2月1日(金)の給食*恵方巻き *ペッパービーンズ *つみれじる *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 いわしすり身 千葉(原産地) たらすり身 アメリカ(原産地) 海苔 東京湾 きぬさや 鹿児島 人参 八王子 れんこん 新潟 ごぼう 八王子 大根 八王子 長ねぎ 八王子 油揚げ 佐賀 今日の献立から・・・恵方巻きです。恵方巻きは、もともと関西の方で食べられていたそうです。その文化がいつしか関東でもメジャーになりました。節分は、2月3日です。みなさんもお家でもどんな具材の恵方巻きをいただきますか。 無題
米も藁も無駄にしないで使い切る先人の知恵を子どもたちはしっかり学びました。
完成!
素敵なわら細工が完成しました。
一人一人、振り返りをしてお礼を言いました。丁寧に教えて下さってありがとうございました。 2月1日(金) 5年 わら細工
今日の5・6校時に、5年生はゲストティーチャーの方々に教わりながらわらないをし、わら細工を作りました。生まれて初めて三つ編みをするのは、男子だけではありませんでした。山田先生、頑張って
小 小連携
4年生が百人一首で鑓水小学校の4年生と交流を図っています。
iPhoneから送信 1月31日(木)の給食*ごはん *蓮根ハンバーグおろしたれ *温野菜サラダ *かぶのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 埼玉 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 蓮根 茨城 しょうが 熊本 南瓜 沖縄 ブロッコリー 埼玉 人参 八王子 かぶ 立川 大根 八王子 はちみつ 国産 ホールコーン 国産 豆腐 原材料(九州) 今日の献立から・・・かぶのみそ汁です。やわらかで淡泊味わいで、根だけでなく葉や茎も栄養価が高く、あますところなく食べれる。別名すずなとも呼ばれ、春の七草とも知られています。 硬式テニス部
木曜日の放課後は、硬式テニス部です。5・6年生の部員は、休みなくボールを打ち続け、力を付けています。
教育実習生研究授業
創価大学教職大学院生の研究授業です。緊張しながら頑張っていました。4年生の子どもたちも一生懸命授業を受けていました。
1月31日(木) 3年生発表集会
3年生は、国語の「三年峠」を劇にして発表しました。韓国の昔話を味わうと共に、子どもたちの名演技に感心しました。たくさんの保護者の方々も参観に来てくださいました。朝早くからありがとうございました。
1月30日(水)の給食*ごはん *えび入りたまごやき *みそたぬきじる *ぶどう豆 *彩り和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 長ねぎ 八王子 人参 八王子 金美人参 八王子 ごぼう 八王子 こんにゃく 群馬 たまご 青森 大根 神奈川 もやし 栃木 しめじ 長野 小松菜 埼玉 今日の献立から・・・給食週間も今日で終わりです。昔ながらの給食の献立はいかがでしたか。 1月29日(火)の給食*きなこあげパン *はっちくんスープ *ナッツサラダ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 ホールコーン 北海道 ピーマン 宮崎 かぶ 埼玉 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 みかん 和歌山 今日の献立から・・・あげパンです。給食週間も残り1日となりました。今日の献立は、給食での思い出のメニューに上るあげパンでした。卒業されたこどもたちからも人気があります。今日もよく食べていました。 仕上げは高学年
低学年が先に教室に引き上げた後、高学年はボンドの付き具合を直したり、センスを光らせて隙間を埋めるなどの仕上げをしています。
1月29日(火) 全校共同制作
今日の5校時は、全校共同制作です。職員室前の廊下に置かれた、「緑のもの入れ」の巨大なダンボールがいっぱいになり、今日、全校で共同作品づくりをしました。
展覧会をどうぞお楽しみに 民族衣装
最後にインドのサリーを着せていただき、とても嬉しそうでした。
1月29日(火) 国際理解教育
5年生は、国際理解教育として、井川ヴァンダナさんを講師にお迎えし、インドの文化について学びました。
1月28日(月)の給食*カレーライス *わかめサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 人参 八王子 じゃがいも 八王子 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 りんご 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 じゃこ 国産 わかめ 国産 今日の献立から・・・給食の人気メニューのカレーライスです。嫌いな人はいない不動の人気を誇るカレーライスは昔ながらの味をイメージして作りました。みなさんはどうでしたか。 無題
1月26日(土)南大沢音楽祭
今日は、第5回青少年のための南大沢音楽祭が南大沢文化会館主ホールで開催されました。 由木西小学校合唱団は11時半に出演しました。最後の曲は、保護者も参加して合唱しました。子どもたちの心を1つにした美しい歌声が、ホールいっぱいに響きました。写真は、リハーサルの様子と、終わった後の集合写真です。 1月25日(金)の給食*菜っぱ飯 *じゃがいもすいとん *焼きししゃも *白菜のごまあえ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 大根 神奈川 じゃがいも 鹿児島 白菜 茨城 鶏肉 宮崎 人参 八王子 長ねぎ 八王子 ししゃも ノルウェー 小松菜 八王子 今日の献立から・・・じゃがいものすいとんです。すいとんは、じゃがいもを蒸してつぶし、小麦粉、豆腐をまぜこみしっかりこねた生地を作りました。普段のすいとんには白玉粉が入っていますが、食感はいかがでしたか。 1月24日(木)の給食*セルフおにぎり *鮭の塩焼き *呉汁 *柚香漬け *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 甘塩鮭 原産地(チリ) 大根 神奈川 かぶ 八王子 ゆず 高知 じゃがいも 八王子 人参 八王子 長ねぎ 八王子 みかん 愛知 今日の献立から・・・今日から全国学校給食週間が始まりました。給食が始まった当時の献立を再現しました。 硬式テニス部
テニス部の子どもたちは、3学期、一段と成長を見せ、ゲーム中ラリーが続くようになりました。
|