6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・冷凍ミカン ・牛乳 ワールドカップ応援メニュー!セネガル 対戦国の料理を食べて応援しよう! チェプジェン・・・「チェプ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 ヤッサプレ・・・「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。今日の給食では、鶏肉にたまねぎとレモン汁などを混ぜたソースをかけて、オーブンで焼きました。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 赤ピーマン・・・高知 ピーマン・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・千葉 冷凍ミカン・・・和歌山 6月21日の給食![]() ![]() ・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 調理員さんの力作ミートソースです。 60kgの玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒める作業は大変です。 長時間煮込んで、うま味を凝縮させます。 ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・茨城 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 きゅうり・・・八王子 きゃべつ・・・八王子 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あじのねぎ塩焼き ・ごまあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 万能ねぎ・・・千葉 長ネギ・・・茨城 大根・・・青森 人参・・・茨城 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 晴れ学年??2回目のプール!!
今週から水泳の指導が始まりました!
梅雨の季節ですが、5年生は、火曜・金曜と晴天に恵まれ、2回もプールに入ることができました!安全に気を付けて、楽しみながら活動しました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 プール開き
3年生がプール開きを行いました。水は少し冷たかったけれど、太陽のもと、元気いっぱい泳ぎました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食![]() ![]() ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 ワールドカップ応援メニュー!『コロンビア』対戦国の料理を食べて応援しよう! アロスコンポーヨ・・・「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコ・・・とり肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。今日は、男爵芋を煮崩れさせてとろとろにし、メークインでじゃがいもの形を残しました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・茨城 エリンギ・・・新潟 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 じゃがいも(男爵)・・・長崎 じゃがいも(メークイン)・・・静岡 ながねぎ・・・茨城 サイエンスドーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・金時豆のポークシチュー ・ポテチサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 大根・・・青森 きゃべつ・・・八王子 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまの筒煮 ・じゃこキャベツ ・豚汁 ・牛乳 今日は、1年生と転入生の保護者対象の給食試食会でした。八王子市の給食の説明の後、教室で配膳の様子を参観しました。 おはし名人ウィーク最終日の『ほねをとる』は、低学年には少し難しかった様子ですが、がんばってチャレンジしていました。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 ごぼう・・・群馬 大根・・・八王子 長ネギ・・・羽村市 きゃべつ・・・八王子 さんま・・・北海道 1年生 プール開き
お天気に恵まれ、1年生が全校で一番早くプール開きを行いました。
少し水は冷たそうでしたが、太陽のもとで松木小学校のプールを初体験しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班遊び
木曜日の朝に「たてわり班遊び」がありました。
6年生を中心にいろいろ工夫された遊びが行われ、みんな夢中になって遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月の音楽朝会
6月の音楽朝会では「ビリーブ」を歌いました。
歌詞の意味を考えながら、気持ちを込めて歌うことができました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの松笠焼き ・豆入り煮物 ・具だくさん味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 おはし名人ウィーク4日目です。 今日は豆入り煮物の豆や野菜を『つまむ』にチャレンジです。 お豆はどうしても苦手・・・という子もがんばってチャレンジしてくれました。 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・群馬 人参・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・愛知 えのき・・・長野 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 ミニトマト・・・熊本 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 おはし名人ウィーク3日目です。 今日はあんかけ焼きそばの麺をはさむにチャレンジします。 あんがかかっているので、ツルツルすべってなかなか上手くはさめないかな?と心配しましたが、中学年になると上手にはさんで食べていました。 ☆食材の産地☆ たけのこ・・・鹿児島 人参・・・埼玉 玉ねぎ・・・愛知 白菜・・・群馬 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 じゃがいも・・・鹿児島 えのき・・・長野 総合「クリーンアップ作戦!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シャトルラン《4年生》
月曜日の1・2校時、学年で体力テスト「シャトルラン」を行いました。
終わった後、「3年生の時より、記録が大きく伸びたよ!」という子も多く、1年間で体力がかなり高まってきているようです。(^o^)v 保護者ボランティアでご協力くださった皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはし名人になろう!ウィーク
月曜日の朝会で、栄養士さんから「おはしの使い方」についてのお話がありました。
お話をもとに、今週は「おはし名人になろう!ウィーク」の取り組みをしています。 11日から15日の給食で、「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「ほねをとる」の5つのはし使いに重点的に取り組みます。 これをきっかけに、おはしの使い方について、改めて考えてみませんか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・サバの塩焼き ・きゅうりとキャベツのピリ辛和え ・いりどり ・牛乳 『めざせ!おはし名人ウィーク』2日目です。 今日は、サバの塩焼きを『きりさく』にチャレンジです。 おはしでサバを一口大に切り裂いて食べましょうという指導です。 2年生の小さな手では、肉厚なサバを切り裂くのに苦労している様子でした。 ☆食材の産地☆ きゅうり・・・八王子 キャベツ・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・埼玉 ごぼう・・・青森 たけのこ・・・鹿児島 サバ・・・ノルウェー 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・生揚げのみそ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 『めざせ!おはし名人ウィーク』が始まりました。今日から1週間、給食で5つのはし使いを学びます。1日目の今日は、五目おこわのお米を『あつめる』です。 みなさん上手におはしを使えましたか? 写真の2枚目と3枚目を比べてみてください。調理員さんの身に着けているエプロンの色が違うことに気がつきましたか?2枚目の写真は、生揚げのみそ炒めの調理中の写真です。3枚目は、五目おこわをクラスごとに分けている(配缶といいます)写真です。 給食では、作業ごとにエプロンの色を変えて衛生管理をしています。他にも肉や魚、卵などを取り扱う用のエプロンや、洗浄作業用の防水エプロンなど、用途によって使い分けて衛生的な給食作りを行っています。(エプロンの色は学校によって違います) ☆食材の産地☆ キャベツ・・・八王子 長ネギ・・・八王子 たけのこ・・・鹿児島 生姜・・・熊本 人参・・・千葉 もやし・・・茨城 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめコーンサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 人気メニューのカレーライスです。 体力テストでおなかが空いたのか、よく食べてくれました! うれしいです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・栃木 人参・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 さくらんぼ・・・山形 |