2月1日(金)<節分の日こんだて> 節分ちらしずし つみれ汁 豆黒糖 くだもの(はるか) 牛乳 2月3日は節分です。今日は一足早く、節分にちなんだ献立です。節分とは、冬から春の季節の変わり目に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む、という日本の行事の一つです。節分には、「豆まき」をしますね。 これは昔から、豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ食べて一年を無事に過ごせるようにという願いが込められています。また、鬼は「いわし」という魚のにおいが苦手だそうです。そこで今日は、「いわし」を丸めて、「つみれ汁」にしました。 毎月、調理員さんが作ってくれる給食室の窓も、かわいい節分のイラストに変わりました。 インフルエンザ等の風邪が流行っていますが、しっかり栄養をとって、春に向けて元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:静岡県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 米:北海道 とり肉:岩手県 外国語活動 |