コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

和食の大切さを学ぼう

画像1 画像1
1月29日(火)と30日(水)に栄養士の指原先生に「和食」についての授業をしていただきました。和食の基本といわれる「一汁三菜」についてや、お米、豆、ごまなどのよさについて学んだ後、自分たちで好きな和食献立を考えました。子どもたちは、「肌がつやつやになるからごまの入っているものにしよう。」「肉と魚をバランスよく入れよう。」など、思い思いの献立を考えていました。「今度お家で作ってみよう!」と張り切っている子もいました。

2月1日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日(木)恵方巻き、ペッパービーンズ、つみれ汁、牛乳

 節分にちなんだ献立です。写真は、恵方巻きの具です。子ども達には、今年の恵方は東北東やや右と伝えました。
インフルエンザが流行っていますので、鬼だけでなく、悪いウイルスも一緒に追い払ってほしいです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→八王子市、人参→千葉県、れんこん→茨城県、さやいんげん→沖縄県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 午前授業
2/6 小中一貫教育(6年体験二中訪問)
2/7 安全指導
避難訓練

授業改善プラン

教育課程

学校経営

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡