2月5日(火)・マッシュサンド(セルフ) ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース 今日はコッペパンに自分でマッシュポテトを挟んで食べました。パンに切れ目が入っているので、皆上手に広げて入れていました。クリームシチューも人気でした。 2月4日(月)・やきとり丼 ・たら汁 ・香りキャベツ ・くだもの ・牛乳 今日の汁物のたら汁には魚の「たら」が入っています。身が白いことから魚へんに「雪」と書くようになりました。お腹いっぱいに食べることを「たらふく」といい ますが、「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることからきているそうです。 2月1日(金)・恵方巻(セルフ) ・つみれ汁 ・ペッパービーンズ ・牛乳 今日は2月3日の節分にちなんで、恵方巻を食べました。各自、のりにごはんをのせて上手に恵方巻を作ってくれました。今年の恵方は、「東北東」です。今年一年を健康で無事に過ごせますようにと祈って、東北東を向いて無言でしっかり食べました。 1月31日(木)・ごはん ・れんこんハンバーグおろしたれ ・温野菜サラダ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日は、れんこんの入ったハンバーグでした。れんこんを粗みじん切りにしてシャキシャキした食感を味わって食べました。温野菜サラダは、はちみつを入れて作りました。かぼちゃとはちみつの甘みがあって食べやすいサラダでした。 |