6月7日の給食

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 今日の給食

   ★スパゲッティミートソース ★コンソメスープ

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳

 ミートソースには【トマト】をたっぷり使います。真っ赤な【トマト】は夏が旬なので、その時期に収穫したものを缶詰にして使っています。太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には ビタミンAやビタミンCが豊富です。

小中交流会

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小中交流会

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小中交流会

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6月6日(水)、宮上中学校で小中交流会が開催されました。訪れたのは、宮上小、下柚木小の5、6年生です。
今年は、宮上中学校と宮上小学校は創立30周年。その記念として、この地域の児童、生徒同士の交流を深めようと、体育館では、中学校3年生の企画による交流会がありました。
プログラムの一つに、3校の校歌の披露がありました。小学校の校歌には、それぞれの小学校卒業生である3年生が加わり、和やかな発表になりました。
雨の降る午後でしたが、思い出深いひと時になりました。

6月6日の給食

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 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそら豆

   ★すいか ★牛乳

 
 今日は、ゆでそら豆です。1年生が、さやをむいてくれました。そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他に「天豆」ともいいます。
 

6月5日の給食

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 今日の献立

   ★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト

   ★チンゲン菜のスープ ★牛乳

 
 タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。
 


プール清掃

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プール清掃

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6月4日(月)、5年生はプール掃除をしています。もうすぐ始まる水泳の学習。その準備で、全員で分担して、プールサイドを磨き、ビート板など、用具を整えました。強い日差しの中、歓声が上がりました。

6月4日の給食

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 今日の給食

   ★かみかみ御飯 ★いかの香味焼き ★具沢山きのこ汁

   ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳

 6月4日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると、いいことがいっぱいです。虫歯予防の他にもいいことがあります。食べすぎをふせいで、肥満予防。食べものが小さくなるので消化がよくなる。脳を刺激して、頭の働きがよくなる。歯並びがよくなる。今日の給食では、かみかみごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。







 

6月1日の給食

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 今日の献立

   ★五目ちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごまあえ

   ★宇和ゴールド ★牛乳


 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉乾燥したものが干し湯葉です。通常、ゆばというと、干し湯葉を意味することが、多いです。ゆばにはからだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。

5月31日の給食

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 今日の給食

   ★ごはん ★魚のねぎソース ★ピリ辛キャベツ

   ★いなかじる ★牛乳

 今日は、今が「旬」の 新じゃがと新玉ねぎを たくさん使った 田舎汁を作りました。



5月24日 じゃんけんピラミッド集会

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今日はじゃんけんピラミッド集会でした。朝から元気な声が響いていました。

調理実習

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調理実習

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グループの活動を見守るのは、2年担任です。今年は、家庭科で調理や裁縫などの実習をする時、担任と共に授業を行います。

調理実習

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今日は、「ほうれん草とウインナーの油いため」です。段取りを確かめ、安全に調理を進めています。

5月30日の給食

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 今日の献立

   ★チリビーンズ ★レタスと卵のスープ

   ★コーンポテト ★牛乳


 今日の献立の「チリビーンズライス」は、豆をやわらかくなるまで煮ておき、にんにく、ひき肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを炒め、トマト、チリパウダーと煮込んで、豆を混ぜ合わせたものをごはんにかけました。

5月29日の給食

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 今日の給食

   ★さくらめし ★鰹の竜田揚げ ★青梗菜のお浸し

   ★黒はんぺんの味噌汁 ★牛乳

 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。

5月28日の給食

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 今日の給食

   ★スパゲッティミートソース ★ジュリエンヌスープ

   ★くわのはミニマドレーヌ ★牛乳

 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。今日は、八王子産の桑の葉粉を使用して桑の葉ミニマドレーヌを作りました。

5月25日の給食

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 今日の献立

   ★ミルクパン ★アスパラポテトグラタン 

   ★キャベツとベーコンのスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳

 
 グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。今日のグラタンには、長野県で収穫されたアスパラガスが入っています。今が旬の野菜です。

5月24日の給食

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 今日の献立

   ★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★うずら卵のしょうゆ煮

   ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳

 
 今日は、「ゆば」を使ったすまし汁です。「ゆば」は、大豆を茹でてつぶし、絞って出来た豆乳をあたためます。その時にできる「まく」をすくったものが「ゆば」です。
  
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