11月1日の給食・豆腐のまさご揚げ ・小松菜えのきのり ・みそ汁 ・牛乳 「まさご」とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。「豆腐のまさご揚げ」は、豆腐とひき肉を練ったものに、細かくみじん切りにした食材を混ぜ込んで揚げた料理です。 給食では、にんじん・たまねぎなどの野菜もたくさん入れて作りました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 たまご・・・岩手 えのき・・・長野 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・八王子 小松菜・・・八王子 白菜・・・八王子 だいこん・・・八王子 ながねぎ・・・八王子 10月31日の給食・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・りんごジュース ハロウィンメニューです!パンプキンシチューはかぼちゃの優しい甘みでおなかが温まりました♪ ☆食材の産地☆ にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 かぼちゃ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・神奈川 10月30日の給食・さばの味噌煮 ・ゆず大根 ・根菜のごま汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんじん・・・北海道 里芋・・・埼玉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・青森 だいこん・・・八王子 かぶ・・・八王子 小松菜・・・八王子 4年 あいさつ運動研究授業(1年3組)
先週の金曜日、1年3組(青山学級)で研究授業がありました。
算数「ひきざん」の学習の1時間目です。 ドーナツ・パーティーという楽しい場面設定の中、「残りのドーナツは何個になるか」について、いろいろな数をあてはめながら考えていました。 10月29日の給食・豆乳スープ ・アップルパイ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 エリンギ・・・長野 えのき・・・長野 小松菜・・・埼玉 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・茨城 10月26日の給食・さんまの生姜煮 ・キャベツのピリ辛炒め ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 旬のさんまを八王子産の生姜で煮ました。骨までやわらかく煮えました。キャベツのピリ辛炒めのキャベツも八王子産です。 先週のもったいない大作戦ウィーク効果で、たくさん食べてくれました! ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・青森 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 生姜・・・八王子 きゃべつ・・・八王子 小松菜・・・八王子 10月25日の給食・とんかつ ・ボイルキャベツ ・大根とあげのみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 ◎図書コラボこんだて◎ 10月27日のはちおうじ読書の日に合わせ、今年は「つきよのキャベツくん」に登場する、とんかつとキャベツが給食に出ました。 特製とんかつソースと一緒に食べるとんかつが大人気でした! ☆食材の産地☆ キャベツ・・・山梨 大根・・・青森 ながねぎ・・・千葉 小松菜・・・武蔵村山 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 10月24日の給食・肉豆腐 ・うずらの煮たまご ・野菜の梅和え ・牛乳 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 玉ねぎ・・・北海道 ながねぎ・・・千葉 にんじん・・・北海道 胡瓜・・・千葉 大根・・・八王子 10月23日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・巨峰 ・牛乳 人気メニューの手作りグラタンです!秋の味覚の巨峰も大人気でした。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・山梨 セロリ・・長野 パセリ・・・千葉 巨峰・・・長野 ゲーム集会
今朝のゲーム集会は「小玉送り集会 」でした。
様々な大きさ、形のボールを1組から3組まですべて送り、学年ごとに順位を競いました。 子どもたちは歓声をあげながら、楽しんでいました。\(^o^)/ 学校公開-3
1〜3年の作品です(各教室の廊下に掲示しています)。
学校公開-2
4〜6年のセーフティ教室です。
学校公開-1
学校公開の様子です。
1年「音楽」、2年「外国語」、3年「総合」です。 子どもたちも先生もがんばっています! 10月22日の給食・鮭のみそ焼き ・五目煮豆 ・冬瓜の吉野汁 ・牛乳 ◎食材の産地◎ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森 冬瓜・・・八王子 小松菜・・・八王子 鮭・・・北海道 10月19日の給食・くずきりスープ ・黄桃缶 ・牛乳 『もったいない大作戦ウィーク』最終日です。 世界食料デーに合わせ、各クラス給食の目標を決めて取り組んできた一週間でした。 ウィークの最初のほうに比べて、ずいぶん残菜が少なくなりました。 『もったいない大作戦ウィーク』は今週で終了しますが、『もったいない』の気持ちは変わらず持ち続けてほしいと思っています。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ほうれん草・・・埼玉 白菜・・・長野 ねぎ・・・青森 10月18日の給食・肉団子ときのこのスープ ・野菜とじゃこのサラダ ・牛乳 『もったいない大作戦』4日目です。 クラスをまわると、「たくさん給食が残るともったいないね。」「きのうはうちのクラス、完食だったよ!」と、もったいない大作戦効果が出てきているようです。 今週一週間のもったいない大作戦ウイークですが、もったいないの意識が定着するよう、継続して取り組んでいきたいと思います。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・青森 ねぎ・・・岩手 にんじん・・・北海道 白菜・・・茨城 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 たまねぎ・・・北海道 チンゲン菜・・・八王子 きゃべつ・・・八王子 10月17日の給食・焼きししゃも ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 『もったいない大作戦』3日目です。 校長先生からメッセージをいただきした。 世界には、十分に食べることができず、おなかをすかせたまま眠りにつかなければならない人が、8億人以上いるそうです。学校で、いつもおいしい給食を食べられることに感謝しながら、いただいてください。ただし、食べ過ぎて、おなかをこわさないように、気を付けてくださいね。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 タマネギ・・・北海道 にんじん・・・北海道 10月16日の給食・カレーポップビーンズ ・わかめスープ ・牛乳 『もったいない大作戦』2日目です。 各クラスをまわると、学級で決めた行動目標を書いたポスターが貼ってあります。 一部ですが紹介します。 ・きゅうしょくをのこさず、しずかにたべる(1年1組) ・くばられたきゅう食をぜんぶ食べる!!トレイをピカピカに☆☆(2年1組) ・中休みにいっぱい遊んで、給食中は遊ばない。おしゃべりをへらしておかわりを増やす。モグモグ(3年1組) 3年1組さんは、各班で出た目標のアイデアを盛り込んだそうです。 皆さんで決めた行動目標!達成を目指しましょう! ☆食材の産地☆ にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 たけのこ・・・鹿児島 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 えのきたけ・・・長野 ねぎ・・・青森 2年分科会研究授業
先週の水曜日、2年3組(丸山学級)で研究授業がありました。
算数「形をしらべよう〔長方形と正方形〕」の学習です。 「周りの長さが20cmになる長方形をかきましょう。」という課題に、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。 |