日光移動教室1日目その6平成30年7月12日の献立※ ご飯 ※ サバの味噌煮 ※ じゃが芋のおかかバター ※ ごまけんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 日光移動教室1日目その5日光移動教室1日目その4日光移動教室1日目その3日光移動教室1日目その2日光移動教室1日目その1平成30年7月10日の献立※ ごはん ※ 豆あじのから揚げ ※ 茎わかめのとうざ煮 ※ 韓国風肉じゃが ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・香川 豆あじ・・・・・・・・鳥取 豚肉・・・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・・八王子 平成30年7月9日の献立※ コーンピラフ ※ はちみつドレッシングサラダ ※ 豆乳チャウダー ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 人参・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・香川 キャベツ・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年7月6日の献立※ ちらし寿司 ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 桑の葉粉・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・岩手 人参・・・・・・・・青森 レンコン・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年7月5日の献立※ ごはん ※ なすといんげんのみそ炒め ※ えのきの佃煮 ※ 冬瓜とコーンのかきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 なす・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・青森 いんげん・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 冬瓜・・・・・・・・静岡 万能ねぎ・・・・・・福岡 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 読書週間が終わりました。これからも意欲的に読書活動をしてほしいです。 また、図書の掲示板が夏バージョンになりました。 もうすぐ夏休みです。 平成30年7月4日の献立※ チリコンカンライス ※ 野菜のごまドレッシング ※ ふかしとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・香川 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 とうもろこし・・・・八王子 平成30年7月3日の献立※ ジャージャー麺 ※ ごまめナッツ ※ きのことたまごのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・香川 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 かえり煮干し・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は明日の給食に登場するトウモロコシの皮むきを3年生にしてもらいました。 観察しながら一生懸命に剥いてくれました。 明日の給食を楽しみにしていてください。 平成30年7月2日の献立生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年6月29日の献立※ スパゲティミートソース ※ ナッツサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月28日の献立※ ガーリックライス ※ コトレト ※ フレンチサラダ ※ グジボヴァ ※ りんごジュース 主な食座の産地 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 ブロッコリー・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・香川 マッシュルーム・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 卵・・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 じゃが芋・・・・・・八王子 今日の献立はサッカーワールドカップ、対戦国の料理を食べて応援しよう!第3弾!! ポーランドの料理です。 「コトレト」はポーランド風のとんかつで小麦粉は使わないで揚げ焼きにします。 「グジボヴァ」はきのこがたっぷり入ったスープです。 平成30年6月27日の献立※ ごはん ※ ホキのごまがらめ ※ かきたま汁 ※ 和風サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・香川 えのき・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・茨城 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成30年6月26日の献立※ ナン ※ キーマカレー ※ オニオンスープ ※ ポテトのチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・香川 人参・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 パセリ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 昼休みの図書室の様子昼休みは、図書委員会の貸し出し当番が必ず図書室を開けてくれます。 低学年から高学年の子供たちが多く来ていました。 |