♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*夕焼けごはん
*いかの味噌焼き(ゆず)
*かぼちゃのすいとん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 いか      原産地(ペルー)
 ゆず      高知
 たまご     青森
 かぼちゃ    鹿児島
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 里芋      八王子
 油揚げ     佐賀
 
 今日の献立から・・・いかの味噌焼きゆず風味です。今日は、冬至に合わせてゆず風味のいかの味噌焼き、かぼちゃのすいとんにしました。

12月20日(木)代表集会

今日の児童集会は、代表委員会の発表です。物を大切にしようというテーマで、ボールとスカットボーイで遊んだ時の片付けについて、劇で紹介してくれました。
意見交流も行い、よくわかりましたという感想が聞かれました。代表委員の素晴らしい演技力に感動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 焼き豆腐    八王子製造
 豚ばら肉    埼玉
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 大根      神奈川
 里芋      埼玉
 にんにく    青森
 白滝      八王子製造
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 ごぼう     八王子
 長ねぎ     八王子
 生わかめ    国産

 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆ、ごまを入れてさっとにます。にんにくとごま油の香りが引き立つ食べ物です。     

発見タイム2

6年生は、漢字の答え合わせをしています。遠くから担任の先生の「もう一枚あるよー」の言葉が聞こえると、みんなショックを受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(水)発見タイム1

今日は2学期最後の発見タイムです。それぞれ国語や算数の課題に取り組んでいます。お邪魔した時に、ちょうど終わっていなかった3年生の教室では、小道具を一生懸命つくっている子がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*水菜のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     青森
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 りんご    長野
 水菜     茨城
 えのき    長野
 大根     神奈川
 きゅうり   宮崎
 人参     八王子
 金美人参   八王子
 玉ねぎ    北海道

 今日の献立から・・・チキンカレーです。カレーと言えば、チキンカレーを思い浮かべる人が多いと思いますが、みなさんはどんなカレーが大好きですか。今日もよく食べていました。 

家庭科クラブ

2学期最後の家庭科クラブで、クリスマスケーキをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

最後は5年生です。1年間育てたお米が美味しいおもちになるよう、気持ちを込めてついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1人2個ずつ

5年生がみんなが持ち寄ったお弁当箱におもちを2個ずつ入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2

丸めて完成

つきたてのお餅を大人が次々に丸めています
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生も

頑張ってついています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき

蒸しあがったもち米をつき始めました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(火)もちつき

いよいよもちつきの始まりです。5年生が、もち米をせいろに入れて、外のかまどで蒸しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*れんこんフィッシュバーグ
*ほうれんそうソテー
*きのこスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 たらすり身   原産地(アメリカ)
 えびすり身   原産地(インドネシア)
 鶏肉      青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 れんこん    茨城
 たまご     青森
 ほうれん草   神奈川
 もやし     栃木
 えのき     長野
 しめじ     長野
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 豆腐      八王子製造
 
 今日の献立から・・・れんこんフィッシュバーグです。
           ハンバーグの魚版です。具材をみじん切りにして丸め、オーブンで焼きました。ソースは、バーモンドソースに醤油の香りを入れました。和風感が出ていたソースです。 

もちつき準備

明日は、由木西米のもちつきです。それぞれの分担で準備を整え、子どもたちへの事前指導と健康観察を念入りに行いました。
子どもたちの下校後に、熱湯で器具をもう一度殺菌消毒します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(月)オリパラ朝会

今日は月に一度のオリパラ朝会です。今日は、パラリンピック競技種目のブラインドサッカーを校長先生が紹介し、2年生と5年生が体験しました。アイマスクをし、ボールから出る音を頼りにボールを蹴ろうとしますが、なかなかうまくいきません。みんな興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*大豆ピラフ
*ホキの香草パン粉焼き
*オニオンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*
 
 お米     栃木
 にんにく   青森
 パセリ    茨城
 バジル    愛知
 ホキ     原産地(ニュージーランド)
 玉ねぎ    北海道
 人参     八王子

 今日の献立から・・・ホキの香草パン粉焼きです。ホキに下味を付けて焼き、その上に香草とパン粉をのせてオーブンで焼きました。香ばしさと香草の香りが食欲をそそります。今日もよく食べていました。

12月14日(金)応援作業

過日の台風で、折れて枯れてしまった大きな木の枝を、いずみの森小中学校第6小と、愛宕小の用務主事さんが、高枝を切るノコギリを持って撤去作業に来てくださいました。ドサッと大きな音を立てて落ちてくる枝は、枯れても相当な重量があることがわかりました。
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*イカメンチ
*切干大根のハリハリ漬け
*具だくさんきのこ汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     栃木
 豚肉     宮崎
 鶏肉     青森
 いかすり身  原産地(アルゼンチン)
 たらすり身  アメリカ
 たまご    青森
 しょうが   熊本
 キャベツ   千葉
 大根     神奈川
 しめじ    長野
 椎茸     岩手
 えのき    長野
 玉ねぎ    北海道
 人参     八王子
 ごぼう    青森
 こんにゃく  群馬
 長ねぎ    八王子
 みかん    愛媛   

精米

4時間目、主事室に5年生が集まり、精米の学習をしました。精米機を使い、玄米が白米になる様子を観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌