ホームページは随時更新中です!

2月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
恵方巻きセルフ
つみれ汁
豆黒糖
牛乳
いよかんです。

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
 豆や米には、「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるよう願います。

1月31日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
さごしのごまだれ焼き
茎わかめの生姜炒め
吉野汁
ゆず大根
牛乳です。

「学校給食週間」最終日は、和食を中心とした給食に。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスが良くなるヒミツは・・・。
「一汁三菜」という和食の形にあります。

主食1つ ごはん
主菜1つ 肉、魚、豆、たまごを使ったおかず
副菜2つ 野菜、きのこ、いもを使ったおかず
バランスの良い食事は、子供だけでなく、おとなも健康に結びつきます。

1月30日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きなこ揚げパン
ポークビーンズ
だいこんときゅうりのピクルス
牛乳
みかんです。

「給食ってどうしてあるの?」
きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活を過ごせるように!
よい食習慣を身につけるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間です。
「給食といえば揚げパン!」
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 委員会
2/5 新入児童保護者会
2/7 小中一貫教育の日 石川中見学(6)