2月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 わかさぎのかおりあげ
 ごじる
 ひじきのいために
 牛乳

 わかさぎには骨を丈夫にするカルシウムと
 カルシウムの手伝いをするビタミンDが
 豊富に含まれています。
 1匹6cm〜8cmほどと小さな魚なので
 頭から尻尾まで丸ごと食べられますね○
 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
 釣り糸をたらして釣る穴釣りという方法で
 釣ることができます。山梨県の山中湖や
 長野県の諏訪湖などで楽しむことができる
 冬の風物詩です。
 今日は下味をつけて、油でカラッと揚げました。
 どのクラスも食べてくれていて、完食です!

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 えほうまき(セルフ)
 つみれじる
 まめこくとう
 くだもの(いよかん)
 牛乳

 2月に入りました!
 インフルエンザがあいかわらず流行っている
 ようです。手洗い、うがいなど、できることは
 きちんとして、予防をこころがけましょう!
 今日は節分献立です。
 豆や米には悪いものを追い払う力がある
 とされているため、鬼がやってくる節分に
 豆をまき、歳(とし)の数だけ豆を食べて
 1年を無事に過ごせるように願います。
 そして、鬼はいわしの生臭いにおいと
 ひいらぎのトゲが苦手なので、いわしの
 頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、
 鬼を追い払います。
 ちらしずしをのりで巻いてセルフの
 恵方巻きを作りましょう♪
 つみれ汁に入れたつみれだんごは
 いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を
 合わせて一つ一つ丸めて作ります。
 今年の恵方は東北東やや右です(^^)/


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

校長室から

教育課程

学校経営計画

授業改善推進プラン

災害時等の対応について

いじめ防止基本方針

学校評価結果

学校運営協議会の活動

生活指導の方針