♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

駿河湾沼津サービスエリア

休憩地点で、地形を見ながら社会科の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駿河湾沼津サービスエリア

山田先生の説明にしっかり耳を傾けています。
画像1 画像1

出発直後のバスの中では

鼻血も止まってきました。看護師さんには早速お世話になっています。
画像1 画像1

車内から

お見送りありがとうございます
画像1 画像1

5年生清水移動教室

出発式です
画像1 画像1
画像2 画像2

5年清水移動教室

6時半、5年生を乗せるバスが到着しました。
画像1 画像1

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆あじの南蛮漬け
*筑前煮
*呉汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豆あじ    宮崎
 長ねぎ    八王子
 ごぼう    青森
 人参     北海道
 こんにゃく  群馬
 大根     八王子
 豆腐     佐賀
 みかん    熊本
 鶏肉     宮崎
 里芋     千葉

 今日の献立から・・・今日は、五つの輪で体力アップ献立です。みなさんもよく食べていました。 

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*カレーライス
*中華サラダ
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     宮崎
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 じゃがいも  北海道
 りんご    青森
 もやし    栃木
 えのき    長野
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 しらたき   群馬
 きゃべつ   北海道
 きゅうり   八王子
 長ねぎ    八王子

 今日の献立から・・・カレーライスです。今日は、国民食でもあり、誰からも愛されているカレーライスです。スパイスの香りが食欲をそそり、子どもたちからも給食では人気のある献立で今日も完食でした。

10月1日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*かてめし
*魚の夕焼小焼やき
*桑の葉団子汁
*野菜のおかかあえ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 魚(メルルーサ)加工センター
 しめじ     長野
 人参      北海道
 大根      八王子
 長ネギ     八王子
 豆腐      佐賀
 えのき     長野
 もやし     栃木
 キャベツ    群馬
 小松菜     八王子
 桑の葉粉    八王子

 今日の献立から・・・魚の夕焼小焼やきです。今日は八王子の和み献立です。夕焼け小焼けをイメージしました。魚に、(人参・マヨネーズ・塩・こしょう・酒・ごま )を混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。色もとても綺麗に出ていました。

9月28日(土)合唱団特別練習

音楽集会や、老人ホーム慰問に向け、保護者のための合唱練習が行われました。「千の風になって」のアルトパートの音取りです。マーカーでパートにラインを引いて、確認してから練習しました。マーカーを使うのは久しぶり、と楽しく練習にのぞんでいらっしゃいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(土) グリーンの日「樹名板づくり」

今日のグリーンの日は、学校にある木の樹名板作りです。外に出て、木を選びました。小雨が降っていたので、まずは校舎に近い木を選ぶことにしました。子どもたちに人気なのは、やはり実のなる木です。木の形や色を確認したら校舎に入って作品作りの開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2

樹名板作り1

採集した木の葉っぱを見ながら書いたり、タブレットでその木の花を調べたりしながら、カラフルな樹名板が次々に完成していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

樹名板作り2

だんだん熱気を帯びてきて、みんな一生懸命作っています。大人の樹名板はみんなプロのイラストレーターの作品のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

完成!

完成した樹名板を、協力して木に結びました。雨なので今回は2枚つけました。次回を楽しみにして終了です。世界に1枚しかない自分の樹名板を手に持って記念撮影をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*秋の彩ごはん
*笹かまぼこのマヨネーズ焼き
*根菜ごま汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 もち米    佐賀
 温州みかん  熊本
 しめじ    長野
 人参     北海道
 ごぼう    青森
 大根     北海道
 里芋     千葉
 ネギ     岩手
 鶏肉     青森
 枝豆     国産
 栗      学校近隣

 今日の献立から・・・秋の彩ごはんです。 暑さも落ち着き、秋を感じさせるようになりました。今日は、秋の味覚を満喫した献立です。
栗・しめじと秋の食材を入れました。栗は、学校近くの農家さんからいただきました。感謝しております。子どもたちも秋を感じながら、食していました。

1.2年多摩動物公園遠足

バッタで記念写真
iPhoneから送信
画像1 画像1

1.2年多摩動物公園遠足

秋晴れの遠足日和。びっくりするほど混んでいます。
iPhoneから送信
画像1 画像1

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*フィッシュアンドチップス
*豆サラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 ホキ     北海道
 ホールコーン 北海道
 きゅうり   青森
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   群馬
 たまご    青森

 今日の献立から・・・今日は、オーストラリアの方々の訪問があることで、歓迎を兼ねて、オーストラリア献立にしました。その様子は、学校のホームページに掲載してありますのでご覧下さい。 

9月27日(木)オーストラリア交流会スタート

今日は、オーストラリアのバージニア小・ジーバック小・ハミルトン小の3校から、小学生20名、保護者8名、引率教員2名の30名の方が来校されました。朝9時半頃に到着し、図書室に集合したところで、本校の5・6年生から、バディを組んだ人に、手作りの名札を手渡されました。

この日の交流会の模様は、28日18:00〜j:COM八王子ケーブルテレビのデイリーニュースで数日間に渡り放映されます。また、多摩ケーブルテレビでも後日放映される予定です。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校交流会 オーストラリアの皆さんの自己紹介

オーストラリアの子どもたちの自己紹介を小学校での様子をプロジェクターで映し出しながら行っています。その後、楽しいクイズもありました。オーストラリアで一番人気の食べ物はお寿司だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌