2月1日(金)の給食*恵方巻き *ペッパービーンズ *つみれじる *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 いわしすり身 千葉(原産地) たらすり身 アメリカ(原産地) 海苔 東京湾 きぬさや 鹿児島 人参 八王子 れんこん 新潟 ごぼう 八王子 大根 八王子 長ねぎ 八王子 油揚げ 佐賀 今日の献立から・・・恵方巻きです。恵方巻きは、もともと関西の方で食べられていたそうです。その文化がいつしか関東でもメジャーになりました。節分は、2月3日です。みなさんもお家でもどんな具材の恵方巻きをいただきますか。 無題
米も藁も無駄にしないで使い切る先人の知恵を子どもたちはしっかり学びました。
完成!
素敵なわら細工が完成しました。
一人一人、振り返りをしてお礼を言いました。丁寧に教えて下さってありがとうございました。 2月1日(金) 5年 わら細工
今日の5・6校時に、5年生はゲストティーチャーの方々に教わりながらわらないをし、わら細工を作りました。生まれて初めて三つ編みをするのは、男子だけではありませんでした。山田先生、頑張って
小 小連携
4年生が百人一首で鑓水小学校の4年生と交流を図っています。
iPhoneから送信 |