【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

10月15日16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   15日                16日
 ・まいたけごはん          ・海鮮中華丼
 ・さわらの利休焼き         ・わかめスープ
 ・小松菜汁             ・カレーポップビーンズ
 ・もやしのからしあえ        ・牛乳
 ・牛乳               〜毎年10月16日は「世界食料
 〜スクールアクション「もったい    デー」です。この日は、世界
 ない大作戦〜東京3Rプロジェクト   の一人一人が協力しあい、     
 学校給食の取組として15日〜19日は   「すべての人に食料を」を
「もったいない大作戦ウイーク」     目指して、世界中で食料問題
 として陶鎔小の皆さんにも       について考える日です。
 食べものへの感謝の気持ち、食べ方、
 食べ残しの見直しなどを意識して
 もらいました。
  

たてわり班活動がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班活動がありました。各班、上級生が中心となって楽しい活動、交流となりました。

川口川探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の事前授業に引き続き4年生が川口川探検へ行きました。エコひろばの皆様の御指導のもと沢山の川の生き物を捕まえ、観察しました。川の生態系を学ぶことができました。エコひろばの皆様、2週に渡りありがとうございました。

10月11日12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    11日               12日
 ・ごはん             ・五目うどん
 ・さんまの筒煮          ・大学芋
 ・じゃがいものみそ汁       ・きゅうりとイカのスイング
 ・煮びたし            ・果物(みかん)
 ・牛乳              ・牛乳
 〜今が旬の秋刀魚には血液を    〜旬のさつまいもを使用して
 サラサラに保つといわれるEPA    大学芋を作りました。分量が   
 脳細胞を活性化するといわれる    多めでしたがよく食べていま
 DHAやビタミンDも豊富です。    した。残り2.7%
 調理員さんが朝から骨がやわら
 かくなるまでよく煮てくれました!

10月9日10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    9日               10日
 ・ミルクパン           ・にんじんごはん
 ・照り焼きチキン         ・いが蒸し
 ・ポテトカルボナーラ       ・かきたま汁
 ・野菜のカレースープ煮      ・果物(巨峰)
 ・牛乳              ・牛乳
 〜全体的によく食べてい     〜10月10日は目の愛護デーです。
 ました!            目は物を見るという大切な役割を
                 していますが、使いすぎると疲れ
                 てしまいます。ビタミンAは目の
                 疲れを回復させたり、視力が下が
                 るの予防する働きがあります。
                 にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ
                 など色の濃い野菜にたくさん含まれ
                 ています。

学芸会 背景の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、3年生と6年生が図工の時間に学芸会の舞台背景を制作しました。図工専科、担任がアドバイスをしながら子供たちが主体となって活動しました。どのような学芸会になるか楽しみです。

図書委員会集会 / 避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、「読書月間」ということもあり、図書委員会による集会がありました。各人が推薦する本を全校児童の前で発表しました。読書の秋、沢山本を読んでもらいたいです。
 2時間目には不審者対応の避難訓練がありました。「合言葉」を忘れないようにしましょう。

10月4日5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    4日           5日
 ・あしたばパン       ・ごはん
 ・チキンビーンズ      ・いかの七味焼き
 ・じゃこサラダ       ・うま煮
 ・果物(巨峰)       ・野菜のごまみそ和え
 ・牛乳           ・果物(みかん)
               ・牛乳

10月2日3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   2日               3日
 ・開花丼           ・ごまごはん
 ・呉汁            ・焼きぎょうざ
 ・こんにゃくの土佐煮     ・たまごとわかめのスープ
 ・牛乳            ・キャベツの南蛮漬け
                ・牛乳

トーヨー祭り

子供達が待ちに待ったトーヨー祭りがありました。児童会を中心に全員が協力しあってそれぞれの役割を、責任をもって行いました。そのお陰で祭りは大盛り上がり、どのお店も活気づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーヨー祭り 準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5,6時間目にトーヨー祭りの準備を子供たちが行いました。どのクラスでも自分たちの店に沢山のお客さんを呼ぼうと試行錯誤しながら張り切っていました。準備の段階からお祭りムードで活気づいていました。

9月28日10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    28日               1日
 ・栗ごはん           ・かてめし
 ・さんまのしょうが煮      ・夕焼け小焼けやき
 ・根菜汁            ・桑の葉だんご汁
 ・野菜のおかか和え       ・野菜の和え物
 ・牛乳             ・牛乳 
                 〜10月1日の「八王子市市制実施
                 記念日」に合わせて、郷土料理や
                 八王子市にゆかりのある料理を
                 作りました。
                 
                  

9月26日27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     26日               27日
 ・八王子しょうがごはん      ・パン
 ・鯖のごまみそ焼き        ・豆腐のグラタン
 ・いりどり            ・野菜のスープ煮
 ・きゅうりの塩漬け        ・果物
 ・牛乳              ・牛乳

1年 体育

画像1 画像1
 一年生の体育、ドッヂボールの授業の様子です。過ごしやすい気候になり、子供たちも元気いっぱいです。「スポーツの秋」の名の通り、沢山運動をして、風邪や怪我をしない丈夫な身体を作ってもらいたいです。

おはなしの会

画像1 画像1
 八王子おはなし会の方々が来校されました。今日は6年生を対象に、「おはなし」をしてくださいました。聞く楽しさや、その意義を学ぶことができ、より読書への関心が深まりました。八王子おはなし会の皆様、ありがとうございました。10月から読書月間が始まります。おはなし会で紹介していただいた本をはじめ、たくさんの良書に触れる機会にしてほしいと思います。

国語 漢字学習

画像1 画像1
 2年生の国語、漢字学習の時間です。各自、漢字ドリルを終えると先生にチェックしてもらいます。1年生の頃と比べて多くの漢字が書けるようになりました。これからも沢山の漢字を覚え、書くことが好きになってほしいです。

9月21日22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     21日             22日
 ・たまご雑炊           ・やきとり丼
 ・鶏肉と里芋の煮物        ・なめこ入りみそ汁
 ・月見だんご           ・おひたし
 ・果物(みかん)         ・牛乳
 ・牛乳
 〜今年のお月見は24日ですが
 振替休日なので、本日実施しま
 した。調理員さんが1つ1つ
 お団子を丸めてくれました。
 美味しくいただきました。

9月19日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    19日            20日
 ・ごはん           ・あんかけやきそば
 ・いかのから揚げ       ・ベイクドポテト
 ・だぶ            ・わかめとえのきのスープ
 ・海苔あえ          ・牛乳
 ・果物(みかん)
 〜佐賀県の郷土料理を実施
  しました。

9月14日18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   14日               18日
 ・枝豆ごはん          ・ごまごはん
 ・鯵フライ           ・豚肉のすきやき風煮
 ・かきたま汁          ・みそ汁
 ・人参ともやしのごま和え    ・茎わかめのしょうが炒め
 ・牛乳             ・牛乳

9月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   12日             13日
 ・ごはん            ・カレー風味のガーリックライス
 ・のりの佃煮          ・ウインナーのケチャップあえ
 ・鮭の塩焼き          ・白いんげん豆のポタージュ
 ・筑前煮            ・きゅうりのフレンチドレッシング
 ・果物(冷凍みかん)      ・牛乳
 ・牛乳
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31