきました。音楽委員の皆さん、お疲れ様でした。 |
|