姫木平移動教室1日目その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各班で部屋に入り、お風呂に入りました。そのあとは楽しみな夕食です。

姫木平移動教室1日目その6

画像1 画像1
お世話になる宿舎に到着し開校式を行いました。

姫木平移動教室1日目その5

画像1 画像1
薄曇りで暑くなく楽しくハイキングができました。八島湿原もきれいでした。これから宿舎に向かいます。

姫木平移動教室1日目その4

画像1 画像1
車山から八島湿原までグループハイキングです。。

姫木平移動教室1日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2
リフトで車山山頂に登り、いよいよグループハイキングに出発です。

姫木平移動教室1日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事車山に着きお昼ご飯です。
すがすがしい青空のもと、みんなで食べるお弁当はとてもおいしい。
この後、リフトに乗って車山山頂に向かい、ハイキングになります。

姫木平移動教室1日目その1

画像1 画像1
校庭で出発式のあと元気に学校を出発しました。

平成30年6月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目おこわ
※ 生揚げのみそ炒め
※ ワンタンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・茨城
長ネギ・・・・・・・東京
豚肉・・・・・・・・埼玉

図書委員会の発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会の発表集会が行われました。
18日から始まる読書週間の取り組みについての発表でした。

どの子も立派な態度で堂々と発表していました。
さすが八小の高学年です。

平成30年6月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ さばの塩焼き
※ いりどり
※ きゅうりとキャベツのピリ辛和え
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年6月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ あんかけ焼きそば
※ 揚げじゃが
※ えのきとわかめのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
白菜・・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・長崎
えのき・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日より、「おはし名人になろう!」ウィークが始まりました。
5年生は移動教室のため3日間となってしまいますが、1週間がんばりましょう。

平成30年6月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンカレーライス
※ わかめコーンサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・岩手
さくらんぼ・・・・・山形

平成30年6月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごまごはん
※ 肉豆腐
※ みそ汁
※ 梅昆布きゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
白菜・・・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・長崎
大根・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

平成30年6月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チャーハン
※ 大豆と鶏肉の中華炒め
※ にら玉スープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
赤ピーマン・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・愛知
にら・・・・・・・・栃木
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年6月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ 金時豆のポークシチュー
※ ポテチサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉
オレンジ・・・・・・和歌山

平成30年6月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 磯ごはん
※ 焼きししゃも
※ 肉じゃが
※ もやしの香り炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・・千葉
いんげん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉

平成30年6月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ マーボー丼
※ 冬瓜とたまごのスープ
※ ゆでそら豆
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・東京
人参・・・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
冬瓜・・・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
そら豆・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

昨日、1年生にさや剥き体験をしてもらったそら豆を、茹でそら豆として給食で提供しました。
苦手な児童もチャレンジしてくれて残菜も少ししかありませんでした。

1年生 そら豆のさや剥き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に1年生が、そら豆のさや剥き体験をしました。
「中がふわふわしてる」や「お豆の赤ちゃんがいた」など色々な声が聞こえてきました。
ゆでそら豆、として明日の給食に登場しますので楽しみにしていてください。
1年生のみなさん、ありがとうございました。

平成30年5月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ セサミトースト
※ チキンビーンズ
※ わかめサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・・佐賀
鶏肉・・・・・・・・・岩手

平成30年5月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ クッパ
※ 揚げカムジャ
※ 中華炒め
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・徳島
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
河内晩柑・・・・・・愛媛

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

その他

授業改善

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら