お知らせ「はっちくん」

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給食で行事食があるとサンプルケース内で八王子市の食育キャラクター「はっちくん」がお知らせしてくれます。ぜひ、行事食の日にはサンプルケースをご覧ください。

セルフおにぎり

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焼き海苔は3枚入っています。「セルフおにぎり」というメニューでしたが、みなさんはどのように食べましたか?おにぎりにしたら??こんな形にできたでしょうか?

手作り柚香漬け

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旬をむかえ、甘くておいしい「かぶ」とゆずを使って、「柚香漬け」を作りました。ゆずはきれいに洗浄し、皮をすりおろした後に絞ります。かぶは火の通りが良いのであまり茹ですぎず、シャキシャキ感を残しました。かぶとゆずを合わせます。ゆずの香り豊かなおいしい柚香漬けに仕上がりました。

焼き魚(鮭)

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25日の鮭は地元のおいしい魚屋さんが納品してくださいました。脂がのっていて、とても食べやすく骨が取りやすいです。魚は脳の働きをよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれます。よく噛んで残さず食べましょう。

1月25日の給食

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25日の給食は全国学校給食週間第一日目、「給食のはじまり献立」のセルフおにぎり、鮭の塩焼き、呉汁、柚香漬け、果物(みかん)、牛乳です。全国学校給食週間は24日から30日ですが、第四小学校では25日から31日に行いました。給食には120年以上の歴史があります。一週間でその歴史を振り返ります。日本で初めての給食は明治22年、山形県忠愛小学校で始まったといわれています。家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供がたくさんいたため、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました当時のメニューはおにぎり、焼き魚、漬物だけでしたが、子供たちはおおよろこびで食べたそうです。今現在では、煮干しで出汁をとったり、みそで味つけたり、果物がついたり、牛乳が飲めたりとおなかがいっぱいになり、よりおいしく食べることができています。幸せな時代ですね。

色鮮やかなイタリアンサラダ

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イタリアンサラダには色鮮やかな「赤ピーマン」「黄ピーマン」を使いました。きゅうりの緑が一層ひきたつおいしいサラダでした。

給食で作るイタリアの味〜カチャトーラ 2

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ミートソースのように作ったトマトソースにこんがり焼いた鶏肉を加えて、よく煮込みます。カチャトーラの出来上がりです。ペペロンチーノの隣に盛りつけましたが、一緒に食べてもミートソースのようでおいしいです。

給食で作るイタリアの味〜カチャトーラ 1

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鶏のこま肉に小麦粉をまぶし、鉄板にのばします。オーブンでこんがり焼き色をつけます。

1月24日の給食

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24日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理 イタリア」献立のねじりパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳です。東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。開催までの18か月、体力アップのための食事を学んだり、世界の食文化を体験できる給食を提供します。第一弾は「イタリア・ローマ」です。1960年第17回大会が開催されました。「カチャトーラ」は「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。「ペペロンチーノ」はパスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティーにからめたものです。イタリア語では「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。

レシピ要望殺到!ポテチサラダ

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キャベツ・にんじん・ホールコーン・きゅうりを細長くきり、茹でます。酢・砂糖・塩・すりごま・サラダ油で作ったドレッシングを和えて、サラダのできあがり!!その上から千切りじゃがいもを油でカラッと揚げた「ポテチ」をふりかけ、ポテチサラダのできあがり!!ポテチをかけてからすぐに食べると「サクッと」。長めに置いてから食べると「しんなりと」。どちらもおいしく食べることができます。

1月23日の給食

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23日の給食は八王子ラーメン、ポテチサラダ、黒糖ナッツ、牛乳です。この日は「野菜350」の日です。この日の給食で189.25gの野菜を食べることができます。「野菜350」は八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を一日に350g以上食べて毎日元気に病気を予防しましょう!という取り組みです。給食ではたくさん野菜を使用していますが、どうしても取り切れなかった160.75gはご家庭で摂取していただけましたら幸いです。八王子ラーメンは「液状の透明な脂をスープの表面に浮かせていること」と「生の刻みたまねぎを使用すること」が特徴です。給食ではたくさんの野菜を使って作りました。大人気メニューの一つです。もう一つの人気メニューが「黒糖ナッツ」です。黒糖と水を合わせて火にかけ、タレを作り、煎ったアーモンドとからめます。アーモンドをおいしくたべることができるメニューです。

手作り蓮根ハンバーグおろしたれ

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給食では「ハンバーグ」も「おろしたれ」も手作りです。ハンバーグは一つ一つ丁寧に丸めて作りました。オーブンでこんがり焼いて、手作りおろしたれをかけて食べます。

1月22日の給食

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22日の給食はごはん、蓮根ハンバーグおろしたれ、温野菜サラダ、かぶのみそ汁、牛乳です。温野菜サラダには「かぼちゃ」を使いました。ホクホクとした甘いかぼちゃで、ドレッシングをまろやかにしてくれました。みそ汁に使った「かぶ」も今が旬というおいしい時期を迎えています。風邪が流行っているので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
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