6月29日(金)

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*こんだて*

・ごまごはん
・肉豆腐
・梅こんぶきゅうり
・みそ汁
・牛乳

 こんぶきゅうりは、梅肉、酒、塩を煮立たせ、刻み昆布を加え
たたれを蒸かしたきゅうりにからめました。
 梅が実る頃に雨がよく降ることから「梅雨」の字があてられたと
言われています。
 ちょうど今日、梅雨明けが発表されました。あまり雨が降らなか
った梅雨でしたが、水不足にならないか心配です。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・たまねぎ、だいこん:小比企町

・にんじん、ながねぎ:茨城県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県


6月28日(木)

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*こんだて*

【W杯ロシア ポーランド料理を食べてニッポンを応援しよう!】
・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツレツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(きのこのクリームスープ)
・りんごジュース


 本日23時に日本代表はポーランドと対戦します。日本は引き分
け以上でグループリーグ突破が確定します。

 コトレトは、肉に卵をつけ、パン粉をまぶして少ない油で揚げ焼
きにするのですが、給食では卵をつけたあと、油をまぶしたパン粉
をまぶし、オーブンでカリッと焼き上げました。

 コロンビア戦の時はW杯に興味がある子供は少なかったのですが
コロンビアに勝ったことで興味・関心が一気に高まったように感じ
ました。
 W杯を通じて、給食を通じて、様々な国に興味を持ったり、日本
についてあらためて知るきっかけになればと思います。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・たまねぎ:小比企町

・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・キャベツ、にんじん、マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:長崎県

6月22日(金)

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*こんだて*

【W杯ロシア セネガル料理を食べてニッポンを応援しよう!】
・チェブジェン(セネガル風パエリア)
・ヤッサプレ
・野菜スープ
・りんご缶
・牛乳

 25日0時に日本代表はセネガルと対戦します。19日にコロン
ビアに勝利した日本。子供たちも「セネガルに勝てば本戦が見えて
くるかも!」と期待していました。
 チェブジェンは、魚介が入ったパエリアに似た料理です。
 エビとホキをにんにくと一緒に炒め、白ワインをふって、一度
取り出したところにたまねぎなどの野菜を加え炒めます。トマト
ピューレを入れてよく煮込み、取り出しておいた魚介を戻して
具は完成です。ターメリックで鮮やかに色づいたご飯と混ぜました。


*食材の産地*

・たまねぎ、キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・赤ピーマン:宮城県
・ピーマン、パセリ:茨城県
・にんじん、マッシュルーム:千葉県
・しょうが:熊本県


6月21日(木)

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*こんだて*

・ごはん
あじのネギ塩焼き
・ごまあえ
・呉汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・じゃがいも、だいこん:小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

6月20日(水)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・すいか
・牛乳

 いずみの森のミートソースには32kgのひき肉を使います。
大きな回転釜で炒めますが、そぼろ状に、玉にならないように
炒めるのは力も必要でとても大変です。
 炒めたひき肉、あめ色になるまで炒めた玉ねぎ、ホールトマト
などをあわせて1時間半くらい煮込み続けます。甘み旨みたっぷ
りの濃厚なミートソースに仕上げるには煮詰めることが必要です。
 水分をとばしながら煮詰めていると、調理員さんが着ている帽
子や白衣、エプロンにミートソースがたくさん飛び跳ねます。
(写真3枚目の調理員さんを見ると、帽子や肩にミートソースが
付いているのがわかると思います)
顔や首に当たり、やけどしてしまうこともあります。
 ミートソース作りはとても大変ですが、皆さんに美味しく食べ
てもらえるように頑張ってます!

食育メモ「野菜350」


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・すいか :群馬県

6月19日(火)

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*こんだて*

【W杯ロシア コロンビア料理を食べてニッポンを応援しよう!】
・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
・魚のパン粉焼き
・アヒアコ(とうもろこしとじゃがいものスープ)
・牛乳

 今夜9時、いよいよ日本代表がコロンビアと対戦します。
 アヒアコは、とうもろこしとじゃがいものスープで、本来は、
ぶつぎりにしたとうもろこしを芯のついたまま水から煮て作ります
が、給食ではホールコーンと、とうもろこしの風味を強めるため、
クリームコーンを使いました。
 じゃがいもは、2種類以上使って作る特徴があるので、給食でも
男爵とメークインを使いました。男爵はスープに溶けるようによく
煮込み、メークインは形を残して仕上げます。



*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:小比企町
・ピーマン:宇津木町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・メークイン:熊本県

6月18日(月)

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*こんだて*

・コッペパン
八王子ナポリタン
・チキンポトフ
・さくらんぼ
・牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。たまねぎは
小比企町、ピーマンは宇津木町産を使いました。
 ベーコン、たまねぎを炒め、ケチャップで味付けをし、甘みが
出るように煮詰めます。スパゲティはパンにはさみやすいように
短いタイプを使いました。具にゆでたスパゲティとピーマンを入
れ、追いケチャップで味を調えます。
 別で炒めたきざみたまねぎをトッピングします。赤いナポリタ
ンに白いたまねぎが映えます。


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:小比企町
・ピーマン:宇津木町

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県

6月15日(金)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】
・ごはん
・さんまの梅煮
・ピリカラきゅうり
・豚汁
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「骨をとる」です。
 6年生の教室を訪ねると、きれいにとった骨を見せてくれました。
 
 「おはし名人になろう!ウィーク」は今日で終了ですが、もっと
もっと上達できるように、これからも練習を続けましょう。


*食材の産地*

・きゅうり、だいこん、じゃがいも:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

6月14日(木)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】
・ごはん
・いかの松笠焼き
・豆と野菜の煮物
・ごまけんちん
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「つまむ」です。
 5年生のはし使いを見てみると、さすが高学年!正しいはしの
持ち方、動かし方ができる人がグンと多くなりました。
  

*食材の産地*

・じゃがいも、だいこん:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県

6月13日(水)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】
・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク3日目は「はさむ」です。
 麺を上手に食べるには、しっかり「はさんで」口まで持ち上げる
ことが必要です。はさんで持ち上げずに食べると、麺をかきこんで
食べるようになってしまいます。
 麺をはさんで持ち上げられるように、正しいはしの持ち方、動か
し方をマスターしましょう!


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・にんじん、はくさい:茨城県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県

6月12日(火)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 鯖をきりさく】
・五穀ごはん
・鯖の塩焼き
・いりどり
・香りキャベツ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。
 六小では、ついつい両手にはしを1本ずつ持ち、ナイフと
フォークのようにきりさいてしまう人もおり、昨日より難し
そうにしていましたが、三中の皆さんはいかがでしたか?


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:犬目町
・じゃがいも:小比企町

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

 

6月11日(月)

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*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 米を集める】
・五目おこわ
・生揚げの味噌炒め
・ワンタンスープ
・煮卵
・牛乳

 今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。
 給食を食べながら5つのはし使いを練習します。1日目の今日は
「米を集める」でした。
 三中の皆さんは、改めておはしの持ち方を確認できたでしょうか。
 六小では先生からがんばりカードの説明を聞いたあと、おはしで
お米を上手に集めて、きれいに食べたお皿を見せてくれました!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町

・ながねぎ:東京都羽村市

・もやし :栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

6月6日(水)

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*こんだて*

・マーボー丼
・かぶと卵のスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 ゆでそらまめは、昨日、1年生といずみ学級の皆さんがさやむき
したそらまめです。
 43kgありましたが、豆だけになると16kgほど。調理員
さんはすべて数えて、一人3粒ずつ食べられるように配ってくれ
ました。


*食材の産地*

・かぶ  :八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県

6月5日(火)

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*こんだて*

・メキシカンライス
白いんげん豆のスープ
・卵のトマト煮
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン:宇津木町
・じゃがいも:小比企町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県


6月4日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・茎わかめの炒め物
・宇和ゴールド
・牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 多くのスポーツ選手が「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」が
そろった食事を心がけています。
 皆さんにもバランスの良い食事を食べながら学べるように、
給食では毎月「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」のそろった献立
が登場しています。
 もうすぐ体育祭ですね。給食や家庭での食事をしっかり食べて、
当日は全力でがんばりましょう!


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・宇和ゴールド:愛媛県

6月1日(金)

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*こんだて*

・エビチャーハン
・豆と鶏の炒め物
・もやしスープ
・すいか
・牛乳

 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。
 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め
ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を
合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。

 中学校の給食にはすいかが初登場です。小玉すいかを16等分に
切っています。



*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・すいか :茨城県



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学校行事
2/6 全校朝礼、3年都立一次出願
2/7 劇と音楽の会リハーサル(6組)
2/8 避難訓練、劇と音楽の会(6組)、移動教室事前指導(1年)
2/11 建国記念の日、移動教室(1年)始

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