地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

大縄練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中休み、みんなで大縄の練習をしています。一年生は大波小波、二年生からは八の字跳びをクラスごとに練習をしています。
跳ぶときに、かけ声を出していたり、引っかかっても「大丈夫!」「どんまい!」など優しく声をかけていたり、みんなで協力して練習をしています。

素晴らしいです!

画像1 画像1
一年生の内科検診中の廊下です。職員室から出ると静かに挨拶をしてくれました。
担任の先生が保健室の中に入っていても自分たちでとても静かに廊下で順番を待つことができていました。

3、4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生、四年生のグループになり高尾山を登り、頂上へ到着です。
途中、四年生が三年生のリュックを持ってあげるなど優しい姿もありました。

3、4年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生、四年生の遠足です。高尾山へと向かいます。
お兄さん、お姉さんとして三年生をしっかり守りつつ四年生は頑張ってください。

保護者の皆様、ご準備等ありがとうございます。帰ったら遠足のお話をたくさん聞いてあげてください。

高尾山遠足

画像1 画像1
稲荷山コースから登山開始。
みんなまだまだ元気です。

高尾山遠足

高尾山ケーブルカー乗場に到着しました。
これからグループに分かれて出発です。

高尾山遠足

画像1 画像1
高尾山ケーブルカー乗場に到着しました。
これからグループに分かれて出発です。

平成30年4月18日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、チャーハン・牛乳・棒餃子・海藻スープ・果物です。
人気献立です。1年生の教室を訪れたら、「棒餃子、美味しいね!」「チャーハンは大好き!」などと話してくれました。今日も良く食べてくれて、ありがとう!

おりがみ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度1回目のおりがみ教室が開かれました。
廊下には、すごい人数の行列ができていました。今回も大人気のおりがみ教室です。
ボランティアの皆様、ありがとうございます。子供たちも毎回楽しみにして、喜んでいますので、引き続きよろしくお願いします。

平成30年4月17日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳
春キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。
1年生の給食が始まりました!昨日、「給食が始まるよ!」の勉強をしました。
手洗いの仕方、給食当番の白衣の着かた・仕舞いかた、食器の持ち方などを学びました。
今日、給食の時間に一年生の教室を回ると、皆、上手に白衣を着て、配膳をしていました。
1年生は凄いですね。
ミートソースは、調理員さんが朝から玉葱をじっくり炒めた、玉葱の甘みのある美味しい美味しいミートソースです。残さず食べてね。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から一年生は給食が始まりました。初めての給食です。
いろいろな先生方も手伝いや見守りに行きました。
給食の時間、どのクラスも静かに班の友達と仲良く食べていました。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
6年生は文部科学省の全国学力・学習状況調査を行いました。
自分のもてる力を発揮することができたでしょうか。
苦手なところが見つかったら復習にも力を入れていってください。得意なところはさらに伸ばしていけるように今後も頑張ってほしいです。
一日中、普段のテストと同様に緊張感に包まれていました。
頑張った分、「給食はいつも以上に食べた。」と言っている子どもたちがいました。

平成30年4月16日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、高菜ごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・けんちん汁です。
今日も良く食べてくれました。ありがとう! 明日から、一年生の給食が始まります。献立は、給食で一番人気のある、スパゲティミートソースです。美味しくいただきましょう!

平成30年4月13日

画像1 画像1
平成30年4月13日(金)
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と揚げの煮びたしです。
バランス良く食べて、元気いっぱい!大きくなろう!元気に成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。
「3つをそろえてバランスの良い食事!」
○身体を作る!肉・魚・卵・牛乳・豆を食べよう!
○体を動かす!ごはん・パン・麺・芋を食べよう!
○体の調子を整える!野菜・果物・きのこを食べよう!
給食は3つの働きが揃っています。栄養バランスは、ばっちりですよ!

月曜朝会

画像1 画像1
 一年生は、初めての校庭での朝会になりました。きちんと並んで話を聞いていました。
 校長先生から、「自分も人も大切にする」ことを一年間意識して頑張ってください。と改めて話がありました。
 自分も人も大切にする。第三小学校は、人権尊重の学校です。各クラスで人権についてしっかりと伝えていきます。一人一人が意識して自分も友達を大切にしていけるといいと思います。

平成30年4月12日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・コールスローです。
ガーリックトーストは、バター・にんにく・パセリを良く混ぜて、厚切り食パンに塗って
オーブンできつね色に焼きました。子供たちにも大人気でした!

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生を迎える会を行いました。
全校のみんなで一年生の入学をお祝いし、三小のお友達として迎えました。
児童会の歌や校歌、三小クイズなど一年生を楽しませようとたくさんの企画がありました。
毎日、初めてのことばかりの一年生、これからも三小のみんなで見守っていってほしいです。

平成30年4月11日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、菜の花ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・みそ汁・ゆかり大根です。
 10日より4月の給食がスタートしました。10日は、チキンカレー・牛乳・野菜のピクルス・オニオンスープ。チキンカレーはどのクラス完食!嬉しいですね。
 カレーの玉葱も、オニオンスープの玉葱も、朝からよーくよーく炒めて、甘みを出しました。とても美味しく出来ました。
 11日の菜の花ごはんは、煎り卵と小松菜ソティ―をあえて、菜の花に見立てました。
春らしいきれいな彩のごはんです。
 今年度も給食を残さず美味しく食べて、健康な体を作ってください。
*お知らせです。4月より給食のお盆が新しくなりました。緑色の綺麗なお盆です。

一年生のお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学して学校生活に慣れるために一年生は毎日頑張っています。
そのお手伝いとして朝六年生が教室まで送ったり、教室で支度を手伝ったりしています。丁寧に優しくお手伝いをする六年生の姿がたくさんありました。どのクラスも教室の中がとても静かで、落ち着いて支度を進めていました。
また、担当になっているからやるではなく担当でない日も、靴箱のところで出会った一年生に声をかけ、教室まで連れて行ってあげる六年生もいました。とても優しいと思いました。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年度始業式を行いました。転出された先生方、転入された先生方の紹介の後にそれぞれの担任・専科の先生方、青空学級の先生方、事務室の先生方が紹介されました。

校長先生から、「『自分も人も大切にする』ことを頑張っていってほしい」とお話がありました。新しい年度の始まりに子どもたちに期待を込めてたくさん褒めていただきました。

保護者の皆様、地域の皆様
平成30年度も本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/5 特別時程G

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧