2月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん わかさぎのかおりあげ ごじる ひじきのいために 牛乳 わかさぎには骨を丈夫にするカルシウムと カルシウムの手伝いをするビタミンDが 豊富に含まれています。 1匹6cm〜8cmほどと小さな魚なので 頭から尻尾まで丸ごと食べられますね○ 表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらして釣る穴釣りという方法で 釣ることができます。山梨県の山中湖や 長野県の諏訪湖などで楽しむことができる 冬の風物詩です。 今日は下味をつけて、油でカラッと揚げました。 どのクラスも食べてくれていて、完食です! 2月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ えほうまき(セルフ) つみれじる まめこくとう くだもの(いよかん) 牛乳 2月に入りました! インフルエンザがあいかわらず流行っている ようです。手洗い、うがいなど、できることは きちんとして、予防をこころがけましょう! 今日は節分献立です。 豆や米には悪いものを追い払う力がある とされているため、鬼がやってくる節分に 豆をまき、歳(とし)の数だけ豆を食べて 1年を無事に過ごせるように願います。 そして、鬼はいわしの生臭いにおいと ひいらぎのトゲが苦手なので、いわしの 頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、 鬼を追い払います。 ちらしずしをのりで巻いてセルフの 恵方巻きを作りましょう♪ つみれ汁に入れたつみれだんごは いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を 合わせて一つ一つ丸めて作ります。 今年の恵方は東北東やや右です(^^)/ |