おりがみ教室折り方を丁寧に教えてもらい1月のカレンダーとイノシシを折っていました。 ボランティアの皆様、お忙しい中いつもありがとうございます。 平成30年12月3日今日の献立は、ししじゅーし(沖縄のごはん)・牛乳・春雨サラダ・チンゲン菜と豆腐のスープです。 ししじゅーしは沖縄のごはん。豚肉と昆布を調味料で煮て、炊きたての白いごはんと混ぜ合せます。ししじゅーしの意味は、ししは豚肉じゅーしは混ぜるそうです。30年ぐらい前から、給食の献立に取り入れられ、昆布・豚肉・しょうゆ味がさっぱりと美味しく、豚肉の栄養ビタミンB1や昆布の栄養ビタミン・ミネラルが多い人気献立の1つです。今日も多くの子供たちや先生からのリクエストをもらいました。 とても美味しく出来ました。また、とても良く食べていました。 ○旬の野菜〜チンゲン菜〜冬 チンゲン菜は、日本でもっともポピュラーな中国野菜で、中国原産の結球しない白菜の仲間です。カロテン・ビタミンC・E等の栄養素がたくさん含まれ、強い抗酸化作用が有り、生活習慣病の予防効果もあります。 今日は、豆腐と組み合わせて、チンゲン菜と豆腐のスープを作りました。美味しく食べてください。 あいさつ運動にこにこ集会今日の集会は、各クラスの代表の子どもたちが作った標語を全校の前で発表してくれました。 平成30年11月30日今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根入り豆腐ハンバーグ(おろしソース)・ほうれん草ソティー・白菜スープです。 蓮根は「先を見通す」縁起の良い食べもの。蓮根は蓮の茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞が有り、輪切りにすると穴が多く空いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、お正月のおせちにも使われます。蓮根の栄養は、ビタミンCやミネラルが多く含まれます。 今日の給食では、蓮根を薄くイチョウ切りにしてハンバーグの中に入れました。蓮根のシャキシャキした歯触りが美味しいハンバーグです。上からおろし大根のソースをかけました!今日もとても良く食べていました!ありがとう! 平成30年11月29日今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のスープ煮・ナッツ大豆黒糖です。 ○チリビーンズサンドは、パンに金時豆の入ったミートソースをはさんでいただきましょう! ○野菜のスープには旬の野菜がたっぷり!だしと野菜の甘みが美味しいスープです。 ○ナッツ大豆黒糖は、ローストしたアーモンドと茹でて油で揚げた大豆を、黒砂糖で和えました。子供たちに人気の献立です。とても美味しいですよ。 平成30年11月28日今日の献立は、きびごはん・牛乳・ハタハタの磯辺焼き・はっち君の根菜汁・ひじきの煮物です。 ○ハタハタは秋田県の県魚で、冬の到来を告げる魚です。 今日は青のりをまぶして、オーブンで焼きました。 ○はっち君の根菜汁は、8種類の野菜や芋を入れた汁物です。八王子産の野菜も入り、栄養価の高い美味しい汁物です。 ○ひじきの煮物は、ひじき・人参・油揚げ等を甘辛く煮ました。きびごはんにとても合う、子供たちも大好きな献立です。 今日も美味しくいただきましょう! 連音発表集会5年生の子どもたちも連合音楽会で思いきり歌って、演奏してくると思います。 バランスを考えてお手伝いいただいております保護者の皆様ありがとうございます。 マラソンの時間平成30年11月27日今日の献立は、中華風たきこみごはん・牛乳・海鮮シューマイ・ビーフンスープです。 海鮮シューマイは、鱈すり身・えび・鶏ももひき肉と野菜のみじん切り(玉葱・人参)と調味料を入れ混ぜて丸め、周りにシューマイの皮を巻いて蒸したものです。 今日は全ての献立が子供たちに好評で残りも少なかったです。とても良く食べていました! 平成30年11月26日今日の献立は、かやくごはん・牛乳・厚焼き卵・銀杏のすまし汁・浅漬け・塩みかんです。 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギにになるのは、「だし汁の旨味」です。 日本で発見された「旨味」は、今や「UMAMI」として、世界で注目をされています。 「旨味」は、甘味・酸味・苦味・塩味・旨味の5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが、「旨味」です。 だし汁の代表!鰹節・煮干し・昆布!(アゴだしもあります) 給食のスープや汁物のだしも鰹節や昆布でとっています。今日のすまし汁の味(旨味)を 味わってみましょう! 煙体験火事の場でどう動けばいいのか、煙の部屋に入り壁伝いに進む事を体験しました。 避難訓練月に一回の訓練ですが、静かにサッと行動をすることができていました。 月曜朝会校長先生から、友達への接し方についてお話がありました。自分も人も大切にすること、自分がされていやなことは人にはしない、強い心について話がありました。また大人の人への言葉遣いや態度についても話がありました。どの先生に対しても同じように接していきましょう。 寒くなってきています。ポケットに手を入れたままなど、歩き方に気を付けて登下校をしましょう。 平成30年11月22日今日の献立は、八王子産の白いごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・肉じゃが・ごま和えです。 今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で一斉に、八王子産米をいただきました。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。このうち、殆どのお米が高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。 白くて水分が多く、甘みのある美味しいお米でした。ご馳走様でした。お米農家の皆様、ありがとうございました。 マラソンの時間寒い中ですが、元気に走っていました。 しっかりと体を動かして体力をつけていきましょう。 人権の学習生活科校外学習その2美味しそうに楽しく食べています。お弁当のご準備ありがとうございます。 生活科校外学習 |
|