3年生の学習
社会・・・昔体験(洗濯板を使った洗濯体験)
図工・・・エールマン(運動会入退場門の飾り) 国語・・・ちいちゃんのかげおくり(かげおくり遊び) 9月27日の給食・いかのから揚げ ・だぶ ・のり和え ・みかん ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜佐賀県 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。 玄界灘では多くの種類のイカがとれます。また、有明海で作られるのりは、生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと有名です。 だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから「だぶ」と呼ばれるようになりました。 お祝い事などのハレの日には材料を四角に、仏事などの時には三角に切ります。 今日の給食では四角に切りました。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 れんこん・・・茨城 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 えのき・・・長野 小松菜・・・八王子 みかん・・・佐賀 9月26日の給食・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・オレンジジュース ☆食材の産地☆ 人参・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 9月25日の給食・さばのごまみそ焼き ・きゅうりの塩漬け ・いりどり ・牛乳 ◎八王子しょうがを食べる日◎ 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、東京の伝統野菜で、42種類あります。 市場に出回らないので、貴重な野菜です。 ☆食材の産地☆ 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 えのきだけ・・・長野 たまご・・・青森 里芋・・・愛媛 八王子しょうが・・・八王子 長ねぎ・・・八王子 きゃべつ・・・八王子 4年「エイサー」練習
雨でほとんど校庭が使えない中、ちょうど良いタイミングで外練習ができました。4年生らしい元気な声と、力強さと、かっこよさが感じられるエイサーに仕上がっています!お楽しみに♪
第2回全校練習
今日は、体育館で応援練習や整理運動、閉会式の練習をしました。
応援団、がんばっています!!
今日の全校練習で「応援合戦」の練習をしました。
応援団を先頭に、どの組も元気いっぱいの応援で優勝めざしてがんばります!!p(^o^)q 6年組体操練習
校庭での練習での様子です。
小学校生活最後の運動会に向けてがんばっています! エイサー、がんばっています!
雨続きでなかなか校庭での練習ができませんが、狭い教室でも工夫して練習しています。
運動会応援練習
応援団の呼びかけで、昼休みに「フリー演技」の応援練習をやりました。
赤白青どの色も、それぞれの色にちなんだ楽しい応援を考えました。 運動会当日が楽しみです♪ 朝読書
運動会本番が近づいてきて学校全体が運動会モードの中、朝読書では集中して本を読んでいます。読書が大好きな松木小の子どもたちです!
9月21日の給食・月見だんご ・鮭の塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 9月24日は十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。 今日の給食では、収穫に感謝して、鶏肉と里芋の煮物と月見団子を食べました。 お団子は、きな粉とみたらしの二つの味を作りました。 ☆食材の産地☆ 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 たまご・・・青森 さといも・・・愛媛 今日の給食では、 9月20日の給食・タンドリーフィッシュ ・キャベツとツナの炒め物 ・豆乳チャウダー ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・茨城 キャベツ・・・群馬 エリンギ・・・長野 運動会係活動-2
あとは本番を迎えるばかり。
係児童のみなさん、よろしくお願いします! 運動会係活動
2回目の運動会係活動がありました。
あと1週間で本番ということもあり、どの係の子どもたちも自分たちの仕事に真剣に取り組んでいました。 9月19日の給食・なすの肉みそ蒸し ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 今日の給食では、旬のなすに肉みそをかけて蒸しました。 なすの花は必ず実がつくので、「なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない」ということわざがあるそうですよ。 ☆食材の産地☆ なす・・・群馬 レンコン・・・茨城 人参・・・北海道 しょうが・・・熊本 ごぼう・・・青森 じゃがいも・・・北海道 大根・・・北海道 ネギ・・・青森 パソコン室、リニューアル!
9月10日、パソコン室のすべてのノートパソコンの入れ替え作業がありました。
接続作業などを行い、昨日から新パソコンが使えるようになりました。 さっそく6年生が新しいパソコンを使っての学習をスタート! あっという間に慣れてこれまでのように使いこなしていました。(^o^)v 9月18日の給食・さんまのピリカラ揚げ ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ◎食材の産地◎ しょうが・・・熊本 ねぎ・・・秋田 たまねぎ・・・北海道 ほうれんそう・・・埼玉 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 たけのこ・・・鹿児島 れんこん・・・茨城 たまご・・・岩手 9月14日の給食・たまごとわかめのスープ ・巨峰 ・牛乳 ビビンバは、野菜の具とお肉の具をごはんにのせて食べます。お肉の具には、切り干し大根を入れて、味をしみこませています。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 人参・・・北海道 もやし・・・栃木 ほうれん草・・・千葉 卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 巨峰・・・山梨 9月13日の給食・磯ポテト ・厚揚げの中華炒め ・牛乳 ◎厚揚げ◎ 厚揚げは、水けを切ったお豆腐を油で揚げたものです。生揚げとも呼ばれます。 体を作るたんぱく質という栄養がたくさん含まれています。 今日のキムチチャーハンは、八王子産の白菜で作ったキムチを使いました。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・北海道 にら・・・高知 たまご・・・青森 しょうが・・・熊本 ながねぎ・・・八王子 まいたけ・・・檜原村 きゃべつ・・・八王子 キムチ・・・八王子 |